Указ Президента РФ от 4 января 1992 г. N 5 "О преобразовании Академии медицинских наук СССР в Российскую академию медицинских наук" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 4 января 1992 г. N 5
"О преобразовании Академии медицинских наук СССР в Российскую академию медицинских наук"

С изменениями и дополнениями от:

6 апреля 2000 г.

ГАРАНТ:

Об объединении Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук с Российской академией наук см. Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ

В целях дальнейшего развития медицинской науки, внедрения результатов достижений и разработок в практику здравоохранения, укрепления здоровья многонационального народа Российской Федерации постановляю:

1. Преобразовать Академию медицинских наук СССР в Российскую академию медицинских наук.

Установить, что Российская академия медицинских наук является правопреемником Академии медицинских наук СССР.

Российская академия медицинских наук как высшая научная медицинская организация действует на принципах самоуправляемости в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим уставом.

Российская академия медицинских наук самостоятельно определяет свою структуру, учреждает и реорганизует региональные отделения и учреждения.

Считать членами Российской академии медицинских наук всех членов Академии медицинских наук СССР (с их согласия) с сохранением званий действительных членов и членов-корреспондентов.

2. Возложить на Российскую академию медицинских наук функции организации и координации медицинской науки в Российской Федерации, определения и разработки важнейших направлений фундаментальной и прикладной медицины, подготовки высококвалифицированных научных кадров.

3. Установить, что научно-исследовательские институты, лаборатории, научные центры, организации и предприятия, находящиеся в ведении Российской академии медицинских наук, не подлежат приватизации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 6 апреля 2000 г. N 634 в пункт 4 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Правительству Российской Федерации:

предусматривать ежегодное выделение ассигнований, в том числе в иностранной валюте, и материально-технических ресурсов для обеспечения деятельности учреждений, организаций и предприятий Российской академии медицинских наук и проведения ими фундаментальных и прикладных научных исследований по основным направлениям медицинской науки;

решить вопрос об изменении условий оплаты труда работников научных учреждений Российской академии медицинских наук, а также членов президиума Академии, сотрудников его аппарата и выплаты денежного вознаграждения за звания действительным членам и членам-корреспондентам Российской Академии медицинских наук применительно к условиям, действующим в Российской академии наук;

подготовить предложения по повышению социальной защищенности работников учреждений, организаций и предприятий Российской академии медицинских наук в условиях перехода к рыночной экономике.

5. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук определить перечень научно-исследовательских институтов, лабораторий, научных центров, организаций и предприятий, обеспечивающих исследования по основным направлениям фундаментальной и прикладной медицины, подлежащих передаче в ведение Российской академии медицинских наук.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль.

4 января 1992 г.

N 5



Указ Президента РФ от 4 января 1992 г. N 5 "О преобразовании Академии медицинских наук СССР в Российскую академию медицинских наук"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 16 января 1992 г. N 3 ст. 102


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 6 апреля 2000 г. N 634


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение