Приказ Минземстроя РФ от 7 сентября 1998 г. N 66 "Итоги проведения слета студентов средних специальных учебных заведений"

Приказ Минземстроя РФ от 7 сентября 1998 г. N 66
"Итоги проведения слета студентов средних специальных учебных заведений"


В соответствии с "Отраслевой комплексной программой развития среднего профессионального образования на 1995-1998 гг." и приказом Госстроя России от 21 октября 1997 г. N 178 "О проведении в 1997-1998 учебном году слета студентов специальных учебных заведений Госстроя РФ" в период с 21 по 27 мая 1998 г. на базе государственного детского оздоровительного комплекса "Чайка" (п.Полушкино Московской обл.) был проведен заключительный этап отраслевого слета студентов техникумов и колледжей, которому предшествовали внутритехникумовские и региональные слеты.

В работе слета приняли участие более 200 студентов из 13 экономических районов РФ, представляющих 89 средних специальных учебных заведений.

Реализация мероприятий, предусмотренных программой слета, показала, что на всех этапах слета в учебных заведениях была проведена серьезная организационно-методическая работа. Слет показал высокую степень гражданского самосознания студентов, понимание ими патриотического долга и стоящих перед молодым поколением задач, обеспечил раскрытие творческого потенциала студентов и повышение интереса к качеству их профессиональной подготовки и созданию корпоративной культуры. Слет обогатил педагогическую практику интересными формами коллективной творческой деятельности, способствовал усилению внимания педагогических коллективов учебных заведений к воспитательной работе и развитию демократических начал в учебно-воспитательном процессе, дал возможность студентам получить навыки организаторской работы в коллективе и культуры общения.

Несомненный интерес к слету был проявлен органами управления образования субъектов РФ, молодежными организациями, студенчеством учебных заведений других министерств и ведомств.

Делегатами слета были приняты "Кодекс прав и обязанностей студентов", "Типовое положение о студенческом соуправлении", которые должны явиться основой для разработки программы воспитательной работы со студентами.

Высокий уровень проведения заключительного этапа слета был обеспечен серьезной подготовительной работой коллективов преподавателей и сотрудников учебных заведений, оргкомитета слета. Российского союза молодежи.

Проведение слета освещалось средствами массовой информации.

Вместе с тем, руководители Алексеевского индустриального техникума, Махачкалинского техникума строительства и экономики, Нальчинского коммунально-строительного техникума. Астраханского колледжа строительства и экономики, Катав-Ивановского индустриального техникума, Первомайского техникума промстройматериалов, Новотроицкого строительного техникума, Лобненского техникума строительной индустрии и предпринимательства в нарушение приказа не обеспечили участие своих студентов в заключительном этапе слета.

Директоры ряда учебных заведений (Вольский технологический техникум, Московский колледж градостроительства и предпринимательства, Сибирский государственный межрегиональный колледж строительства и предпринимательства, Тверской технологический колледж, Новороссийский индустриальный техникум, Всероссийский государственный колледж строительства мостов и гидротехнических сооружений) не подготовили выездных документов или не произвели своевременной замены в установленные сроки, что не позволило делегатам от этих учебных заведений принять участие в мероприятиях слета, организованных в Болгарии.

Следует отметить низкий уровень подготовки делегации Западного региона, формальное отношение руководителей делегации Южного региона к вопросам работы со студентами, недостаточно четко организованную работу по встрече делегаций (ИОЦ ГП "Новый город"), а также необходимость более тщательного подхода к подбору лиц, ведущих массовые мероприятия, предусмотренные программой слета.

В целях реализации идей и документов слета, совершенствования воспитательной работы и развития студенческого самоуправления Минземстрой России издал приказ:

1. Одобрить принятое слетом "Примерное положение о студенческом самоуправлении" (приложение 1).

2. Одобрить "Кодекс прав и обязанностей студентов" (приложение 2).

3. Считать целесообразным создание сквозной структуры студенческого самоуправления в системе среднего профессионального образования министерства.

4. Инновационному образовательному центру градостроительства и предпринимательства "Новый город":

обобщить материалы слета и обеспечить ими средние специальные учебные заведения;

разработать программу мероприятий по реализации идей и документов слета;

провести в 1999 г. научно-практическую конференцию, посвященную проблемам воспитательной работы с молодежью;

в целях возрождения системы воспитательной работы со студентами создать методическое объединение заместителей директоров по воспитательной работе.

5. Директорам средних специальных учебных заведений:

ознакомить с настоящим приказом, утвержденными и одобренными им документами педагогические и студенческие коллективы средних специальных учебных заведений;

рассмотреть на заседаниях советов учебных заведений и педагогических советов и принять за основу организации учебно-воспитательного процесса документы и материалы, принятые слетом;

обеспечить в сентябре-октябре 1998 г. встречи студентов техникумов и колледжей с делегатами слета.

