Заявление Президента РФ в связи с нарушением прав человека в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации от 13 апреля 2000 г. N Пр-725 "Тотальный беспредел Чечня не выбирала: его навязали республике Дудаев и Масхадов"

Заявление Президента РФ в связи с нарушением прав человека в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации от 13 апреля 2000 г. N Пр-725
"Тотальный беспредел Чечня не выбирала: его навязали республике Дудаев и Масхадов"


Положение в Чеченской Республике - это наша боль и наша беда. Речь идет о защите жизни, чести и достоинства российских граждан. Режим Д. Дудаева - А. Масхадова, узурпировавший власть в этом регионе Российской Федерации, создал на территории Чечни криминально-террористический анклав, в котором господствовали полный произвол, беззаконие, попрание элементарных прав человека. Национальная и региональная дискриминация, захват заложников, рабство и работорговля, убийства, изнасилования, публичные смертные казни стали в республике повседневной действительностью. Осквернив основополагающие принципы ислама, прикрываясь нормами шариата, бандиты развернули настоящую войну против всего населения Чечни. В результате за период с 1992 года по настоящее время республику были вынуждены покинуть около 220 тысяч русских и 650 тысяч чеченцев.

Восстановление на территории республики правопорядка, уважения к правам человека - один из приоритетов российской государственной политики. Избавляя российское общество от скверны терроризма, мы опираемся на общенациональное согласие, выполняем свои обязательства перед международным сообществом как в области защиты прав человека своих граждан, так и многих иностранцев, ставших жертвами произвола бандитов в Чечне.

Проблема ответственности тех, кто виновен в нарушении прав человека и законности в Чечне, постоянно находится в центре нашего внимания. Именно поэтому назначен специальный представитель Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике, содействие которому будут оказывать эксперты Совета Европы. Возбужден ряд уголовных дел по фактам геноцида, похищения людей, разжигания межрелигиозной и межнациональной розни, в том числе убийства 33 жителей станицы Мекенской Наурского района, 10 русскоязычных жителей станицы Червленной Шелковского района.

Не остаются без внимания заявления и обращения граждан о правонарушениях, совершенных военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов. Мы бескомпромиссны в этом вопросе. Случаи нарушения действующего российского законодательства влекут за собой возбуждение российскими правоохранительными органами уголовных дел.

Все факты нарушений прав человека и злоупотреблений в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, кем бы они ни совершались, тщательно расследуются, и в случае подтверждения виновные будут наказаны по всей строгости закона.


Исполняющий обязанности
Президента Российской Федерации

В.Путин


13 апреля 2000 г.

Пр-725



Заявление Президента РФ в связи с нарушением прав человека в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации от 13 апреля 2000 г. N Пр-725 "Тотальный беспредел Чечня не выбирала: его навязали республике Дудаев и Масхадов"


Текст заявления опубликован в "Российской газете" от 15 апреля 2000 г. N 74


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение