Выписка из протокола заседания коллегии Госстандарта РФ от 2 февраля 2000 г. N 2 "О Плане государственной стандартизации на 2000 г."

Выписка из протокола заседания коллегии Госстандарта РФ от 2 февраля 2000 г. N 2
"О Плане государственной стандартизации на 2000 г."


Коллегия Госстандарта России, рассмотрев результаты выполнения Плана государственной стандартизации за 1999 г., проект плана государственной стандартизации на 2000 г. и организационно-экономическое обеспечение его реализации, отмечает следующее.

В 1999 г. было выполнено 1305 тем по разработке государственных и межгосударственных стандартов, принято 889 стандартов, в том числе 763 государственных стандарта и 126 межгосударственных стандартов. При этом 717 стандартов разработаны и приняты как эквивалентные международным стандартам ИСО и МЭК, из них 430 международных стандартов введены в государственные стандарты путем прямого применения. В числе принятых - 252 стандарта на информационные технологии, электротехническую продукцию, 214 - на продукцию машиностроения и транспорт, 77 - на продукцию медицины и здравоохранения, 99 - на пищевые продукты, 80 - на изделия легкой промышленности и средства индивидуальной защиты.

В 1999 г. фонд отечественных стандартов пополнился 505 новыми государственными стандартами, разработанными по контрактам с Французской ассоциацией по стандартизации и Британским институтом по стандартизации, в которые введены требования стандартов ИСО и МЭК, а также Европейских стандартов, обеспечив при их соблюдении выполнение Европейского законодательства (7 директив). Это позволяет устранять технические барьеры, связанные с различием требований к данным видам продукции, между Россией и ее основным торговым партнером - ЕС.

Уровень гармонизации российских стандартов с международными стандартами достиг 35% и сравним с уровнем большинства промышленно развитых стран.

В 1999 г. в системе Госкомитета продолжались работы по проекту изменений в Закон Российской Федерации "О стандартизации", а также по проекту закона "О технических мерах в торговле", которые в 1 квартале 2000 г. должны быть представлены в Правительство Российской Федерации, проведена работа по совершенствованию комплекса основополагающих документов Государственной системы стандартизации, существенный прогресс достигнут в области совершенствования общероссийских классификаторов.

Значительная часть работ по государственной стандартизации в 1999 г. выполнялась по прямым заказам министерств и ведомств. В их числе работы, которые осуществлялись совместно с МЧС России по разработке государственных стандартов в области гражданской обороны и безопасности в чрезвычайных ситуациях, с Минтруда России - в области стандартизации технических средств для инвалидов.

Коллегия отмечает, что фонд государственных стандартов, действующих в Российской Федерации, продолжает стареть. Более 60% стандартов приняты до 1986 г., т.е. 15 лет назад. Необходим серьезный анализ действующего фонда на его применимость и эффективность.

В конце 1999 г. осуществлена приемка первой очереди Автоматизированной системы обработки информации по стандартизации, метрологии и сертификации (АСОИ Госстандарта России), которая велась организациями Госстандарта России совместно с министерствами и ведомствами, введена в эксплуатацию корпоративная сеть Макронет, объединяющая аппаратные и информационные ресурсы Госстандарта России и других министерств и ведомств, вступил в действие информационный центр.

В 2000 г. планируется ввести в промышленную эксплуатацию подсистемы "Разработка плана государственной стандартизации", "Разработка стандартов" и "Принятие стандартов" АИС "ЭКСПАС", которая является составной частью АСОИ Госстандарта России.

В настоящее время подсистема "Разработка плана государственной стандартизации" находится в стадии опытной эксплуатации. Впервые План государственной стандартизации на 1999 г. был выставлен на Web-узле Госстандарта России, а проект плана на 2000 г. уже полностью подготовлен на основе новой автоматизированной технологии. В 2000 г. предстоит внедрить подсистемы "Разработка стандартов" и "Принятие стандартов".

Создана автоматизированная система и база данных переводов стандартов, включающая более 4300 российских и международных стандартов и их переводов соответственно на русский и английский языки. Более 1300 переводов стандартов ИСО и МЭК должны стать основой для дальнейшей работы по гармонизации в 2000 г. и довести ее уровень до 50%.

В 2000 г. эта база данных должна пополниться переводами еще более 1000 стандартов ИСО и МЭК, на которые есть прямые ссылки в гармонизированных стандартах, разработанных по проекту "Развитие стандартизации" в 1999 г.

Все это позволит автоматизировать весь процесс разработки и переводов стандартов и тем самым выполнить требования ИСО и МЭК по переходу на электронный режим разработки и принятия международных стандартов, что, в частности, как минимум в 2 раза сократит сроки подготовки проектов документов, а значит и стоимость их разработки.

Положительные сдвиги в 1999 г. произошли и в участии России в деятельности международных организаций по стандартизации. Восстановлены ранее утраченные позиции в органах ИСО, Госстандарт России вновь получил место и решающий голос в Совете ИСО и в его комитете ИНФКО. Сохранен русский язык в числе официальных языков этих организаций. Этому в немалой мере способствовала активная совместная работа Госстандарта России с BSI, AFNOR, DIN, a также рядом американских организаций в рамках проекта "Развитие стандартизации" и программ TACIS. На уровне взаимодействия Госстандарта с руководящими органами ИСО и МЭК обеспечен переход на электронный режим обмена документами и информацией, а также голосования России по проектам международных стандартов.

