Приказ Минобразования РФ от 22 февраля 2000 г. N 532 "О реализации решения коллегии Минобразования России от 28.12.99 N 25 "О состоянии и перспективах развития магистратуры в России"

Приказ Минобразования РФ от 22 февраля 2000 г. N 532
"О реализации решения коллегии Минобразования России от 28.12.99 N 25 "О состоянии и перспективах развития магистратуры в России"


На основании решения коллегии от 28 декабря 1999 г. N 25 "О состоянии и перспективах развития магистратуры в России" и в соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" с целью совершенствования структуры и содержания образования студентов-магистрантов приказываю:

1. Управлению образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Шестакову Г.К.):

1.1. Подготовить до 1 марта 2000 г. к утверждению обновленные государственные образовательные стандарты, предусматривающие присуждение степени "магистр" по направлениям высшего профессионального образования. Представить к 31 июля 2000 г. проект обновленного перечня магистерских программ по всем направлениям высшего профессионального образования.

1.2. Создать временный творческий коллектив на базе Российского университета дружбы народов для подготовки до 31 июля 2000 г. проекта положения о магистратуре с учетом опыта ведущих университетов по реализации магистерской подготовки.

1.3. Разработать до 30 августа 2000 г. методические рекомендации по структуре научно-методического обеспечения подготовки магистров из числа лиц, имеющих непрофильное высшее образование.

1.4. Определить группу ведущих вузов по развитию магистратуры. Создать на их базе до 31 мая 2000 г. научно-методический совет Минобразования России по проблемам функционирования и развития магистратуры.

1.5. Совместно с Управлением высшего профессионального образования (Новиковым Ю.А.) в порядке эксперимента на период 2001-2005 годов создать на базе ведущих вузов, имеющих опыт подготовки магистров, региональные центры магистерской подготовки с целью обеспечения регионов научными и научно-педагогическими кадрами высокой квалификации.

1.6. Совместно с Управлением прогнозирования и развития системы образования (Зуевым В.М.) в рамках научно-исследовательских работ по федеральной программе "Развитие образования в России" сформировать раздел, посвященный изучению социально-экономических проблем развития магистратуры, в составе которого до 31 мая 2000 г. провести работы по созданию методики оценки стоимости специализированной магистерской подготовки по направлениям, относящимся к различным образовательным областям, и эффективности внедрения дополнительных образовательно-профессиональных программ, а также методики определения нормативов учебной нагрузки преподавателей при реализации образовательного процесса в магистратуре.

1.7. Совместно с Управлением развития научных исследований (Стрихановым М.Н.) предусмотреть на конкурсной основе разработку научно-методических проблем развития магистратуры в структуре высшего профессионального образования.

1.8. Совместно с Управлением учебного книгоиздания, библиотек и медиатек (Зориным Н.Л.) до 1 мая 2000 г. с целью обновления содержания образования разработать список учебной литературы, рекомендуемой к изданию в составе серий "Библиотека бакалавра" и "Библиотека магистра".

1.9. Совместно с Управлением правового обеспечения (Волоховой Е.Д.) до 31 мая 2000 г. разработать предложения по оформлению правового статуса образовательно-профессиональной программы подготовки преподавателей высшей школы на базе магистратуры.

1.10. Совместно с Управлением экономики (Шленовым Ю.В.), Управлением высшего профессионального образования (Новиковым Ю.А.):

1.10.1. Подготовить до 30 сентября 2000 г. предложения по финансированию специализированной магистерской подготовки и разработать рекомендации по определению нормативов учебной нагрузки преподавателей.

1.10.2. Провести до 31 декабря 2000 г. анализ востребованности магистратуры и перспектив ее развития по различным направлениям высшего профессионального образования. Подготовить рекомендации по определению примерного соотношения в системе образования в целом между выпуском бакалавров и контрольными цифрами приема на программы магистерской подготовки.

2. Управлению лицензирования, аккредитации и аттестации (Гуничеву В.Н.) совместно с Управлением образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования (Шестаковым Г.К.) до 20 мая 2000 г. уточнить порядок лицензирования магистерских программ. Разработать и представить на утверждение обновленные требования к вузам, открывающим магистратуру.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.Д.Шадрикова.


Министр

В.Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 22 февраля 2000 г. N 532 "О реализации решения коллегии Минобразования России от 28.12.99 N 25 "О состоянии и перспективах развития магистратуры в России"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2000 г., N 4



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.