Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 67 "О ходе работ по реализации проекта создания многофункциональной космической телекоммуникационной системы Российской Федерации (МКТС) "Ростелесат"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 67
"О ходе работ по реализации проекта создания многофункциональной космической телекоммуникационной системы Российской Федерации (МКТС) "Ростелесат"

ГАРАНТ:

См. также Решение Минсвязи РФ от 2 апреля 2001 г.


Заслушав и обсудив доклад главного конструктора МКТС "Ростелесат" Клепикова И.А. и содоклад генерального директора ОАО "Ростелесат" Глаговского A.M., ГКЭС отмечает:

Проект создания МКТС "Ростелесат" разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30.07.96 N 1111 в целях дальнейшего развития телекоммуникационных технологий, использования научно-технического и производственного потенциала оборонных отраслей промышленности, предоставления конкурентоспособных телекоммуникационных услуг в интересах социально-экономического развития и обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, а также расширения международного сотрудничества в области телекоммуникационных услуг.

Система "Ростелесат" предназначена для предоставления широкой номенклатуры современных услуг глобальной связи со всеми стандартными скоростями передачи информации от 1,2 кбит/с до 2048 кбит/с и мониторинга земной поверхности.

В составе МКТС "Ростелесат" должны быть созданы три функциональные подсистемы: высокоскоростной связи, низкоскоростной связи и мониторинга земной поверхности.

Решением ГКЭС от 27.08.97 N 2 была одобрена Концепция создания системы "Ростелесат" в качестве основы для проведения эскизного проектирования с последующей ее корректировкой по результатам указанного проектирования.

В основу Концепции построения МКТС "Ростелесат" положено решение задачи предоставления широкому кругу пользователей, в первую очередь в Российской Федерации, возможности обеспечения глобальной персональной цифровой телефонной связи и передачи данных и предоставления новейших компьютерных и информационных услуг на базе космических и телекоммуникационных технологий XXI века.

Государственной комиссией по электросвязи признана актуальность и важность создания МКТС "Ростелесат" и рекомендовано активизировать работы по реализации указанного проекта.

Было отмечено, что при определенной государственной поддержке и при надлежащей организации работы со стороны исполнителей проекта создания МКТС "Ростелесат", и прежде всего по их взаимодействию с иностранными партнерами, могут быть получены необходимые финансовые ресурсы и обеспечено создание конкурентоспособной системы в приемлемые сроки.

За истекший с 1997 г. период проводилось уточнение Концепции построения системы "Ростелесат" с учетом результатов дополнительных маркетинговых исследований и проведения оптимизации структуры и основных технических решений по космическому и наземному сегментам.

Было продолжено также формирование кооперации исполнителей.

ОАО "Ростелесат" в установленном порядке получено решение ГКРЧ на использование полос частот для работы радиоэлектронных средств системы "Ростелесат" на территории Российской Федерации и начаты работы по их международной координации.

Вместе с тем до настоящего времени не решены вопросы финансирования и не обеспечено полномасштабное развертывание всех необходимых работ по реализации проекта.

Попытки получения финансовых средств за счет привлечения иностранных инвестиций без соответствующей государственной поддержки оказались безрезультатными.

ГКЭС решила:

1. Принять к сведению информацию о состоянии работ по реализации проекта МКТС "Ростелесат" и отметить их существенное отставание от ранее заявленных сроков. До настоящего времени не определен порядок проведения дальнейших работ. ОАО "Ростелесат", образованное в качестве организационно-финансовой структуры для реализации проекта, не обеспечило привлечение необходимых инвестиций и полномасштабное развертывание работ по созданию системы.

2. Поручить заместителю председателя ГКЭС Мардеру Н.С. по согласованию с Российским авиационно-космическим агентством организовать дополнительную экспертизу проекта создания системы "Ростелесат" с целью определения дальнейшего порядка и необходимых мер по обеспечению проведения работ по созданию этой системы для доклада Правительству Российской Федерации.

3. Признать, что для реализации проекта создания МКТС "Ростелесат" в приемлемые сроки требуется принятие необходимых мер его государственной поддержки при решении вопросов привлечения иностранных инвестиций и организации сотрудничества с зарубежными операторскими компаниями и администрациями связи по созданию условий паритетного участия России на мировом телекоммуникационном рынке по предоставлению услуг связи системы "Ростелесат".


Председатель ГКЭС,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д. Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 24 ноября 1999 г. N 67 "О ходе работ по реализации проекта создания многофункциональной космической телекоммуникационной системы Российской Федерации (МКТС) "Ростелесат"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 12



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.