Важнейшим звеном проведения работ по государственной, межгосударственной стандартизации стали работы по созданию технических комитетов по стандартизации. В 1999 г. проведена перерегистрация ТК бывшего СССР в российские ТК. Образовано 21 новых ТК в таких новых областях, как защитные технологии, CALS-технологии, каталогизация продукции, оценка биологического действия медицинских изделий, геологическое изучение недр и во многих других. В 2000 г. необходимо такую же работу провести и по перезакреплению за нашими ТК работы в ИСО и МЭК.

В реализации плановых заданий по государственной стандартизации участвуют только 240 из 339 действующих ТК. Заявки на бюджетное финансирование по-прежнему превалируют над самофинансируемыми разработками. Привлечение средств основных пользователей стандартов и даже членов ТК существенно не повысилось. В 2000 г. планируется заслушать в Госстандарте России как активно работающие комитеты, так и комитеты, которые только обозначают свою активность.

В 1999 г. введен в эксплуатацию автоматизированный учет распространения копий стандартов. В 2000 г. эту практику необходимо распространить и на продажу вновь издаваемых и переиздаваемых стандартов, что позволит в целом определять уровень востребованности стандартов и сравнивать его с заранее планируемыми объемами.

В План государственной стандартизации на 2000 г. включено 1427 тем на разработку государственных, межгосударственных и международных стандартов. Предусмотрено принять 389 государственных стандартов Российской Федерации и направить в МГС для принятия 297 межгосударственных стандартов. Будет подготовлено 15 проектов международных стандартов и около 1000 заключений. Финансирование на разработку государственных стандартов из средств федерального бюджета будет увеличено в 1,5 раза.

План государственной стандартизации на 2000 г. обеспечивает реализацию приоритетных направлений Перечня ЕЭК ООН по стандартизации и принятых МГС:

обеспечение безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, повышение их конкурентоспособности на мировом и региональных рынках;

обеспечение технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции, обеспечение перехода на новые информационные технологии;

стандартизация в области управления окружающей средой;

стандартизация в области ресурсо- и энергосбережения;

обеспечение безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

стандартизация экспресс-методов контроля и безопасности продуктов питания и природной среды.

Коллегия Госстандарта России постановляет:

1. Принять к сведению доклад начальника Научно-технического управления Е.Р.Петросяна о выполнении в 1999 г. заданий плана государственной стандартизации. Отметить, что работы по гармонизации, разработке и переводу стандартов по контрактам ТАН-010, SHR-031, SHR-032 и STD-030, проводимые по проекту "Развитие стандартизации", выполнены в полном объеме и в установленные сроки.

2. Принять План государственной стандартизации на 2000 г.

Считать важнейшей задачей организаций Госстандарта России в области стандартизации на 2000 г. реализацию плана государственной стандартизации, положений Концепции национальной системы стандартизации, положений действующих законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации, Концепции национальной безопасности Российской Федерации и обеспечение гармонизации государственных стандартов с международными и европейскими стандартами с учетом требований Соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО.

3. Начальникам управлений и отделов центрального аппарата, директорам институтов Госстандарта России, руководителям технических комитетов по стандартизации использовать переводы международных стандартов, сделанные по проекту "Развитие стандартизации", для их применения в качестве государственных стандартов и активизировать работу по принятию государственных стандартов Российской Федерации на экспортируемую продукцию в качестве международных стандартов.

4. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну) и ВНИИ-стандарт (С.А.Подлепе) до 25 февраля 2000 г. довести тематику заданий плана государственной стандартизации на 2000 г. до управлений (отделов) и научных организаций Госстандарта России по закрепленным за ними направлениям деятельности и опубликовать план на Web-узле Госстандарта России.

Издательству стандартов (Н.В.Зеньковичу) в 3-х месячный срок опубликовать План государственной стандартизации на 2000 г. в Информационном указателе стандартов.

6. Директорам научных организаций Госстандарта России обеспечить выполнение заданий плана государственной стандартизации в 2000 г. по закрепленной тематике в соответствии с заключенными с Госстандартом России договорами.

Контроль за выполнением заданий плана государственной стандартизации на 2000 г. в части тематики, финансируемой Госстандартом России, возложить на соответствующие управления, отделы и Научно-техническое управление Госстандарта России.

7. Начальникам управлений и отделов Госстандарта России предусмотреть в плане НИОКР на 2000 г. заказы на проведение научными организациями работ по экспертизе проектов государственных и межгосударственных стандартов, предусмотренных планом государственной стандартизации на 2000 г., и подготовке их к принятию.

Управлению метрологии (В.М.Лахову) внести в план на 2000 г. задания метрологическим институтам на проведение метрологической экспертизы проектов стандартов в соответствии с ГОСТ 1.11-99.

