Постановление коллегии Гостелекома РФ от 11 июня 1999 г. N 1-3 "Об организации работ по подготовке сетей связи к проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Постановление коллегии Гостелекома РФ от 11 июня 1999 г. N 1-3
"Об организации работ по подготовке сетей связи к проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Заслушав доклад заместителя начальника УЭС Златкиса Ю.В., коллегия отмечает следующее.

Обязанность государственных органов, учреждений, организаций и предприятий оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности, предоставлять необходимые средства связи, определена Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации". В процессе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которые должны состояться в текущем году, подразделениям Комитета и организациям-операторам связи предстоит решить две задачи - своевременно обеспечить телефонной связью избирательные комиссии и избирательные участки на всей территории страны и обеспечить надежную связь для передачи информации в Государственной автоматизированной системе "Выборы" (ГАС "Выборы").

Несмотря на масштабность и сложность, эти задачи не являются новыми. Подразделения Комитета и организации - операторы связи имеют большой опыт их решения, накопленный при подготовке и проведении прошлых избирательных кампаний, как на федеральном, так и на региональном уровне. Недавний опыт региональных избирательных кампаний 1998-1999 гг. показал высокую степень готовности региональных операторов сети связи общего пользования к обеспечению услугами электросвязи избирательных комиссий. При подготовке и проведении этих региональных выборов также успешно решались вопросы функционирования средств связи, обеспечивавших работу региональных фрагментов системы ГАС "Выборы".

Накопленный организациями связи опыт необходимо использовать в период подготовки и проведения предстоящих выборов. Необходимо уже сейчас, не дожидаясь назначения даты выборов и объявления места расположения избирательных участков, окружных и территориальных комиссий, начинать организационную подготовку к решению стоящих задач, осуществлять активное взаимодействие с избирательными комиссиями, с Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии, а также с местными органами исполнительной власти. Самое серьезное внимание необходимо уделить мерам по устранению негативных обстоятельств, препятствующих своевременному и успешному обеспечению предстоящей избирательной кампании надежной связью

Коллегия постановляет:

1. Считать одной из важнейших задач Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям и организаций-операторов связи в 1999 г. выполнение работ по своевременному обеспечению потребностей избирательных комиссий всех уровней в услугах связи и по обеспечению функционирования системы ГАС "Выборы" в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

2. Возложить на руководителей организаций-операторов связи ответственность за организацию и проведение работ по обеспечению потребностей избирательных комиссий и системы ГАС "Выборы" в услугах связи в период подготовки и проведения выборов.

3. ОАО "Связьинвест" (Белов) обеспечить контроль за деятельностью зависимых акционерных обществ по обеспечению потребностей избирательных комиссий и системы ГАС "Выборы" услугами электросвязи.

4. УИФ (Маношкин) совместно с УЭС (Рокотян), УРТЧР (Павлов), УПС (Коршунов) до 20.07.99 подготовить предложения по разработке документов, регламентирующих взаимодействие избирательных комиссий и подведомственных организаций и предприятий Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям.

5. УЭС (Рокотян), УИФ (Маношкин), УРТЧР (Павлов), УПС (Коршунов) после подписания совместного распоряжения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям подготовить проект приказа о создании координационной группы и организации работ по обеспечению функционирования системы ГАС "Выборы" и предоставлению услуг связи избирательным комиссиям.

6. УЭС (Рокотян):

6.1. До 10.07.99 подготовить для направления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации предложения о необходимости согласования места размещения участковых избирательных комиссий с организациями-операторами сети связи общего пользования, ответственными за их обеспечение телефонной связью.

6.2. До 20.07.99 подготовить для направления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации предложения по уточнению "Положения о порядке предоставления и оплаты услуг сети связи общего пользования избирательным комиссиям при подготовке и проведении федеральных выборов и в межвыборный период", утвержденного Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Минсвязи России 27.05.96.

7. ОАО "Ростелеком" (Королев) обеспечить устойчивое функционирование каналов связи, используемых в составе системы ГАС "Выборы" для обмена информацией между Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, в том числе, при наличии заявок Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обеспечить выделение дополнительных каналов связи, организованных по обходным трассам.

8. Считать целесообразным после назначения даты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации провести повторное заседание коллегии с целью комплексного рассмотрения вопросов обеспечения избирательных комиссий услугами различных видов связи, в том числе, электросвязи, почтовой и фельдъегерской связи, организации каналов связи для телевидения и радиовещания.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на УД (Отрашкевич).


Председатель коллегии, Председатель
Государственного комитета Российской
Федерации по телекоммуникациям

А.А.Иванов


Секретарь коллегии

И.П.Желтова



Постановление коллегии Гостелекома РФ от 11 июня 1999 г. N 1-3 "Об организации работ по подготовке сетей связи к проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.