Приказ Минобразования РФ от 23 марта 1998 г. N 769 "О развитии системы подготовки кадров детско-юношеского туризма"

Приказ Минобразования РФ от 23 марта 1998 г. N 769
"О развитии системы подготовки кадров детско-юношеского туризма"

 

Важнейшим вопросом развития туристско-краеведческой деятельности в образовательных учреждениях является его кадровое обеспечение.

В целях сохранения и дальнейшего развития туристско-краеведческой работы в образовательных учреждениях Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение об инструкторе детско-юношеского туризма, Примерный учебный план по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма и Программу курса по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма (приложение 1).

1.2. Положение о шестом Всероссийском туристском слете учителей (приложение 2).

2. Отделу дополнительного образования Минобразования России (А.К.Бруднову) совместно с Центром детско-юношеского туризма Минобразования России (Ю.С.Константиновым) до 1 июня 1998 г. разработать и представить на утверждение положения о юном инструкторе туризма, юном спасателе, учебные планы и программы их подготовки из числа обучающихся.

3. Одобрить опыт совместной работы Центра детско-юношеского туризма и Московского государственного открытого педагогического университета по заочной подготовке туристских кадров с высшим профессиональным образованием по специальности 031300 Социальная педагогика со специализацией организатор туристско-краеведческой работы.

4. Назначить головным образовательным учреждением подготовки инструкторов детско-юношеского туризма Центр детско-юношеского туризма Минобразования России, возложив на него программное и методическое обеспечение процесса обучения.

5. Рекомендовать ректорам педагогических ВУЗов осуществлять по договорам с органами управления образованием субъектов Российской Федерации целевую подготовку специалистов из числа студентов, желающих получить дополнительную специализацию "Организатор туристско-краеведческой работы".

6. Рекомендовать органам управления образованием субъектов Российской Федерации:

6.1. Принять меры по совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации туристских кадров из числа педагогических работников образовательных учреждений на базе центров и станций юных туристов при участии институтов повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

6.2. Организовать переподготовку и повышение квалификации инструкторов детско-юношеского туризма через центры и станции юных туристов совместно с институтами повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

6.3. Практиковать проведение в территориях туристских слетов учителей и иных педагогических работников образовательных учреждений для повышения их квалификации, используя возможности центров и станций юных туристов, привлекая к их проведению комитеты профсоюзов, комитеты по делам молодежи, комитеты по физической культуре и туризму. Готовить и направлять команды учителей и иных педагогических работников на Всероссийские туристские слеты учителей.

6.4. Использовать меры поощрения учителей и педагогов дополнительного образования, активно участвующих в туристско-краеведческой работе со школьниками.

7. Контроль за выполнением приказа возложить на Отдел дополнительного образования (А.К.Бруднова).

Заместитель Министра

Е.Е.Чепурных

 


Приказ Минобразования РФ от 23 марта 1998 г. N 769 "О развитии системы подготовки кадров детско-юношеского туризма"


Текст приказа опубликован в журнале "Администратор образования", май 2008 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.