Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 апреля 2000 г. N 291-III ГД "О позиции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам сокращения стратегических вооружений и мерах по координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области сокращения стратегических вооружений"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 14 апреля 2000 г. N 291-III ГД
"О позиции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам сокращения стратегических вооружений и мерах по координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области сокращения стратегических вооружений"


Принимая решения о ратификации документов в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года (Договором по ПРО), а также о ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договора СНВ-2), Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации подтверждает свое стремление содействовать укреплению международной безопасности, создавать благоприятные условия для продолжения процесса ядерного разоружения и укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения.

Государственная Дума рассматривает документы в связи с Договором по ПРО и Договор СНВ-2 в тесной взаимосвязи и исходит из того, что обязательства по действующим международным договорам и соглашениям в области стратегических оборонительных и наступательных вооружений будут неукоснительно соблюдаться Соединенными Штатами Америки в полном объеме.

Возможное решение Соединенных Штатов Америки о развертывании национальной системы противоракетной обороны по сути будет означать выход США из Договора по ПРО и подрыв всей системы международных договоренностей в области ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Такое решение означало бы одностороннее нарушение международно-правовых обязательств США и сделало бы неизбежными ответные шаги со стороны России. Помимо мер, прямо предусмотренных федеральным законом о ратификации Договора СНВ-2, Государственная Дума будет в случае принятия такого решения рекомендовать Президенту Российской Федерации внести коррективы в военную доктрину Российской Федерации, пересмотреть программу развития стратегических ядерных сил Российской Федерации независимо от качественных параметров, закрепленных Договором СНВ-2, а также вернуться к вопросам об отказе от ракет средней дальности и о фланговых ограничениях, предусмотренных Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Очевидной также стала бы необходимость активизации сотрудничества Российской Федерации с государствами, разделяющими позицию Российской Федерации, в целях выработки совместных мер по нейтрализации негативных последствий неконструктивных действий Соединенных Штатов Америки.

Государственная Дума считает, что продолжение на взаимной с США договорной основе дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений возможно только при сохранении и строгом соблюдении Договора по ПРО. В этой связи Государственная Дума обращается к Президенту Соединенных Штатов Америки и Конгрессу Соединенных Штатов Америки с призывом не инициировать новую гонку вооружений, отказаться от намерений создать национальную систему противоракетной обороны США, сохранив тем самым Договор по ПРО.

Государственная Дума заявляет о своей поддержке предложения о скорейшем начале переговоров Российской Федерации с Соединенными Штатами Америки по Договору СНВ-3. Целью нового договора должно быть укрепление стратегической стабильности и международной безопасности, дальнейшее взаимное сокращение уровней стратегических наступательных вооружений при сохранении Договора по ПРО. Работу по подготовке проекта Договора СНВ-3 необходимо вести при строгом соблюдении условий, изложенных в федеральном законе о ратификации Договора СНВ-2, и максимальном учете военно-политических и экономических интересов России.

Государственная Дума считает важным подключение к процессу ядерного разоружения на возможно более раннем этапе других ядерных государств - Франции, Великобритании и Китая. Государственная Дума убеждена в том, что проблемы, связанные с опасностью распространения ракетного оружия, могут быть решены политическими средствами, а также путем активизации совместных усилий государств по созданию глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий.

Государственная Дума считает принципиально важным активное участие представителей федеральных органов законодательной власти в мониторинге хода реализации Договора СНВ-2 и в подготовке решений, касающихся ядерной безопасности России, и предлагает Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации предпринять конкретные шаги в этом направлении.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Президенту Российской Федерации при решении вопроса о вступлении в силу Договора СНВ-2 (обмене ратификационными грамотами) учитывать планы и действия Соединенных Штатов Америки по созданию и развертыванию национальной системы противоракетной обороны и возможность выхода США их Договора по ПРО.

2. Создать комиссию Государственной Думы по вопросам выполнения Договора СНВ-2 и Договора по ПРО и заключения Договора СНВ-3.

3. Обратиться к Президенту Российской Федерации со следующими предложениями:

включить представителей палат Федерального Собрания Российской Федерации в состав межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по оборонной безопасности для координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области обеспечения ядерной безопасности и подготовки международных договоров по вопросам сокращения стратегических вооружений;

поручить Правительству Российской Федерации создать специальную межведомственную комиссию по вопросам контроля за выполнением Договора СНВ-2, Договора по ПРО и по переговорам о заключении Договора СНВ-3 с участием представителей профильных комитетов палат Федерального Собрания Российской Федерации;

включать представителей Государственной Думы в качестве наблюдателей в состав делегаций Российской Федерации на консультациях и переговорах по вопросам выполнения Договора СНВ-2 и Договора по ПРО и заключения Договора СНВ-3.

4. Поручить профильным комитетам Государственной Думы ежегодно проводить парламентские слушания для обсуждения доклада Правительства Российской Федерации о состоянии стратегических ядерных сил Российской Федерации и ходе выполнения Договора СНВ-2 и Договора по ПРО.

5. Направить настоящее Постановление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

14 апреля 2000 года

N 291-III ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 апреля 2000 г. N 291-III ГД "О позиции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам сокращения стратегических вооружений и мерах по координации деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области сокращения стратегических вооружений"


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 29 апреля 2000 г., N 75, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 апреля 2000 г., N 17, ст. 1838


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение