Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 29 апреля 1998 г. N 28 "О ходе выполнения ОКР, предусмотренных "Федеральной целевой комплексной программой создания технических средств связи, телевидения и радиовещания"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС)
от 29 апреля 1998 г. N 28
"О ходе выполнения ОКР, предусмотренных "Федеральной целевой комплексной программой создания технических средств связи, телевидения и радиовещания"


Заслушав и обсудив доклад начальника отдела Департамента радиопромышленности и средств связи Минэкономики России Иванчука Н.А. по рассматриваемому вопросу, Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

Федеральная целевая комплексная программа создания технических средств связи, телевидения и радиовещания, разработанная Госкомоборонпромом России совместно с Минсвязи России и при участии заинтересованных предприятий и организаций, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 1995 г. N 1178. Указом Президента от 6.05.96 за N 653 Программе присвоен статус президентской. Основными источниками финансирования для реализации Программы в 1997 г. являлись:

средства Федерального бюджета, где Программа впервые финансировалась отдельной защищенной строкой;

внебюджетные средства (кредиты банков, коммерческих структур, прямые договора с потребителями, собственные средства предприятий и т.д.).

В бюджете на 1997 была предусмотрена сумма в 170 млрд. рублей. Фактически же на финансирование Программы из Федерального бюджета было перечислено 87.0 млрд. рублей, что составило 51% от первоначально утвержденного объема.

Указанное обстоятельство привело к тому, что по ряду работ было принято решение об ограниченном финансировании или его полном прекращении. С сохранением полного финансирования проводились только НИОКР из перечня первоочередных работ, согласованного с основными потребителями (Минсвязи России, Минсельхозпрод России, МПС России, Минтранс России и др.).

План НИОКР на 1998 г., проводимых в рамках Программы, составлялся из переходящих работ и работ, одобренных конкурсной комиссией, в которой, однако, некоторые основные потребители не принимали участие.

В 1997 г. в интересах ВСС России выполнялись следующие работы: "Разработка волоконно-оптических систем передачи синхронной цифровой иерархии со скоростями передачи 155 Мбит/с и 622 Мбит/с", ОКР "Сопка-6", исп. ГП "Дальняя связь".

Завершаются линейные испытания оборудования ВОСП на скорость 155 Мбит/с, разработку ВОСП на скорость 622 Мбит/с планируется завершить в текущем году. Необходимо ускорить предъявление оборудования на сертификационные испытания;

"Разработка комплекса аппаратуры сетевой синхронизации (АСС) цифровой сети ВСС России", ОКР "Стук", исп. ГП "Дальняя связь".

В 1998 году начаты линейные испытания оборудования ведомого задающего генератора. Учитывая потребность в указанной аппаратуре тактовой сетевой синхронизации для цифровой сети ВСС России, необходимо принять эффективные меры по скорейшему выпуску указанной аппаратуры. В рамках ОКР "Стук" разработан, поставлен и эксплуатируется на цифровой сети ОАО "Ростелеком" измерительный прибор ИВО-1 для измерения параметров тактовой сетевой синхронизации.

"Разработка комплекса перспективных АТС универсального применения", ОКР "Лазурит", исп. АООТ "Интелтех".

Изготовлен и испытан опытный образец электронной АТС "Лазурит" емкостью 256 номеров, испытания опытного образца на 1000 номеров планируются в текущем году. Разрабатываемое семейство производственно-учрежденческих, сельских и городских АТС полностью соответствует мировому уровню как по технико-экономическим показателям, так и по функциональным характеристикам.

"Разработка комплекса оборудования для создания центров ремонта цифровых АТС типа БЭТА и АТСЦ-90", ОКР "Сервис- ЦР", исп. ЦКТБ АООТ "Красная заря".

Комплекс предназначен для использования на региональных узлах связи и позволяет осуществить автоматизацию проверки оборудования на рабочих местах по ремонту оборудования. Начато серийное производство комплекса.

Освоено производство оптического рефлектометра ОР-2-1. (ОКР "Орнамент", исполнитель - ГП "Дальняя связь").

Прибор обеспечивает измерение параметров оптических кабелей и по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам. В настоящее время изготовлена и поставлена ОАО "Ростелеком" установочная партия в количестве 100 приборов.

"Разработка оконечно-транзитной станции коммутации каналов для объединенной сети АТ\ТХ, интегрированной с сетями коммутации каналов и сообщений", ОКР "Курс", исп. НПК "Красная заря" г.С.-Петербург.

Использование станции на сети АТ\ТХ позволит провести ее глубокую модернизацию и обеспечить вхождение абонентов в сети с коммутацией сообщений и пакетов. Разработка завершена, и станция представлена на линейные испытания (июнь т.г.) и опытную эксплуатацию.