6. Признать неудовлетворительной работу директоров вышеперечисленных средних специальных учебных заведений по организации участия студентов-делегатов в заключительных этапах слета.

7. Рекомендовать совету директоров средних специальных учебных заведений принять участие в создании региональных структур студенческого соуправления (студенческих советов) и организовать в курируемых регионах встречи делегатов отраслевого слета со студенческими коллективами.


Приложение 1

к приказу Минземстроя РФ

от 7 сентября 1998 г. N 66


Примерное положение
о студенческом соуправлении


Принято на слете студентов средних специальных учебных заведений


Предлагаемый вид соуправления в средних специальных учебных заведениях (соуправление или частичное самоуправление) предполагает участие студентов в обсуждении и решении четко определенного круга вопросов, касающихся управления образовательным учреждением.

Соуправление - это процесс конструктивного взаимодействия между советом студентов (студсоветом) и администрацией образовательного учреждения.


1. Общие положения


1.1. Соуправление создается с целью развития коллегиальных, демократических форм управления образовательным учреждением, представительства студентов в его органах управления.

1.2. Целями студенческого соуправления являются:

удовлетворение потребностей и интересов студентов, а также защита их прав;

реализация организаторских функций в профессиональной деятельности по принципу демократического, коллегиального управления.

1.3. Студенческое соуправление является формой организации жизнедеятельности студенческого коллектива, которая предполагает активное участие студентов в управлении образовательным учреждением.

1.4. Формами соуправления являются участие студентов в работе:

совета учебного заведения;

педагогического совета;

органов студенческого соуправления образовательного учреждения, отделения, групп.


2. Основные направления деятельности студенческого соуправления


2.1. Участие в работе совета учебного заведения.

2.2. Участие в работе педагогического совета и педсоветов отделений с целью разработки мер, способствующих более эффективной работе педагогического и студенческого коллективов в учебной, воспитательной, трудовой и управленческой деятельности.

2.3. Работа в предметных (цикловых) комиссиях в целях совершенствования качества преподавания, планирования внеклассной работы по предмету и опытно-конструкторской работы.

2.4. Работа в составе приемных комиссий с правом совещательного голоса.

2.5. Проведение совместно с заведующими отделений общих собраний студентов для обсуждения мер по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.

2.6. Осуществление контроля за состоянием учебы, посещаемостью и проведением учебных аттестаций в группах.

2.7. Участие с правом совещательного голоса в работе стипендиальных комиссий, выдвижение кандидатов на присвоение именных и персональных стипендий.

2.8. Проведение совместно с представителями администрации анкетирования для систематического изучения мнения студентов о качестве преподавания и вопросам жизнедеятельности коллектива. Результаты анкетирования доводятся до сведения аттестационных комиссий преподавателей и студентов.

2.9. Внесение предложений и осуществление запросов в адрес администрации по вопросам учебной и воспитательной работы.

2.10. Участие в работе комиссий по профилактике правонарушений.

2.11. Рассмотрение вопросов и участие в принятии решений о выполнении студентами Устава образовательного учреждения и правил внутреннего распорядка, внесение предложений о поощрениях и взысканиях студентам, а также отчислении студентов по причинам, не связанным с неуспеваемостью.

2.12. Принятие решений по самообслуживанию и осуществление контроля за их выполнением.

2.13. Осуществление контроля за работой по сохранности имущества образовательного учреждения.

2.14. Организация и проведение досуга студентов, культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.

2.15. Участие в планировании и организации работы лекториев.

2.16. Участие в разработке устава и правил внутреннего распорядка образовательного учреждения.


3. Структура студенческого соуправления


3.1. Высшим органом студенческого соуправления образовательного учреждения является ежегодная конференция студентов (общее собрание студентов).

3.2. Исполнительным органом студенческого соуправления является совет студентов (студсовет), который избирается на студенческой конференции.

3.3. Председатель совета и его заместитель избираются советом студентов.

3.4. На первом собрании вновь избранного совета избираются председатели профильных комиссий.

3.5. Совет студентов организует свою работу через комиссии по следующим направлениям:

учебно-воспитательная работа;

культурно-массовая работа;

спортивно-оздоровительная работа;

организационно-хозяйственная работа;

работа в общежитии.

3.6. Конференция (общее собрание) определяет количество профильных комиссий и основные направления работы совета. В работе комиссии могут принимать участие студенты, преподаватели и представители администрации.

3.7. Первичным звеном в организации студенческого соуправления является учебная группа. Группа может работать с классным руководителем или куратором, а может быть переведена на самоуправление.

3.8. Работу студенческого соуправления образовательного учреждения курирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе.


4. Применение положения


4.1. Функции и полномочия органов студенческого соуправления определяются действующим законодательством и соответствующими нормативными актами.

4.2. Функции и полномочия органов студенческого соуправления реализуются в процессе работы выборных органов и участия студентов в работе административно-педагогических структур образовательного учреждения.

