Приказ Госстандарта РФ и Минторга РФ от 13 октября 1999 г. NN 426, 467 "О Техническом комитете по стандартизации "Услуги торговли и общественного питания"

Приказ Госстандарта РФ и Минторга РФ от 13 октября 1999 г. NN 426, 467
"О Техническом комитете по стандартизации "Услуги торговли и общественного питания"


В связи с упразднением Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации и во изменение приказа Госстандарта России и МВЭС России от 30 декабря 1997 г. N 428/642 приказываем:

1. Поручить ведение секретариата Технического комитета по стандартизации (ТК N 347) "Услуги торговли и общественного питания" Министерству торговли Российской Федерации.

2. Утвердить структуру ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" (приложение 1).

3. Утвердить перечень организаций - членов ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" (приложение 2).

4. Утвердить руководителя Департамента маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России Антонова А.П. председателем Технического комитета по стандартизации (ТК 347) "Услуги торговли и общественного питания", главного специалиста Департамента маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России Ясюченя З.И. - ответственным секретарем Технического комитета.

5. Утвердить положение о Техническом комитете по стандартизации (ТК 347) "Услуги торговли и общественного питания" (приложение 3).

6. Координацию и контроль за работами по государственной стандартизации и нормативному обеспечению сертификации, проводимым ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" возложить на управление сертификации Госстандарта России (Рахманов М.Л.) и Департамент маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России (Антонов А.Л.)

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии Круглова Н.С. и первого заместителя Министра торговли Российской Федерации Горбачева И.И.

8. Признать утратившим силу приказ Госстандарта России и МВЭС России от 30 декабря 1997 г. N 428/642.


Председатель
Госстандарта России

Г.П. Воронин


Министр торговли
Российской Федерации

М.Е. Фрадков


Приложение 1

к приказу Госстандарта РФ и Минторга РФ

от 13 октября 1999 г. NN 426, 467


Структура
Технического комитета по стандартизации "Услуги торговли и общественного питания"


Наименование
ТК, (ПК)
Организация, на базе
которой создается ТК
(ПК) (полный почтовый
адрес, телефон)
Специализация ТК (ПК) по виду
продукции, код ОКУН (область
деятельности)
ТК 347 "Услуги
торговли и об-
щественного
питания"
Министерство торговли
Российской Федерации
103084, Москва, ул.
Мясницкая, д.47
тел.: (095) 207 3487
Разработка прогнозов, программ,
концепций, нормативных докумен-
тов, отраслевых стандартов на
продукцию и услуги сферы тор-
говли и общественного питания
код ОКУН 120000
ПК 1
"Торговля"
Министерство торговли
Российской Федерации
103084, Москва, ул.
Мясницкая, д.47
тел.: (095) 207 3487
Стандартизация и сертификация в
сфере торговли
код ОКУН 121000
ПК 2 "Общест-
венное
питание"
Министерство торговли
Российской Федерации
103084, Москва, ул.
Мясницкая, д.47
тел.: (095) 207 3487
Стандартизация и сертификация в
сфере общественного питания
код ОКУН 122000

Приложение 2

к приказу Госстандарта РФ и Минторга РФ

от 13 октября 1999 г. NN 426, 467


Перечень
предприятий (организаций) - членов ТК "Услуги торговли и общественного питания"


