Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 31 марта 2000 г. N 223-III ГД "О результатах работы группы депутатов Государственной Думы по изучению условий прохождения военной службы и вопросов социальной защиты военнослужащих, участвующих в проведении антитеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 31 марта 2000 г. N 223-III ГД
"О результатах работы группы депутатов Государственной Думы по изучению условий прохождения военной службы и вопросов социальной защиты военнослужащих, участвующих в проведении антитеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"


Заслушав информацию о результатах работы группы депутатов Государственной Думы, направленных в соответствии с постановлениями Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16 февраля 2000 года N 89-III ГД и 23 февраля 2000 года N 116-III ГД в Республику Дагестан, Чеченскую Республику, Московскую область и Ленинградскую область для изучения условий прохождения военной службы и вопросов социальной защиты военнослужащих, участвующих в проведении антитеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, Государственная Дума отмечает, что военнослужащие Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, несмотря на тяжелые условия, самоотверженно и достойно выполняют поставленные перед ними задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. Высоко оценивая героизм и мужество личного состава Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, проявленные при уничтожении незаконных вооруженных формирований, депутаты Государственной Думы склоняют головы перед памятью павших.

Несмотря на существенные положительные отличия антитеррористической операции, проводимой на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, от боевых действий на территории Чеченской Республики в 1994-1996 годах, существуют серьезные проблемы, которые оказывают влияние на ход и результаты этой антитеррористической операции.

Недостаточное финансирование и материально-техническое обеспечение воинских частей и соединений Вооруженных Сил Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации приводят к недовыполнению планов боевой подготовки даже в тех воинских частях и соединениях, которым предстоит участвовать в боевых действиях. Это сказывается и на поставке в войска нового вооружения и военной техники, особенно современных образцов.

В связи с досрочным увольнением с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, участвующих в боевых действиях, возникла проблема комплектования воинских частей и соединений Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе.

Остается низким уровень денежного довольствия военнослужащих, несмотря на принятые Правительством Российской Федерации меры по установлению военнослужащим, участвующим в боевых действиях, дополнительных денежных выплат. Критическая ситуация сложилась с обеспечением жильем военнослужащих и членов их семей.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить исполняющему обязанности Президента Российской Федерации:

рассмотреть вопрос о возможности введения на территории Чеченской Республики чрезвычайного положения;

в кратчайшие сроки внести в Государственную Думу проект федерального закона, определяющий правовой статус военнослужащих, участвующих в боевых действиях и локальных вооруженных конфликтах;

внести в Государственную Думу проект федерального закона, определяющий дополнительные социальные гарантии и льготы военнослужащим, которые будут проходить военную службу в воинских частях, дислоцированных на территории Чеченской Республики, а также сотрудникам правоохранительных органов;

решить вопрос о существенном сокращении сроков вручения государственных наград военнослужащим, отличившимся в ходе проведения антитеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

2. Предложить Правительству Российской Федерации:

обеспечить полномасштабное целевое финансирование Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, а также финансирование боевой подготовки в воинских частях и соединениях, которым предстоит участвовать в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;

внести на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2000 год", предусматривающий целевое финансирование Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, а также воинских частей, которые будут дислоцированы на территории Чеченской Республики;

незамедлительно и полностью погасить задолженность по выплате денежного довольствия, социальным и компенсационным выплатам личному составу Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, а также в первоочередном порядке обеспечить жильем военнослужащих, привлекаемых для выполнения задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

3. Комитету Государственной Думы по государственному строительству, Комитету Государственной Думы по безопасности и Комитету Государственной Думы по обороне ускорить подготовку к рассмотрению Государственной Думой проектов федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении" и федерального конституционного закона "О военном положении", внесенных Президентом Российской Федерации.

4. Направить настоящее Постановление исполняющему обязанности Президента Российского Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

5. Направить настоящее Постановление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва,

31 марта 2000 года

N 223-III ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 31 марта 2000 г. N 223-III ГД "О результатах работы группы депутатов Государственной Думы по изучению условий прохождения военной службы и вопросов социальной защиты военнослужащих, участвующих в проведении антитеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 апреля 2000 г., N 15, ст. 1570


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.