"Разработка ряда цифровых низкоскоростных (8Мбит\с) радиорелейных станций в диапазонах 8, 13 и 18 ГГц для местных сетей связи", ОКР "Просвет", исп. МНИРТИ.

РКД на серийное производство станций передана на заводы г.г.Рязань, Ижевск, Владимир, Н.-Новогород.

"Разработка универсального модема на 34 Мбит\с для аналоговых и цифровых РРС внутризоновых сетей связи", ОКР "Лотос - 8/34", исп. МНИРТИ.

Разработаны опытные образцы модема. Завершение разработки станции на 34 мбит\с планируется в текущем году.

ОКР "Комфорт-Т", Калужский НИИ телемеханических устройств. Создан многофункциональный терминал с модульным наращиванием функций, обеспечивающий работу в сетях ТфОП телекса, телетекса, телефакса, передачу данных и ЦСИС. Заводом "Калугаприбор" изготовлены 1350 комплектов, из которых 1320 введены в эксплуатацию.

"Разработка отечественного факсимильного аппарата, соответствующего требованиям Группы 3 МСЭ-Т", ОКР "Фортуна-3", исп. Калужский НИИ телемеханических устройств.

РКД передана на Калужский завод телеграфной аппаратуры. Для ведомственных сетей связи проводились следующие работы "Разработка системы передачи ИКМ-120Т для сетей связи МПС", ОКР "Цифра- МПС", исп. ГП "Дальняя связь". РКД передана в серийное производство;

"Разработка адаптивного компенсатора радиопомех для систем передачи по симметричным кабелям, проложенным вдоль линий электропередач и железных дорог", ОКР "Компенсатор", исп. - ГП "Дальняя связь". РКД передана в серийное производство;

"Разработка коммутаторов технологической диспетчерской системы связи для железнодорожного транспорта (ДСС-М)", ОКР "КТС-Ц", АООТ "Интелтех".

В текущем году планируются испытания опытного образца на Самарской ж/д и подготовка к передаче РКД в серийное производство;

"Разработка возимой симплексной радиостанции для организации поездной радиосвязи", ОКР "Транспорт-РВ-1,1М", исп. НИИ "Вега", г.Воронеж. Изготовлены три опытных образца и направлены для создания опытного района;

"Разработка и изготовление опытных образцов распределительных радиостанций СР-450 СР-330", ОКР "Транспорт-СР-1М", исп. НИИ "Вега".

Проведены опытные испытания. Станции будут использоваться на железнодорожном транспорте при организации поездной радиосвязи в качестве диспетчерского центра управления. Ранее этот тип станций выпускался на Украине;

"Многофункциональная система регистрации и документирования информации", ОКР "Якорь", исп. АО ФПК "Экстра", г.Москва. Разработанный комплекс предназначен для регистрации служебных телефонных и радиопереговоров на железнодорожном транспорте (поставлено 157 комплектов), в МВД и станциях скорой помощи (поставлено более 300 комплектов) и других потребителей; "Комплекс радиосвязного оборудования для перспективных воздушных судов гражданской авиации России, соответствующего международным требованиям ICAO и ARINC", ОКР "Интеграл исп. "Полет" г.Н.-Новогород.

Завершена разработка РКД;

"Интегрированная система посадки воздушных судов на основе инфракрасных телевизионных каналов системы "Аякс", дифференциальных приемоиндикаторов "Глонасс - GPS" и радиосистем ближней посадки", ОКР "Водопад", исп. НИИ телевидения, г.С.-Петербург.

В рамках указанной ОКР разработана и проходит сертификационные испытания навигационная телевизионная система "Аякс", предназначенная для обеспечения и посадки воздушных судов в сложных метеоусловиях. Система не имеет аналогов, запатентована в России и за рубежом;

"Носимая и судовая радиостанции УКВ диапазона, удовлетворяющие требованиям Глобальной морской системы связи при бедствии и обеспечении безопасности". Шифр "Охта", "Бирюза", исп. Омский НИИ приборостроения.

Радиостанции разрабатываются в интересах морского флота России. Проведена подготовка серийного производства на заводах, на станцию "Бирюза" получен сертификат Морского регистра.

В интересах государственных и региональных телерадиокампаний проводились следующие работы:

"Разработка телевизионного цифрового комплекса с использованием сжатия цифрового потока для записи на дисковые накопители и передачи по цифровым каналам связи", ОКР "Сопряжение", исп. НИИ телевидения, г.С.-Петербург. Комплекс проходит опытную эксплуатацию на Санкт-Петербургском телецентре. Осуществляется поставка отдельных блоков комплекса телерадиокомпаниям России и стран СНГ.

"Разработка аппаратуры кодирования и декодирования для многопрограммной передачи сигналов телевидения по цифровым каналам связи со сжатием цифрового потока", ОКР "Сжатие", исп. НИИ телевидения, г.С.-Петербург.

