Приказ Госстандарта РФ от 7 июня 1999 г. N 244 "О мерах по развитию стандартизации, отвечающей принципам глобализации торговли и стандартов"

Приказ Госстандарта РФ от 7 июня 1999 г. N 244
"О мерах по развитию стандартизации, отвечающей принципам глобализации торговли и стандартов"


В канун третьего тысячелетия международные, региональные и зарубежные национальные организации по стандартизации анализируют итоги и определяют новые подходы для более эффективного влияния стандартов на процессы глобализации торговли, повышения эффективности промышленного производства, удовлетворения запросов потребителей в высококачественной продукции.

В числе приоритетных направлений мировое сообщество выделяет необходимость более широкого вовлечения в деятельность по разработке стандартов различных уровней субъектов товарных рынков, в том числе малых и средних предприятий, а также научно-технической общественности, концентрацию усилий на преимущественной разработке и применении международных и региональных стандартов, динамичное отражение в стандартах достижений научно-технического прогресса, внедрение информационных технологий в разработку проектов документов.

Указанные приоритеты были поддержаны, в частности, участниками международной конференции "Стандартизация на пороге XXI века", состоявшейся в марте 1999 г. в Берлине. Этот представительный форум вновь подчеркнул всемирно признанную роль международных стандартов в создании новых товарных рынков, устранении технических барьеров в торговле.

В целях формирования и последующего внедрения в практику стандартизации новых подходов, позволяющих эффективно влиять на процессы интеграции России в мировые хозяйственные связи, осуществлять единую техническую политику, отражающую интересы отечественных товаропроизводителей и потребителей продукции и услуг, соблюдать принципы открытости и доступности для всех заинтересованных сторон информации по стандартизации, фондов стандартов и собственно процедур их создания, приказываю:

1. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну) совместно с ВНИИстандарт (С.А.Подлепой) и ВНИИКИ (Ю.Я.Таранухой) подготовить и в месячный срок представить предложения по организации и проведению в октябре 1999 г. Всероссийского совещания по вопросам развития отечественной стандартизации, ориентированной на глобализацию торговли и стандартов.

Предусмотреть в программе указанного совещания обсуждение следующих проблем:

гармонизации стандартов с международными аналогами;

введения механизмов широкого привлечения к созданию стандартов, включая международные и региональные, субъектов хозяйствования всех форм собственности, а также научной и технической общественности, потребительских объединений;

инвестиций пользователей стандартов в разработку отечественных и международных нормативных документов по стандартизации;

пропаганды и информационного обеспечения процессов создания стандартов.

2. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну), Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову), ВНИИстандарт (С.А.Подлепе) совместно с управлениями и отделами Госстандарта России с участием подведомственных организаций по стандартизации представить до 15 июня 1999 г. в НТУ предложения для включения в сводный график работы Госстандарта России с отраслями промышленности в 1999 - 2000 гг. по вопросам развития стандартизации, в том числе по проведению тематических семинаров и "круглых столов".

3. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну) в июле 1999 г. обеспечить проведение совещания у первого заместителя Председателя Госстандарта России И.А.Коровкина по итогам реализации приказа от 10 сентября 1998 г. N 19 "О выполнении постановления коллегии Госстандарта России от 27 мая 1998 г." и по результатам совещания Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну, Д.А.Панкратову), Управлению экономики (П.С.Пранову) и ВНИИстандарт (С.А.Подлепе) подготовить и представить до 1 августа 1999 г. на утверждение проект программы первоочередных мер по активизации участия Российской Федерации в деятельности по международной стандартизации.

4. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну) совместно с ВНИИстандарт (С.А.Подлепой) и ВНИИКИ (Ю.Я.Таранухой) завершить до 1 ноября 1999 г. работы, необходимые для присоединения Российской Федерации к Кодексу установившейся практики по разработке, принятию и применению стандартов (приложение 3 к Соглашению ВТО по техническим барьерам в торговле).

5. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну) совместно с ВНИИКИ (Ю.Я.Таранухой) подготовить и представить до 1 июля 1999 г. предложения по внедрению информационных технологий в процедуры разработки проектов международных стандартов.

6. Фирме "Интерстандарт" (С.И.Ерофееву), Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну, Д.А.Панкратову), Управлению региональной политики и госнадзора (В.К.Созинову), Управлению сертификации (М.Л.Рахманову) совместно с ВНИИстандарт (С.А.Подлепой) подготовить до 1 июля 1999 г. предложения по созданию в Российской Федерации общественной организации, представляющей интересы отечественных пользователей стандартов, с целью последующего вступления этой организации в Международную Федерацию пользователей стандартов (IFAN).

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Госстандарта России И.А.Коровкина.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 7 июня 1999 г. N 244 "О мерах по развитию стандартизации, отвечающей принципам глобализации торговли и стандартов"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 7, 1999 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.