Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 29 апреля 1998 г. N 29 "О рассмотрении "Концепции дальнейшего развития сети "Искра-2" в составе ВСС России" (Сеть делового обслуживания - СДО "Искра")"

Решение Государственной комиссии по электросвязи
при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 29 апреля 1998 г. N 29
"О рассмотрении "Концепции дальнейшего развития
сети "Искра-2" в составе ВСС России"
(Сеть делового обслуживания - СДО "Искра")"


Заслушав и обсудив доклады заместителя Генерального директора ЦНИИС Жаркова М.А. и технического директора АО "АСВТ" Квитко А.Ф. по указанному вопросу, Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

СДО "Искра" воссоздается как сеть общего пользования в интересах государственного управления, деловых и коммерческих структур.

Воссоздаваемая сеть должна сохранить все технологические преимущества сети "Искра-2" и обеспечить телекоммуникационные услуги на современном уровне, включая доступ к существующим информационно-технологическим системам и интеллектуальным услугам.

Концепция определяет направление дальнейшего развития сети "Искра-2", организационно-правовые, нормативные положения, систему и план нумерации, вопросы информационной безопасности, основные принципы модернизации и использования в современных условиях с учетом опыта, накопленного за время ее эксплуатации.

СДО "Искра" является частью сети ТФОП в составе ВСС России, средством ее дальнейшего расширения и функционального развития и предназначена для обслуживания:

абонентов государственного аппарата, правительства, министерств и ведомств, администраций регионов России с предоставлением им междугородной и зоновой связи с наивысшим приоритетом, возможностью передачи речевой и неречевой информации;

абонентов государственных и негосударственных организаций, налоговых органов, хозяйствующих субъектов и других юридических лиц, а также отдельных граждан с возможностью выхода на ТФОП, СПС.

СДО "Искра" базируется на уже существующей инфраструктуре сети "Искра" в масштабе всех регионов России. Нагрузка, создаваемая этой сетью учтена во всех Генсхемах и расчетах сети ТФОП и, следовательно, на начальном этапе развития этой сети не потребует увеличения пропускной способности и перерасчета существующей ТФОП. СДО "Искра" строится по иерархическому принципу и имеет два собственных уровня:

на 1-м (нижнем) уровне находятся оконечные станции (ОС);

на 2-м уровне - комбинированные станции АМТС/АТС.

Внешний уровень - узлы автоматической коммутации (УАК) ТФОП.

В АМТС/АТС, устанавливаемые в каждой зоне, включаются соответствующие ОС. В то же время, в зависимости от местоположения, и ОС, и АМТС/АТС включены в местные сети. Комбинированные станции разных зон связываются между собой через УАК. Возможна организация прямых каналов связи как между отдельными АМТС/АТС СДО "Искра", так и АМТС/АТС и АМТС соответствующих зон ТФОП при наличии достаточного тяготения и экономической целесообразности.

СДО "Искра" в регионах России организуется и развивается в междугородних кодах АВС этих регионов. Ее абоненты получают возможность непосредственной связи с абонентами ТФОП и выход на местные экстренные службы.

Развитие СДО "Искра" должно происходить поэтапно с максимальным использованием уже существующего цифрового оборудования сети "Искра-2". На первом этапе должна начаться замена существующих ОС типа АТСК на электронные АТС. На втором этапе замена оборудования должна быть в основном завершена. При этом рекомендуется применять преимущественно коммутационное оборудование отечественного производства. В качестве системы сигнализации на СДО "Искра" будет использоваться сигнализация ОКС N 7, должен быть осуществлен переход на цифровой абонентский доступ. Общая емкость сети на втором этапе развития должна быть доведена до 250 тыс. NN в Москве и 250 тыс. NN в регионах России.

Развитие и эксплуатация СДО "Искра" должны регламентироваться нормативно-техническими и правовыми документами, действующими на территории Российской Федерации и определяющими общие принципы организации сетей связи общего пользования, нумерацию, сигнализацию; порядок предоставления услуг связи, в том числе при чрезвычайных ситуациях и на особый период, а также эксплуатационно-технические требования по обеспечению системы оперативно-розыскных мероприятий.

СДО "Искра" должна отвечать требованиям по обеспечению централизованного управления телефонной сетью общего пользования Российской Федерации и быть включенной во взаимоувязанную систему управления ВСС России с распределением функций управления по территориально-иерархическому принципу, независимо от конкретных сетевых технологий и систем управления, применяемых региональными операторами на своих сетях. Нормативно-технические документы по вопросам управления должны базироваться на требованиях руководящего документа "Основные положения развития Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации на период до 2005 года" и разрабатываться отдельно.

Должна обеспечиваться организация защиты сетевых ресурсов СДО "Искра" и информации от несанкционированного доступа и вмешательства в управление сетью, информационная безопасность при межсетевом обмене. Дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности осуществляются по отдельным запросам пользователей применением устройств криптографической защиты на уровне абонентских устройств.

Развитие СДО "Искра" в масштабах Российской Федерации потребует объединения региональных операторов в ассоциацию с привлечением ее членов к участию в регулировании всех процессов создания и развития сети. Главной целью ассоциации операторов СДО "Искра" явится координация деятельности ее членов по обеспечению функционирования и развития региональных СДО "Искра", проведение согласованной технической и тарифной политики.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

1. Поддержать инициативу Госкомсвязи России по развитию сети СДО "Искра" на базе современных технологий связи.

2. Одобрить "Концепцию дальнейшего развития сети "Искра-2" в составе ВСС России" (СДО "Искра") с учетом замечаний и предложений членов ГКЭС.

3. Поручить члену ГКЭС, Первому заместителю Председателя Госкомсвязи России Н.С.Мардеру обязать:

ОАО "Гипросвязь" на базе утвержденной "Концепции..." разработать Генеральную схему СДО "Искра";

руководителей АО "Электросвязь" осуществлять реализацию "Концепции..." и Генеральной схемы в регионах Российской Федерации.

4. Поручить АО "АСВТ" разработать "Положение об организационно-правовой структуре построения СДО "Искра".

5. Поручить членам ГКЭС подготовить предложения по использованию СДО "Искра" в интересах пользователей министерств, ведомств и организаций в Москве и других регионах России.


Председатель Государственной

комиссии по электросвязи,

Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

по связи и информатизации

А.Е.Крупнов


Секретарь Комиссии

И.Н.Славский



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 29 апреля 1998 г. N 29 "О рассмотрении "Концепции дальнейшего развития сети "Искра-2" в составе ВСС России" (Сеть делового обслуживания - СДО "Искра")"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 4 (часть 1)



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.