Разработана РКД на кодер и декодер звука и изображения, позволяющих передавать несколько вещательных ТВ программ по существующим спутниковым, радиорелейным и кабельным линиям передачи.

Российский институт мощного радиостроения, г.С.-Петербург закончил ряд ОКР по созданию современного оборудования телецентров: "Онега-25", "Узел", "Москит".

Наряду с вышеперечисленными работами, ориентированными непосредственно на потребителей связи, в соответствии с Программой осуществлялись разработки по обеспечивающим направлениям - метрологическому обеспечению, созданию специального технологического оборудования, стандартизации, сертификации и др.

В рамках Программы поводятся работы по перспективным направлениям развития телекоммуникационных технологий.

Начато проектирование широкополосной цифровой системы подвижной радиосвязи с кодовым разделением каналов в рамках ОКР "Кодокан" (исполнитель - ВНИИС г.Воронеж). Завершено эскизно-техническое проектирование системы, изготовлены экспериментальные образцы базовой и абонентской станций. Завершено проектирование СБИС для абонентской и базовой станций третьего поколения и начато освоение производства на зарубежных предприятиях электронной промышленности. Создан аппаратурный и алгоритмический задел для разработки и внедрения в России системы цифрового телевизионного вещания. Начаты работы по созданию опытных зон вещания в г.г.Москве и С.-Петербурге.

Начаты работы по освоению технологии и созданию оборудования АТМ. При этом имеется в виду кооперация с ведущими зарубежными фирмами на уровне элементной базы и программного обеспечения.

Ведутся работы по технологическому переоснащению отрасли и внедрению современных систем автоматизированного проектирования и производства телекоммуникационного оборудования.

Вместе с тем предприятиями промышленности недостаточно уделяется внимание проведению сертификации разработанных и освоенных в производстве технических средств связи, что исключает их использование на сетях ВСС России.

Следует также отметить неудовлетворительную работу организаций и предприятий промышленности средств связи по доведению до потребителей информации о разрабатываемой и серийно выпускаемой продукции связи, в частности, отсутствует каталог отечественной продукции связи, который содержал бы необходимую информацию для организаций и эксплуатационных предприятий электросвязи: наличие сертификата соответствия Госкомсвязи России, номера ТУ, код изделия, координаты завода-изготовителя и т.д.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Принять к сведению доклад Департамента радиоэлектроники и приборостроения Минэкономики России "О ходе выполнения НИОКР, предусмотренных Федеральной целевой комплексной программой создания технических средств связи, телевидения и радиовещания". Отметить недостаточную эффективность работы государственных предприятий-производителей средств связи, являющихся исполнителями Программы.

2. Поручить членам ГКЭС Н.А.Иванчуку, Ю.Д.Хазарчиеву, В.П.Артемьеву и В.Г.Маковееву с привлечением заинтересованных организаций-потребителей средств связи провести во II кв. 1998 г. коррекцию Программы с учетом перспективности использования на сетях связи разрабатываемого оборудования, а также необходимости обеспечения национальной безопасности.

3. Одобрить проводимые в рамках Программы приоритетные направления работ по созданию аппаратуры для информационных технологий XXI века:

создание систем подвижной радиосвязи третьего поколения на основе кодового разделения каналов (CDMA);

создание и развертывание систем цифрового телевидения и радиовещания;

создание основных видов оборудования АТМ в кооперации с зарубежными фирмами.

4. Поручить членам ГКЭС Н.А.Иванчуку и Ю.Д.Хазарчиеву:

4.1. Ускорить выполнение Поручения Президиума Правительства Российской Федерации от 19.12.96 г. "Об изменении таможенной политики в отношении ввозимых радиокомпонентов для отечественного производства средств связи": подготовить уточненный перечень ввозимых готовых электронных модулей, а также радиокомпонентов для производства этих модулей, технико-экономическое обоснование корректировки ставок таможенных пошлин и направить указанные материалы в Комиссию Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

4.2. Организовать работу по выпуску постоянно действующего каталога отечественной продукции средств связи с необходимой информацией для потребителей. Предусмотреть коррекцию каталога не менее одного раза в полугодие.

4.3. Обеспечить контроль за предъявлением на сертификацию в Госкомсвязи России разработанных и освоенных в производстве технических средств связи.

5. Рекомендовать разработчикам и производителям средств связи для ВСС России ускорить проведение сертификационных испытаний и получение сертификата соответствия Госкомсвязи России по завершенным разработкам.


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи,
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по связи и информатизации

А.Е.Крупнов


Секретарь Комиссии

И.Н.Славский



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 29 апреля 1998 г. N 28 "О ходе выполнения ОКР, предусмотренных "Федеральной целевой комплексной программой создания технических средств связи, телевидения и радиовещания"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 4 (часть 1)



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение