Приказ Минобразования РФ от 12 ноября 1999 г. N 858 "О развитии международного сотрудничества в области образования на базе региональных центров международного сотрудничества"

Приказ Минобразования РФ от 12 ноября 1999 г. N 858
"О развитии международного сотрудничества в области образования на базе региональных центров международного сотрудничества"


В целях дальнейшего развития международного сотрудничества в области образования и во исполнение решения коллегии от 26 октября 1999 г. N 21/1 "О развитии международного сотрудничества в области образования на базе региональных центров международного сотрудничества" приказываю:

1. Управлению подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.):

1.1. Подготовить до 31 декабря 1999 г. предложения об использовании возможностей регионцентров и Российского совета академической мобильности (РОСАМ) для создания эффективной системы набора иностранных граждан на обучение в российские образовательные учреждения по гослинии, на контрактной основе и формирования сети представительств регионцентров за рубежом.

1.2. Рассмотреть совместно с Управлением развития научных исследований (Стрихановым М.Н.) предложения регионцентров о формировании комплекса инициативных работ "Развитие региональных форм международного сотрудничества и академической мобильности" для включения его в качестве научных и научно-методических проектов в программы Минобразования России на 2000 год.

1.3. Разработать и представить до 15 февраля 2000 г. предложения о совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров международных служб вузов.

1.4. Ежегодно представлять предложения о распределении фонда оплаты труда, выделяемого для функционирования регионцентров в соответствии с устанавливаемым им объемом работы.

2. Управлению международного сотрудничества (Дмитриеву Н.М.) до 31 января 2000 г. подготовить предложения об участии регионцентров в международных проектах и программах.

3. Управлению прогнозирования и развития системы образования (Зуеву В.М.) при подготовке ежегодных перечней первоочередных работ, вытекающих из системы мероприятий Федеральной программы развития образования, предусматривать включение работ, направленных на развитие полноправного партнерства регионов России с системами образования зарубежных стран.

4. Управлению подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцову М.А.) совместно с ГО "Международное образование" (Быковым А.А.) подготовить и провести до 31 декабря 1999 г. координационное совещание руководителей регионцентров по реализации решения коллегии.

5. Управлению экономики (Боровскому Г.В.) выделять средства на оплату труда для финансирования регионцентров, включенных в реестр Минобразования России "Высшая школа. Центры международного сотрудничества и академической мобильности (сеть центров)", в объеме 64500 рублей ежемесячно начиная с января 2000 г. с последующей индексацией согласно приложению*.

6. Рекомендовать органам управления образованием и советам ректоров вузов субъектов Российской Федерации, а также ректорам вузов, на базе которых созданы регионцентры:

6.1. Оказывать региональным центрам международного сотрудничества и академической мобильности всестороннюю, в том числе материально-техническую и финансовую, поддержку, привлекать их к разработке и реализации соответствующих разделов программ социально-экономического развития регионов.

6.2. Рассмотреть решение коллегии, а также материалы аналитического доклада Минобразования России "Подготовка специалистов для зарубежных стран: состояние и перспективы развития" при участии руководителей регионцентров и до 15 января 2000 г. представить в Министерство образования Российской Федерации предложения о развитии данного направления деятельности в регионе.

7. Рекомендовать ректорам подведомственных высших учебных заведений:

7.1. Оказывать всестороннюю поддержку, в том числе материально-техническую и финансовую, деятельности международных служб вузов, включая работу по набору иностранных граждан на учебу, в целях повышения уровня представительства российской высшей школы в мировом образовательном сообществе.

7.2. Принять участие в налаживании и развитии деятельности регионцентров с последующим заключением и реализацией региональных договоров о совместной деятельности в области международного образовательного сотрудничества.

7.3. Принять участие в разработке и реализации системы набора иностранных граждан на обучение в российские образовательные учреждения, формируемой Минобразованием России с использованием возможностей регионцентров и РОСАМ.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.М.Кондакова.


Министр

В. Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 12 ноября 1999 г. N 858 "О развитии международного сотрудничества в области образования на базе региональных центров международного сотрудничества"


Текст приказа опубликован без приложения в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, N 1, 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.