Указание Гостелекома РФ от 12 октября 1999 г. N 34-у "О проверке систем электропитания объектов связи"

Указание Гостелекома РФ от 12 октября 1999 г. N 34-у
"О проверке систем электропитания объектов связи"


В последнее время имели место остановки электронных и квазиэлектронных АМТС по причине нарушений работы ЭПУ и источников аварийного питания.

С целью обеспечения надежности функционирования сети связи общего пользования и исключения остановок АМТС и АТС на сети, связанных с технической эксплуатацией ЭПУ, предлагаю:

1. Операторам связи:

1.1. Временно, до разработки правил технической эксплуатации электроустановок ВСС Российской Федерации, руководствоваться шестой книгой "Правил технической эксплуатации первичных сетей ВСС Российской Федерации" "Правила технической эксплуатации электроустановок предприятий первичных сетей" (Госкомсвязи России, 1998 г.), строго соблюдать требования нормативных документов и инструкций по эксплуатации оборудования связи и оборудования электропитания.

1.2. Для обеспечения надежности электропитания сооружений и объектов связи, в зависимости от категории объекта по энергоснабжению, соблюдать требования "Инструкции по проектированию электроустановок предприятий и сооружений электросвязи, проводного вещания, радиовещания и телевидения ВСН 332-93" по количеству независимых внешних и собственных источников электроснабжения, количеству и расчетному времени разряда групп аккумуляторной батареи.

1.3. При выборе, монтаже, вводе в действие и эксплуатации аккумуляторных батарей руководствоваться положениями "Инструкции по эксплуатации стационарных свинцово-кислых аккумуляторных батарей в составе ЭПУ на объектах ВСС России" (Госкомсвязи России, 1998 г.).

При эксплуатации оборудования электропитания следует выполнять рекомендации, изложенные в эксплуатационной документации фирм-изготовителей.

1.4. Провести ревизии оборудования ЭПУ на соответствие с нормативами и при необходимости заменить неисправное оборудование.

1.5. Особое внимание обратить на техническую эксплуатацию и техническое состояние аккумуляторных батарей фирмы TUDOR (Испания), имеющих особенности в эксплуатации по сравнению с порядком, изложенным в "Инструкции по эксплуатации стационарных свинцово-кислых аккумуляторных батарей в составе ЭПУ на объектах ВСС России" (Госкомсвязи России, 1998 г.).

1.6. Использовать в составе ЭПУ, в том числе в качестве резервных источников электроэнергии, только сертифицированное оборудование.

1.7. Периодически, в соответствии с утвержденным для объекта связи планом, проводить проверки резервных источников электроэнергии.

1.8. При сдаче объектов связи в эксплуатацию, а также при смене версии программного обеспечения оборудования электросвязи обеспечивать соблюдение правил приемки в эксплуатацию оборудования.

1.9. При сдаче объектов связи в эксплуатацию, а также при смене версии программного обеспечения коммутационного оборудования проверять в полном объеме наличие и функционирование аварийной сигнализации от источника питания как составной части систем сигнализации объектов связи. В дальнейшем периодически проводить проверки системы сигнализации от источника питания. Обеспечивать взаимодействие обслуживающего персонала ЭПУ с персоналом коммутационного оборудования при проверках.

1.10. Организовать дополнительное обучение технического персонала, обслуживающего электроустановки, принципам построения и методам обслуживания закрепленного оборудования.

1.11. Своевременно заключать договора на послегарантийное обслуживание коммутационных станций с сервисными центрами.

1.12. При возникновении аварийной ситуации, приведшей к частичной или полной остановке оборудования или к другим серьезным последствиям, выделять из рабочего файла (logfile) всю информацию, относящуюся к периоду, охватывающему 24 часа до момента аварии, момент аварии и время полного восстановления функций оборудования. Указанную информацию хранить в течение одного года со дня аварии.

1.13. Данные по результатам аварийных ситуаций передавать в Центры поддержки для проведения анализа функционирования оборудования связи и оборудования электропитания, резервных источников электроэнергии и устранения возможных недостатков.

2. ОАО "Связьинвест" осуществлять контроль выполнения указанных в п.1 мероприятий организациями связи холдинга.


Первый заместитель председателя
Гостелекома России

Н.С. Mapдер



Указание Гостелекома РФ от 12 октября 1999 г. N 34-у "О проверке систем электропитания объектов связи"


Текст указания опубликован в журнале "СвязьИнформ" 1999 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.