Постановление Правительства РФ от 2 июля 1994 г. N 767 "О мерах по обеспечению учебной литературой образовательных учреждений"

Постановление Правительства РФ от 2 июля 1994 г. N 767
"О мерах по обеспечению учебной литературой образовательных учреждений"


В целях обеспечения учебной литературой образовательных учреждений Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству образования Российской Федерации совместно с Комитетом Российской Федерации по печати, Министерством финансов Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 3-месячный срок разработать:

стратегию перехода к региональному финансированию программ издания и распространения учебных книг в России;

механизм перехода на свободную продажу школьных учебников, учитывающий необходимую социальную защиту обучающихся.

2. Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Комитету Российской Федерации по печати, Министерству образования Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации разработать норматив финансирования государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на приобретение учебной литературы.

3. Комитету Российской Федерации по печати совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по промышленной политике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию представить в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения по изменению налогового законодательства Российской Федерации в части предоставления льготного налогообложения издательствам, выпускающим учебную литературу, соответствующим полиграфическим предприятиям, книжно-экспедиционным базам, книготорговым предприятиям, осуществляющим изготовление и доставку учебной литературы, а также предприятиям, изготавливающим бумагу и переплетные материалы.

4. Министерству образования Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств проработать совместно с соответствующими органами исполнительной власти государств - участников Содружества Независимых Государств порядок обеспечения учебниками русскоязычного населения, проживающего в этих странах, имея в виду, что возмещение расходов, связанных с изданием и транспортировкой школьных учебников странам Содружества Независимых Государств, решается на договорной основе с этими странами с учетом заключенных межправительственных соглашений.

5. Комитету Российской Федерации по печати:

предусмотреть приоритетное изготовление учебной литературы на Смоленском, Саратовском, Тверском (детской литературы) полиграфических комбинатах;

принять необходимые меры к завершению технического перевооружения Саратовского, Смоленского и Тверского (детской литературы) полиграфических комбинатов в соответствии с утвержденной программой перевода печати учебников с зарубежной на отечественную полиграфическую базу.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать в бюджетах отдельной строкой финансирование издания и доставки учебной литературы по заказам органов управления образованием, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования с учетом осуществления предварительной оплаты издательствам, выпускающим учебную литературу, в размере не менее 70 процентов ее стоимости.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

2 июля 1994 г.

N 767



Постановление Правительства РФ от 2 июля 1994 г. N 767 "О мерах по обеспечению учебной литературой образовательных учреждений"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июля 1994 г., N 11, ст. 1297


Актуальный текст документа