8. Управлениям и отделам Госстандарта России совместно с ВНИИстандарт, ВНИИНМАШ, ВНИЦСМВ, ВНИИС, ВНИИКИ, ВНИИМС и НИЦ КД провести анализ действующего фонда государственных и межгосударственных стандартов в закрепленных областях деятельности в целях его оптимизации и представить до 1 июня 2000 г. Председателю Госстандарта России программы работ по пересмотру устаревших стандартов в соответствии с закрепленной тематикой, выделив номенклатуру стандартов, требующих немедленного принятия решения. Предусмотреть в плане НИОКР научным организациям на 2000 г. заказы на проведение соответствующих работ.

9. Управлению метрологии (В.М.Лахову) совместно с ВНИИМС (А.И.Асташенковым) провести анализ действующего фонда методик институтов по обеспечению единства измерений, подготовить и во II квартале 2000 г. представить руководству Госстандарта России предложения по их переводу в государственные стандарты.

10. Начальникам управлений и отделов Госстандарта России В.Г.Губенко, В.В.Кузнецову, В.М.Лахову, М.Ф.Мишиной, Е.Р.Петросяну, М.Л.Рахманову и В.В.Шильдину продолжить работы по оптимизации состава действующих российских технических комитетов по стандартизации в закрепленных областях деятельности и доложить до 1 мая 2000 г. на оперативном совещании у Председателя Госстандарта России о состоянии с регистрацией технических комитетов.

11. Начальникам управлений и отделов Госкомитета в срок до 1 мая 2000 г. обеспечить закрепление ТК ИСО и МЭК за соответствующими российскими ТК, внеся необходимые изменения в приказы об их создании, и представить информацию в Научно-техническое управление.

ГАРАНТ:

Во исполнение пункта 11 настоящего решения изданы:

приказ Госстандарта РФ от 19 апреля 2000 г. N 146


12. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну) и ВНИИ-стандарт (С.А.Подлепе) в 2000 г. внести соответствующие изменения в организационно-методические документы ГСС с целью повышения эффективности и оперативности участия России в деятельности международных ТК, а также оптимизации процедур присоединения к международным стандартам и принятия их в качестве государственных стандартов.

16. Российским техническим комитетам по стандартизации до 1 июля 2000 г. провести подготовку по подключению к автоматизированной системе разработки стандартов.

Консультационно-внедренческой фирме "Интерстандарт" (С.И.Ерофееву) обеспечивать установку программного обеспечения автоматизированных информационных систем "Разработка плана государственной стандартизации" и "Разработка стандартов" в технических комитетах по стандартизации по их заявкам.

17. Дирекции административного здания Госстандарта России до 1 июня 2000 г. подключить компьютеры Управлений и отделов центрального аппарата Госкомитета к локальной информационной сети по их запросам.

18. Управлениям и отделам центрального аппарата, институтам Госстандарта России с 1 июля 2000 г. обеспечить эксплуатацию подсистем "Разработка плана государственной стандартизации", "Разработка стандартов" и "Принятие стандартов" АИС "ЭКСПАС".

Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну), ВНИИстандарт (С.А.Подлепе) и консультационно-внедренческой фирме "Интерстандарт" (С.И.Ерофееву) до 1 мая 2000 г. подготовить и представить на утверждения изменения к организационно-методическим документам, устанавливающим процедуры разработки стандартов, учитывающие функционирование автоматизированных информационных систем "Разработка плана государственной стандартизации", "Разработка стандартов" и "Принятие стандартов" АИС "ЭКСПАС".

19. Председателям Научно-технических комиссий Госстандарта России ежеквартально рассматривать ход выполнения заданий плана государственной стандартизации на 2000 г. по закрепленной тематике и до 20 числа месяца следующего за кварталом представлять необходимую информацию о ходе выполнения заданий плана в Научно-техническое управление.

20. Управлениям и отделам Госстандарта России подготовить и представить до 1 апреля 2000 г. в Научно-техническое управление предложения по структуре плана государственной стандартизации на 2001 г.

21. Техническим комитетам по стандартизации до 1 сентября 2000 г. подготовить и представить в установленном порядке предложения к плану государственной стандартизации на 2001 г., имея в виду, что за счет федерального бюджета в первую очередь необходимо предусматривать прямое применение международных стандартов или разработку стандартов гармонизированных с ними по приоритетным направлениям Перечня ЕЭК ООН по стандартизации, а также организационно-методических и общетехнических стандартов и проведение работ по международной стандартизации.

Тематику по разработке стандартов на продукцию и услуги включать в предложения к плану на 2001 г. только после определения и согласования источников их финансирования.

23. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну) доложить промежуточные результаты выполнения плана на заседании коллегии Госстандарта России в III квартале 2000 г.

24. Контроль за исполнением настоящего решения коллегии Госстандарта России возложить на первого заместителя Председателя Госстандарта России И.А.Коровкина.



Выписка из протокола заседания коллегии Госстандарта РФ от 2 февраля 2000 г. N 2 "О Плане государственной стандартизации на 2000 г."


Текст выписки опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 4, 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.