N
п.п.
Наименование
организации
Вышестоящая
организация
Адрес организаций -
членов ТК
1 Министерство торговли
Российской Федерации
(Минторг России)
  103084, Москва, ул.
Мясницкая, д.47
2 Департамент
Госсанэпиднадзора
  101479, Москва,
Вадковский пер., д.
18/20
3 Управление сертификации Госстандарт
России
117049, Москва,
Ленинский пр-т, д.9
4 Департамент
потребительского рынка
и услуг
Правительство
Москвы
103050, Москва,
ул.Тверская, д.19а
5 Отраслевой центр
повышения квалификации
работников торговли
Минторг России 103084, Москва, ул.
Мясницкая, д.47
6 Научно-
исследовательский и
маркетинговый центр
(НИЦМ)
Минторг России 107082, Москва,
Балакиревский пер., д.23
7 Центросоюз Российской
Федерации
  129839, Москва, ул.
Гиляровского, д.57
8 Российская
экономическая академия
им.Г.В.Плеханова (РЭА
им.Г.В.Плеханова)
  113054, Москва,
Стремянный пер., д.28
9 Московский
Государственный
Университет коммерции
(МГУК)
Минторг России 125817, Москва, ул.
Смольная, д.36
10 Лига предпринимателей
г.Москвы
  103688, Москва, ул.
Варварка, д.14
11 ЗАО "Седьмой Континент"   117437, Москва, ул.
Миклухо-Маклая, д.18-2
12 СЦ "ПРОДЭКС"   119998, Москва,
Воробьевы Горы, Научный
парк МГУ корп.6
13 Департамент
Госторгинспекции
Минторг России 103084, Москва, ул.
Мясницкая, д.47
14 ЗАО "ИнтерМТД"   123100, Москва,
Краснопресненская наб.,
д.14, стр.5
15 Московская Ассоциация
кулинаров
  109147, Москва, Б.
Рогожский пер., д.17
16 Всероссийский научно-
исследовательский
институт сертификации
(ВНИИС)
Госстандарт
России
123856, Москва,
Электрический пер., д.3
17 Российский центр
испытаний и
сертификации (Ростест-
Москва)
Госстандарт
России
117418, Москва,
Нахимовский проспект, д.
31

Приложение 3

к приказу Госстандарта РФ и Минторга РФ

от 13 октября 1999 г. NN 426, 467


Положение
о Техническом комитете по стандартизации "Услуги торговли и общественного питания"


1. Технический комитет по стандартизации (ТК 347) "Услуги торговли и общественного питания" сформирован на добровольной основе из специалистов, являющихся полномочными представителями министерств, ведомств, предприятий (организаций) - членов ТК для разработки государственных стандартов Российской Федерации и проведения работ в области международной стандартизации с целью обеспечения нормативной базы для регламентации требований к услугам в области торговли и общественного питания в условиях рынка и формирования и развития предприятий и организаций всех форм собственности.

ТК организован при Министерстве торговли Российской Федерации (Минторг России) с участием Госстандарта России.

2. В области государственной стандартизации ТК организует и осуществляет:

- разработку концепции стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания;

- разработку программ, годовых и перспективных планов по стандартизации, включая исследовательские работы, рассмотрение заявок и предложений на проведение работ по стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания;

- разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию Госстандартом России проектов государственных стандартов Российской Федерации, пересмотр действующих нормативных документов, подготовку изменений к ним и подготовку предложений по отмене действующих документов в сфере услуг торговли и общественного питания;

- оказание научно-методической помощи по вопросам стандартизации предприятиям, организациям, объединениям торговли и общественного питания;

- проведение экспертизы отраслевых нормативных документов на продукцию общественного питания и услуги торговли, разрабатываемых организациями, ведомствами и предприятиями, не входящими в состав ТК (по их просьбе);

- гармонизацию национальных нормативных документов с международными;

- организацию и ведение справочно-информационного фонда межгосударственных, государственных и отраслевых нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания.

3. В области сертификации ТК осуществляет:

- разработку нормативной документации на услуги торговли и общественного питания для реализации Системы сертификации;

- сотрудничество в смежных отраслях деятельности с другими ТК и органами (центрами) по сертификации, связанными по роду своей деятельности с услугами торговли и общественного питания.

4. ТК руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, решениями директивных органов, стандартами ГСС Российской Федерации, другой нормативной документацией, относящейся к деятельности ТК, а также настоящим Положением.

5. Методическое руководство работой ТК и координацию его деятельности осуществляет Управление сертификации Госстандарта России.

