Выписка из протокола заседания коллегии Госстандарта РФ от 15 сентября 1999 г. N 15 "О мерах по результатам государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечения)

Выписка из протокола заседания коллегии Госстандарта РФ от 15 сентября 1999 г. N 15
"О мерах по результатам государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"
(Извлечения)


В целях осуществления государственной защиты потребительского рынка от проникновения некачественных и опасных товаров, контроля за соблюдением правил обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья Управлением региональной политики и государственного надзора совместно с Управлением сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности был организован и проведен государственный надзор за соблюдением правил обязательной сертификации органами по сертификации (ОС).

В соответствии с приказом Госстандарта России от 01.07.98 г. N 400 государственному надзору было подвергнуто 170 органов по сертификации или более 50 процентов от общего количества ОС пищевых продуктов и продовольственного сырья, аккредитованных в Системе сертификации ГОСТ Р.

Система, возглавляемая Центральным органом по сертификации, которым является Управление сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической продукции, сыграла определенную позитивную роль в защите потребительского рынка от некачественных и опасных товаров, в том числе импортного происхождения.

Вместе с тем в ходе осуществления государственного надзора установлено, что в ряде ОС нарушаются установленные правила. Не всегда обоснованно выдаются сертификаты из-за неправильного выбора схемы сертификации и проведения не в полном объеме испытаний. Имеют место нарушения установленного порядка при оформлении сертификатов. По отдельным группам продукции, входящим в область аккредитации органов, в штате ОС отсутствуют эксперты. Отсутствуют калькуляции стоимости работ по сертификации. Допускается совмещение функции экспертов и государственных инспекторов.

По результатам государственного надзора Госстандартом России была приостановлена деятельность 27 органов по сертификации, наложен штраф на 31 руководителя ОС и на 5 органов по сертификации. В 168 органах по сертификации разработаны и выполняются планы корректирующих мероприятий.

Имелись замечания к оформлению актов государственного надзора. Не всегда изложенная в материалах проверок информация позволяла в целом оценить работу ОС, в ряде случаев комиссиями допускались необоснованные замечания к работе органов по сертификации.

Проведенный государственный надзор позволил оценить уровень организации работы в органах по сертификации, выявить характерные недостатки в их деятельности, определить направления дальнейшего совершенствования Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также порядка организации и проведения целевых проверок в рамках государственного надзора.

Коллегия Госстандарта России постановляет:

1. Принять к сведению, что в ходе проведения государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья была приостановлена деятельность 27 органов по сертификации, наложены штрафы на 31 руководителя органов по сертификации и на 5 органов по сертификации, в 168 органах по сертификации разработаны планы корректирующих мероприятий.

2. Принять к сведению рекомендации, выработанные с участием представителей органов по сертификации на семинаре-совещании, состоявшемся 31 августа - 1 сентября 1999 г. в г.Коломне Московской области, где были рассмотрены и обсуждены результаты государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, и учесть их при разработке мероприятий по совершенствованию Системы.

3. Начальникам управлений В.К.Созинову, М.Ф.Мишиной, М.Л.Рахманову, Е.Р.Петросяну, В.М.Лахову, В.В.Пошивалову в месячный срок доработать с учетом высказанных предложений проект "Плана мероприятий по результатам государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" и представить его к утверждению с проектом соответствующего приказа Госстандарта России.

4. Признать целесообразным продолжить проведение целевого государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья с приданием ему комплексного характера, имея в виду также и проведение государственного надзора за испытательными лабораториями.

5. Начальникам управлений Е.Р.Петросяну, В.К.Созинову, М.Л.Рахманову до 1 января 2000 г. утвердить согласованный план инспекционного контроля и государственного надзора за органами по сертификации на 2000 г.

6. Главным государственным инспекторам субъектов Российской Федерации по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений организовать проведение в регионах совещаний с участием руководителей органов по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, на которых рассмотреть результаты государственного надзора и обсудить меры, направленные на повышение эффективности проводимых работ по сертификации продукции.

8. Контроль за выполнением данного решения возложить на статс-секретаря - заместителя Председателя Госстандарта России Н.С.Круглова.



Выписка из протокола заседания коллегии Госстандарта РФ от 15 сентября 1999 г. N 15 "О мерах по результатам государственного надзора за соблюдением правил обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"


Текст выписки опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 11, 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение