Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 64 "О результатах разработки Системного проекта централизованного управления ВСС России"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 64
"О результатах разработки Системного проекта централизованного управления ВСС России"


Заслушав и обсудив доклад директора научно-технического центра (НТЦ-8) ЦНИИС В.А.Ращупкина "О результатах разработки Системного проекта централизованного управления ВСС России", ГКЭС отмечает:

ЦНИИС в соответствии с приказом Госкомсвязи России "О мероприятиях по созданию системы централизованного управления ВСС России" от 30.11.96 N 134 в 1997-1998 гг. выполнил НИР "Разработка Системного проекта на систему централизованного управления ВСС России".

Работа проводилась с целью разработки системных и инженерно-технических решений по созданию системы централизованного управления (СЦУ) ВСС России.

Правовой основой создания системы централизованного управления федеральной электросвязью, в том числе и ВСС России, являются:

- Конституция Российской Федерации (ст.71), в которой определено, что в Российской Федерации связь находится в федеральном ведении;

- Федеральный закон "О связи" (ст.6), в котором определено, что "Взаимоувязанная сеть связи Российской Федерации представляет собой комплекс технологически сопряженных сетей связи общего пользования и ведомственных сетей электросвязи на территории Российской Федерации, обеспеченный общим централизованным управлением, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности".

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ Федеральный закон от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ "О связи" признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


Система централизованного управления взаимоувязанной сети связи Российской Федерации (ВСС России) предназначена обеспечить общее централизованное управление в части координации действий операторов сетей электросвязи, входящих в ВСС России.

В целях реализации норм Конституции Российской Федерации и Федерального закона "О связи" и с учетом состояния экономики России в процессе работы были решены следующие основные задачи:

- выбрана организационная модель централизованного управления ВСС России. Эта модель определяет в качестве участников централизованного управления: СЦУ ВСС России, операторов связи, спецпотребителей. Согласно этой модели операторы связи на основе договоров о централизации некоторых функций управления в единой системе управления СЦУ ВСС России определяют свои отношения для решения в первую очередь задач по приоритетному предоставлению на арендной основе средств, каналов и трактов для нужд государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации;

- разработана одноуровневая структура СЦУ ВСС России, которая допускает расширения и дополнения;

- определены три группы функций: по обеспечению потребностей спецпотребителей в услугах связи с учетом статей 9 и 13 Федерального закона "О связи"; по координации деятельности операторов связи в случаях потери производительности ВСС России в целом; по обеспечению централизованного оперативного управления ВСС России в случаях ЧС, ЧП, ОП в интересах государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка, которые объединены в технологические процессы;

- представлено общее описание информационной модели СЦУ ВСС России;

- разработаны предложения по этапности внедрения СЦУ ВСС России;

- даны предложения по финансированию на основании организационной модели централизованного управления;

- разработаны стенд и демонстрационная модель СЦУ ВСС России;

- решен ряд вопросов в части выработки общих требований к информационной безопасности функционирования системы централизованного управления, интерфейсам, показателям качества работы и др.

НИР, выполненная ЦНИИС, является основой для развертывания дальнейших работ по созданию системы централизованного управления ВСС России.

На базе исследований, проведенных ЦНИИС, разработаны основные организационно-технические принципы централизованного управления ВСС России, которые являются дальнейшим развитием "Основных положений развития ВСС России на перспективу до 2005 г." с учетом новых рекомендаций МСЭ по вопросам управления неоднородными сетями связи.

Предложения по структуре, созданию и функционированию СЦУ ВСС России были выбраны исходя из условий сложного экономического положения в отрасли и в Российской Федерации в целом.

Основными принципиальными положениями при их разработке являлись:

- невмешательство в хозяйственную деятельность операторов связи, т.е. невмешательство в непосредственное управление сетью связи оператора;

- осуществление повседневного сбора и обобщение информации о состоянии сетей связи различных операторов как необходимого условия обеспечения централизованного управления ВСС России в экстремальных ситуациях;

- создание и функционирование СЦУ ВСС России должно осуществляться в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГКЭС решила:

1. Одобрить в основном результаты НИР "Разработка Системного проекта на систему централизованного управления ВСС России" и разработанные на их базе "Основные организационно-технические принципы централизованного управления ВСС России" с учетом замечаний и предложений членов ГКЭС и рекомендовать их к использованию при разработке системы централизованного управления ВСС России.

2. Поручить заместителю председателя ГКЭС Н.С.Мардеру:

- проработать и решить с привлечением заинтересованных министерств, ведомств и организаций связи вопрос дальнейшего финансирования НИОКР по созданию системы централизованного управления ВСС России с учетом рекомендаций серии Y по глобальной информационной инфраструктуре;

- организовать разработку Положения "О системе централизованного управления ВСС России" и "Федеральном центре управления" с представлением их на рассмотрение ГКЭС;

- предусмотреть соответствующие нормы, касающиеся вопросов создания и функционирования системы централизованного управления ВСС России, в том числе и Федерального центра управления, при разработке проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О связи";

- организовать разработку Программы создания системы централизованного управления ВСС России с представлением ее для рассмотрения на ГКЭС;

- обязать ЦНИИС (Варакин):

а) разработать план НИОКР по научному сопровождению создания СЦУ ВСС России и подготовить с привлечением АО "Телесофт-Россия" технические и финансовые предложения по разработке необходимого программного обеспечения и перечню нормативных и нормативно-технических документов по СЦУ;

б) организовать публикацию результатов НИР "Разработка Системного проекта на систему централизованного управления ВСС России" и разработанных на их базе "Основных организационно-технических принципов централизованного управления ВСС России".

4. Поручить членам ГКЭС рекомендовать подведомственным организациям связи при создании систем управления своими сетями связи использовать результаты НИР "Разработка Системного проекта на систему централизованного управления ВСС России" и "Основные организационно-технические принципы централизованного управления ВСС России".

5. Рекомендовать операторам сетей электросвязи, входящих в ВСС России, использовать результаты НИР "Разработка Системного проекта на систему централизованного управления ВСС России" и "Основные организационно-технические принципы централизованного управления ВСС России" при создании систем управления своими сетями электросвязи и решении вопросов взаимодействия с СЦУ ВСС России.


Председатель ГКЭС,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 64 "О результатах разработки Системного проекта централизованного управления ВСС России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение