Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 29 апреля 1998 г. N 27 "Об итогах работы делегаций Администрации связи России на Всемирном Форуме по политике электросвязи и Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ"

Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 29 апреля 1998 г. N 27
"Об итогах работы делегаций Администрации связи России на Всемирном Форуме по политике электросвязи и Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ"


Заслушав и обсудив сообщение заместителя председателя ГКЭС России, заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации Б.Ф.Пономаренко "Об итогах работы делегаций Администрации связи России на Всемирном Форуме по политике электросвязи и Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ",

Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

Международным союзом электросвязи (МСЭ) в г.Женеве с 15 по 18 марта и в г.Валлетте (Мальта) с 23 марта по 1 апреля с.г. соответственно проведены второй Всемирный Форум по политике электросвязи и вторая Всемирная конференция по развитию электросвязи (ВКРЭ-98).

В обоих мероприятиях приняли участие делегации Администрации связи России, в составе которых по согласованию были представители заинтересованных министерств и ведомств.

Второй Всемирный Форум по политике электросвязи был посвящен рассмотрению проблемы "Торговля в электросвязи".

В трех итоговых документах Форума - "мнениях" содержатся принципы ВТО, положения по постепенной либерализации национальных рынков связи с учетом национальных особенностей каждой страны. Особо острым был вопрос снижения расчетных такс для международной электросвязи и об открытии национальных рынков связи для зарубежных операторских компаний на основе принципов ВТО.

В докладе Российской Федерации, с которым выступил глава делегации А.Е.Крупнов, были сформулированы основные принципы национального подхода к проблемам, вытекающим из присоединения России к ВТО. При этом была высказана поддержка основным положениям доклада Генерального секретаря МСЭ, представлена информация о проводимой в России работе по подготовке к вступлению России в ВТО, подчеркнута необходимость усиления роли МСЭ и целесообразность введения переходного периода для адаптации национальных законодательств. Кроме того, на форуме была подчеркнута необходимость соблюдения информационной безопасности.

Вице-председателем второй Всемирной конференции по развитию электросвязи был избран глава делегации России, заместитель Председателя Госкомсвязи России, заместитель председателя ГКРЧ В.В.Тимофеев.

Перед ВКРЭ-98 были поставлены три задачи: обсудить актуальные проблемы и глобальные тенденции развития мировой электросвязи; подвести итоги работы Сектора развития электросвязи МСЭ за четырехлетний период и разработать план его работы на 1998-2003 г.г. с указанием первоочередных задач и приоритетных направлений.

Делегацией были представлены 3 вклада Российской Федерации, касающиеся вопросов создания Глобальных информационных инфраструктур (GII), прикладных аспектов управления использованием спектра, реализации перспективной технологии дистанционного обучения специалистов связи на базе принципов создания виртуального города знаний. Предложения вкладов российской делегации учтены в тематике программ исследовательских комиссий МСЭ-Д и положениях программ "Плана действий Валлетты".

Положения выступления главы делегации России о необходимости решения глобальных проблем выравнивания уровней развития связи различных стран на недискриминационной основе и при взаимной открытости, о роли Международного союза электросвязи в создании Глобальной информационной инфраструктуры на базе объединения национальных информационных инфраструктур получили одобрение Конференции и отражены в отчете о пленарном заседании.

Все предложения Российской Федерации нашли отражение в итоговых документах ВКРЭ.

Конференция приняла "План действий Валлетты", стратегический план работы Сектора развития электросвязи МСЭ на период 1998- 2003 г.г., ряд новых вопросов для изучения, резолюций и рекомендаций, провела перевыборы председателей и вице-председателей Исследовательских комиссий Сектора развития электросвязи. Сохранив структуру исследовательских комиссий МСЭ-Д, ВКРЭ-98 образовала две ИК: ИК 1 (Стратегия и политика в области развития электросвязи) и ИК 2 (Функционирование сетей и служб). Вице-председателем ИК 2 избран представитель России - Ноздрин В.В. (НИИР).

Результаты работы делегации России на Форуме и Конференции следует учесть при подготовке позиции Администрации связи России на Полномочную конференцию МСЭ 1998 г. (г.Миннеаполис, США 12.10-06.11.98) по принципиальным вопросам стратегии развития отрасли в новом тысячелетии в условиях глобализации электросвязи.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Членам ГКЭС принять к сведению сообщение об итогах второго Всемирного Форума по политике электросвязи и второй Всемирной конференции по развитию электросвязи Международного союза электросвязи и одобрить работу делегаций России.

2. Просить членов ГКЭС, используя результаты работы Форума и Конференции, активизировать работу по участию в подготовке предложений и разработке позиции Администрации связи России на Полномочную конференцию МСЭ (12.10 - 06.11.98, г. Миннеаполис, США) с задачей последовательной защиты интересов России по вхождению в GII в области служб и передовых технологий.

3. Членам ГКЭС в практической работе и при проведении переговоров по ВТО использовать результаты работы делегации России на Всемирном Форуме и ВКРЭ-98.


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи,
Председатель Государственного
Комитета Российской Федерации
по связи и информатизации

А.Е.Крупнов


Секретарь Комиссии

И.Н.Славский



Решение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) при Госкомсвязи РФ от 29 апреля 1998 г. N 27 "Об итогах работы делегаций Администрации связи России на Всемирном Форуме по политике электросвязи и Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 4 (часть 1)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.