6. В структуре ТК предусмотрено 2 подкомитета (ПК). Структура ТК утверждается приказом Госстандарта России.

Изменения и корректировки в структуру и состав ТК вносит председатель ТК. Информация об изменениях и корректировках в месячный срок направляется в Госстандарт России.

ТК (ПК) могут образовывать постоянные и временные рабочие группы (РГ) для выполнения конкретных разработок в сфере торговли и общественного питания с привлечением к их деятельности ученых и специалистов соответствующего профиля.

Формирование ПК и РГ, утверждение их председателей и секретарей ПК осуществляет председатель ТК.

7. Председатель ТК представляет ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" во всех государственных, общественных и других организациях, независимо от их формы собственности, и несет ответственность по вопросам, входящим в его компетенцию.

8. Ответственный секретарь ТК организует работу секретариата, проведение заседаний ТК и несет ответственность за эту работу.


Секретариат ТК:

- разрабатывает программы и планы работ ТК;

- организует разработку и подготовку проектов государственных, международных стандартов и другой нормативной документации по стандартизации и сертификации в сфере торговли и общественного питания для рассмотрения и принятия в установленном порядке;

- организует подготовку заседаний ТК;

- обеспечивает перевод на русский и другие официальные языки переписки с международными организациями;

- организует экспертизу национальных и международных нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания;

- оформляет заключения ТК по нормативным документам, представляемым для принятия в Госстандарт России;

- комплектует и ведет фонд закрепленных за ТК стандартов;

- ежегодно в январе представляет обобщенную информацию о деятельности ТК за прошедший год организациям - членам ТК и Госстандарту России.

9. Ответственный секретарь ПК организует работу секретариата ПК, проведение заседаний ПК и несет ответственность за эту работу.


Секретариат ПК:

- разрабатывает программы и планы работ ПК;

- организует разработку и подготовку проектов государственных, международных стандартов и другой нормативной документации по стандартизации и сертификации по закрепленной за ним тематике;

- организует подготовку заседаний ПК;

- ежегодно в декабре представляет в секретариат ТК обобщенную справку о результатах деятельности ПК за прошедший год.

10. Постоянные полномочные представители министерств, ведомств, предприятий (организаций) - членов ТК (ПК) выполняют возложенные на них функции на заседаниях ТК (ПК, РГ) путем переписки, а также непосредственно в своих организациях.

11. Кворум на заседаниях ТК составляет не менее 2/3 от списочного состава комитета.

Решения ТК по процедурным вопросам принимаются двумя третями голосов присутствующих на заседании полномочных членов.

Решения ТК по проектам нормативных документов принимаются достижением консенсуса.

12. Для деловой переписки ТК имеет собственный бланк с необходимыми реквизитами. Право подписи имеют председатель ТК, заместитель председателя ТК и ответственный секретарь.

13. ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания" осуществляет работы по стандартизации в сфере торговли и общественного питания в соответствии с требованиями стандартов ГСС Российской Федерации и несет ответственность за содержание и оптимальность требований, включенных в проекты разрабатываемых нормативных документов по стандартизации.

Публикация стандартов, разрабатываемых ТК, осуществляется в порядке, установленном Госстандартом России.

14. Финансирование деятельности ТК (ПК) осуществляется за счет следующих источников:

- средств Минторга России - на разработку государственных стандартов, регламентирующих основополагающие, общетехнические требования; средств Госстандарта России на проведение экспертизы государственных стандартов, на работу по применению международных стандартов в качестве национальных, на выполнение функций ТК по межгосударственной стандартизации;

- за счет заинтересованных ведомств, ассоциаций и других объединений;

- взносов членов ТК (ПК) - юридических лиц;

- публикации информации.



Приказ Госстандарта РФ и Минторга РФ от 13 октября 1999 г. NN 426, 467 "О Техническом комитете по стандартизации "Услуги торговли и общественного питания"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 12, 1999 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.