4.3. Конкретные функции и полномочия совета студентов, председателя совета и его заместителей определяются на конференции (общим собранием) и доводятся до сведения всех студентов на собраниях групп.

4.4. Решения совета студентов, согласованные с администрацией, обязательны для исполнения студентами.


Московская обл., п.Полушкино, 1998 г.


Приложение 2

к приказу Минземстроя РФ

от 7 сентября 1998 г. N 66


Кодекс прав и обязанностей студентов


Принят на слете студентов средних специальных учебных заведений

Одобрено Минземстроем РФ


Мы, студенты учебных заведений, собрались на студенческий слет, чтобы принять и довести до сведения каждого студента его права и обязанности.

Ст.1. Граждане поступают в учебные заведения Минземстроя России на принципах добровольности и конкурсного отбора.

Ст.2. Студенту, поступившему в наше учебное заведение, гарантируется гуманное отношение, уважение его личного достоинства в процессе обучения на принципах педагогики сотрудничества.

Ст.3. Студент имеет право на всестороннее развитие на принципах добровольности, самостоятельности и сотрудничества.

Ст.4. Студент имеет право свободно изъявлять свое мнение, убеждение; организовывать собрания, митинги и демонстрации в соответствии с законом, ибо он является гражданином нашей демократической страны.

Ст.5. Студенты имеют право создавать общественные организации и органы, клубы и кружки для реализации своих интересов, целей и потребностей.

Ст.6. Студенты осуществляют свое право на получение профессии в соответствии с государственными образовательными стандартами, приобретения знаний, адекватных современному уровню развития науки, техники, культуры.

Студент, проявивший способности и склонности к расширенному образованию может рассчитывать на:

обучение по индивидуальному плану (сокращенный срок обучения;

обучение по нескольким специальностям (специализация) или в нескольких учебных заведениях, по разным формам обучения);

получение дополнительных образовательных услуг;

элитарное образование.

Ст.7. Студенты могут знакомиться с уставом и другими документами, регламентирующими жизнь студентов, вправе вносить предложения по корректировке этих документов.

Ст.8. В наших учебных заведениях студенты вправе получить первый опыт по управлению делами общества и государства. Вы имеете право:

избирать и быть избранными в совет учебного заведения;

в состав педагогического совета;

в органы студенческого самоуправления.

Через эти органы вы имеете право участвовать в решении важнейших вопросов деятельность учебного заведения и жизни студенческого коллектива.

Ст.9. Студенты наших учебных заведений имеют право направлять личные и коллективные обращения администрации учебных заведений и получать информацию по любому вопросу деятельности учебного заведения, отрасли в целом.

Студентам дано право обжаловать приказы и распоряжения администрации в соответствии с действующим законодательством.

Ст.10. Вы вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду и уже на студенческой скамье можете в свободное от учебы время работать на предприятиях и в организациях любых организационно-правовых форм.

Ст.11. Студент имеет право рассчитывать на объективное отношение к себе. Если его принципы и жизненная позиция будет отличаться от позиции преподавания, он имеет право обратиться к администрации, в совет учебного заведения или другую организацию, решающую эти вопросы.

Ст.12. Студент участвует в совершенствовании работы учебного заведения, свободен в оценке деятельности преподавателей и администраций учебного заведения путем анкетирования или обращения в органы студенческого самоуправления.

Ст.13. Студенты учебных заведений Минземстроя России имеют право на социальную защиту и поддержку:

студенты, обучающиеся за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в соответствии с федеральным законом и положением о стипендиальном обеспечении;

пользуются отсрочкой от призыва на военную службу в соответствии с законом;

обеспечиваются местом в общежитии при наличии жилого фонда у учебного заведения;

имеют право на восстановление в учебные заведения в соответствии с уставом учебного заведения;

студентам гарантируется свобода перехода в другие образовательные учреждения среднего профессионального образования;

за успехи в учебе и активное участие в опытно-конструкторской и творческой работе для студентов устанавливаются различные формы морального и материального поощрения в соответствии с уставом учебного заведения.

Ст.14. Студенты несут обязанности перед обществом и перед учебным заведением, которое помогает реализовать эти права в студенческий период их жизни;

каждый студент обязан выполнять требования уставов учебного заведения, соблюдать правила распорядка и правила человеческого общежития, где каждый уважает других и рассчитывает на уважение к себе;

студент обязан выполнять требования образовательной программы учебного заведения;

студент должен бережно относиться к собственности учебного заведения и прилагать усилия к тому, чтобы укреплять и приумножать ее своим личным трудом или в процессе общественно-полезного труда студенческого коллектива.


Московская обл., Полушкино, 1998 г.



Приказ Минземстроя РФ от 7 сентября 1998 г. N 66 "Итоги проведения слета студентов средних специальных учебных заведений"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.