Приказ Госстандарта РФ от 21 сентября 1999 г. N 377 "Об активизации участия Госстандарта России в деятельности ЕОК"

Приказ Госстандарта РФ от 21 сентября 1999 г. N 377
"Об активизации участия Госстандарта России в деятельности ЕОК"


Участие России в деятельности Европейской организации по качеству (ЕОК) позволяет получать обширную информацию о мировом научно-техническом опыте в области обеспечения качества продукции и совершенствовать методы и процедуры проведения сертификации систем качества в организациях России.

В целях активизации участия Госстандарта России в деятельности ЕОК приказываю:

1. Назначить официальным представителем Госстандарта России в ЕОК статс-секретаря - заместителя Председателя Госстандарта России Н.С.Круглова.

2. Контроль за выполнением обязательств, вытекающих из членства Госстандарта России в ЕОК, возложить на Управление сертификации (М.Л.Рахманова) и отдел международного сотрудничества Научно-технического управления (Д.А.Панкратова).

3. Отделу международного сотрудничества Научно-технического управления (Д.А.Панкратову) при организации командирования делегаций Госстандарта России на ежегодные заседания Генеральной ассамблеи ЕОК и конгрессы обеспечить постоянство и преемственность их состава.

4. Возложить на ВНИИС (В.Г.Версана) научно-методическое обеспечение работ, связанных с членством Госстандарта России в ЕОК, в том числе подготовку позиций российской стороны по основным вопросам научно-технической деятельности ЕОК, анализ и обобщение зарубежного опыта в области управления качеством по материалам ЕОК с целью распространения его на российских предприятиях.

5. Учитывая, что наличие экспертов со статусом ЕОК создает благоприятные предпосылки для заключения соглашений с зарубежными органами по сертификации и аккредитации российских органов по сертификации систем качества в национальных системах европейских стран и вхождения в международные системы, считать целесообразным присоединение Госстандарта России к гармонизированной системе ЕОК по регистрации и сертификации персонала в области качества.

Поручить в связи с этим Управлению кадров и защиты информации (В.В.Пошивалову), Управлению сертификации (М.Л.Рахманову) и ВНИИС (В.Г.Версану) в месячный срок определить необходимые мероприятия по гармонизации систем (разработка системы качества и критериев ведения реестра персонала, отвечающих требованиям ЕОК, и др.), выполнению других организационных условий присоединения к гармонизированной системе ЕОК по регистрации и сертификации персонала в области качества и представить конкретные предложения по данному вопросу.

6. В развитие п.5 настоящего приказа Управлению сертификации (М.Л.Рахманову), Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну), ВНИИС (В.Г.Версану) и Управлению экономики (П.С.Пранову) с привлечением ВНИИстандарта (С.А.Подлепы) включить в план НИР ВНИИС задание по подготовке в IV квартале 1999 г. методических материалов по единому сертификационному аудиту систем управления качеством на основе стандартов ИСО серии 9000 и ИСО серии 14000, что является одним из требований, предъявляемых к деятельности организации - участнице гармонизированной системы ЕОК по регистрации и сертификации персонала в области качества.

7. Управлению экономики (П.С.Пранову) предусмотреть выделение средств на проведение работ по участию Госстандарта России в ЕОК.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Председателя Госстандарта России Н.С.Круглова.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 21 сентября 1999 г. N 377 "Об активизации участия Госстандарта России в деятельности ЕОК"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 11, 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение