Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 65 "О развитии нормативной базы электросвязи на основе международных рекомендаций"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 65
"О развитии нормативной базы электросвязи на основе международных рекомендаций"


Заслушав и обсудив доклад заместителя генерального директора ЦНИИС Ю.И.Филюшина по указанному вопросу, ГКЭС отмечает:

Силами ЦНИИС, НИИР и других базовых организаций по стандартизации отрасли (ЛОНИИС, ЛОНИИР, СОНИИР, АООТ "ЦКБ-Связь", ССКБТ, ОАО "Гипросвязь", ГСПИ РТВ) в рамках работ по дальнейшему совершенствованию нормативной базы электросвязи были разработаны:

- "Концепция нормативного обеспечения отрасли "Связь" на период до 2000 года", увязанная с проблемами информатизации общества, одобренная ГКЭС (решение от 28.12.94 N 103);

- "Программа стандартизации до 2000 года", утвержденная Госкомсвязи России 16.12.97.

В этих документах намечены основные направления стандартизации средств и развития услуг электросвязи до 2000 года, определены конкретные первоочередные объекты стандартизации.

За период с 1995 г. в отрасли введено в действие более 60 государственных и отраслевых стандартов, гармонизированных с международными рекомендациями МСЭ, МЭК и стандартами ETSI. Разработано нормативное обеспечение функционирования отраслевой системы стандартизации, в рамках которой установлен порядок разработки, согласования, утверждения и издания всех категорий отраслевых нормативных документов. Начаты работы по созданию информационного центра нормативных документов отрасли.

В рамках НИР, проводимой ЦНИИС, разработан технический проект информационного центра, а в будущем году предполагается опробование принятых технических решений на опытном участке.

Проведенные работы позволили значительно пополнить существующий фонд нормативных документов отрасли, гармонизированных с рекомендациями МСЭ и стандартами ETSI.

Российские стандарты в своей основе опираются на международные и национальные стандарты других стран, а некоторые из них представляют собой аутентичный текст международных стандартов с требованиями, отражающими специфику отрасли "Связь" Российской Федерации.

Решение задач по стандартизации электросвязи является важнейшим условием обеспечения вхождения федеральной электросвязи России во Всемирную сеть связи и обеспечения в будущем интеграции национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры России в Европейскую и Глобальную информационные инфраструктуры. Одновременно это обеспечит условия гармоничного вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Решение проблемы интеграции России в мировое экономическое сообщество обуславливает необходимость разработки и реализации новой Концепции и новой Программы нормативного обеспечения отрасли с учетом последних рекомендаций и стандартов в области электросвязи. При этом одним из приоритетных направлений следует выделить направление работ по гармонизации терминологии. Гармонизация, предусматривающая последовательное сближение требований отечественных стандартов с международными позволит создать условия для использования новых телекоммуникационных технологий и экспорта российских технических средств и услуг на зарубежные рынки.

В целях согласования политики в области отраслевой стандартизации с основными направлениями стандартизации в Российской Федерации новая "Концепция нормативного обеспечения отрасли" должна быть разработана с учетом положений "Концепции национальной системы стандартизации", принятой Госстандартом России в 1998 г.

ГКЭС решила:

1. Одобрить направление работ, проводимых в отрасли "Связь", по развитию нормативной базы электросвязи на основе международных рекомендаций.

2. Поручить заместителю председателя ГКЭС, первому заместителю председателя Гостелекома России Н.С.Мардеру организовать:

- разработку в III кв. 2000 г. "Концепции нормативного обеспечения отрасли "Связь" на период до 2005 года" с привлечением ЦНИИС, ЛОНИИС, НИИР, ЛОНИИР и СОНИИР, увязав перспективные направления по стандартизации в отрасли с приоритетными направлениями международной стандартизации в рамках работ исследовательских комиссий МСЭ и технических комитетов ETSI и положениями новой "Концепции национальной системы стандартизации";

- разработку в IV кв. 2000 г. "Комплексной программы стандартизации отрасли "Связь" на период до 2005 года" на основе новой Концепции нормативного обеспечения отрасли, обязав ЦНИИС совместно с другими базовыми организациями по стандартизации.

3. Рекомендовать ЦНИИС, НИИР, ЛОНИИС, ЛОНИИР, СОНИИР, АООТ "ЦКБ-Связь" ко II кв. 2000 г. завершить работы по созданию информационного центра нормативных документов отрасли на основе современных средств вычислительной техники, с отработкой вопросов порядка и условий обеспечения доступа к базе данных организаций связи членов ГКЭС и других заинтересованных организаций связи.


Председатель ГКЭС,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 65 "О развитии нормативной базы электросвязи на основе международных рекомендаций"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.