Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 27 мая 1998 г. N 31 "Об опыте работы ЗАО "Зонд-Холдинг" по развертыванию и эксплуатации сети магистральных цифровых спутниковых каналов связи общего пользования"

Решение Государственной комиссии по электросвязи
при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 27 мая 1998 г. N 31
"Об опыте работы ЗАО "Зонд-Холдинг" по развертыванию
и эксплуатации сети магистральных цифровых спутниковых каналов
связи общего пользования"


Заслушав и обсудив доклад Генерального директора ЗАО "Зонд-Холдинг" Донианца В.Н. по вопросу: "Об опыте работы ЗАО "Зонд-Холдинг" по развертыванию и эксплуатации сети магистральных цифровых спутниковых каналов связи общего пользования", Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

В связи с существенными изменениями степени цифровизации Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, введением в действие цифровых АМТС, особое значение приобретает организация цифровых магистральных спутниковых каналов связи, а также использование спутниковых каналов для резервирования наземных каналов и трактов.

Сеть магистральных цифровых спутниковых каналов "Зонд-Холдинг" является на сегодняшний день одной из развитых магистральных цифровых сетей спутниковой связи и насчитывает 1200 каналов и трактов в 12 регионах Российской Федерации. Генеральная схема развития сети "Зонд-Холдинг" утверждена решением ГКЭС от 26.04.95 г. N 115.

Сеть "Зонд-Холдинг" обеспечивает предоставление следующих услуг:

Предоставление в аренду цифровых спутниковых каналов и трактов связи, организованных через российскую орбитальную группировку космических аппаратов "Горизонт" и "Экспресс".

Базовой технологией, используемой на сети "Зонд-Холдинг", является модернизация существующей сети станции космической связи систем "Орбита-МДВУ" со снятием режима временного уплотнения каналов в стволах КА и переходом в режим частотного разделения каналов с использованием аппаратуры каналообразования, ранее находившийся под запретом КОКОМа.

Работы по созданию и эксплуатации сети проводятся в тесном контакте со специалистами ГКЭС, ОАО "Гипросвязь", ЦНИИС, ГЦУМС. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения информационной безопасности и обеспечения устойчивого функционирования сети:

Подготовка технического персонала компании в учебных центрах зарубежных компаний, производящих оборудование спутниковой связи;

Организация в г.Москве сервисного центра по гарантийному и пост гарантийному обслуживанию аппаратуры;

Создание складского запаса оборудования, обеспечивающего функционирование существующих каналов связи на период действия лицензии, выданной Госкомсвязи России ЗАО "Зонд-Холдинг".

Компания ЗАО "Зонд-Холдинг" является чисто российской компанией (100% уставного капитала принадлежит российской стороне). Совместно с ГЦУМС и ЦНИИС разработана и утверждена "Методика измерений при паспортизации и эксплуатации цифровых трактов ЗАО "Зонд-Холдинг".

Государственная комиссия по электросвязи решила:

Принять к сведению доклад Генерального директора ЗАО "Зонд-Холдинг" В.Н.Донианца.

Отметить, что ЗАО "Зонд-Холдинг" полностью выполнено решение ГКЭС от 26.04.95 г. N 115, что способствовало развитию спутниковой компоненты ВСС России с регионами Сибири и Дальнего Востока, а также Калининградской области.

Считать целесообразным сохранение и дальнейшее развитие системы спутниковой связи ЗАО "Зонд-Холдинг" с использованием отечественной спутниковой группировки и на основе новейших ресурсосберегающих технологий каналообразования спутниковой связи.

Просить члена ГКЭС Н.С.Мардера учесть работы ЗАО "Зонд-Холдинг" при доработке концепции развития ВСС России и схемы размещения и развития федеральной связи России на 1999-2000 гг. и на период до 2005 г.

Поручить члену ГКЭС Н.С.Мардеру в централизованном порядке рассмотреть вопросы повышения информационной безопасности систем спутниковой связи с проведением в 1999-2000 гг. необходимых исследований.

Членам ГКЭС - владельцам ведомственных сетей связи учесть технические возможности спутниковой компоненты ЗАО "Зонд-Холдинг" и соответствие своих потребностей в аренде каналов на 1999-2000 гг. и при прогнозе на 2005 г.

Генеральному директору ЗАО "Зонд-Холдинг" В.Н.Донианцу продолжить работы по повышению технико-экономических характеристик и снижению тарифов на каналы спутниковой связи.


Председатель Государственной

комиссии по электросвязи,

Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

по связи и информатизации

А.Е.Крупнов


Секретарь Комиссии

И.Н.Славский



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 27 мая 1998 г. N 31 "Об опыте работы ЗАО "Зонд-Холдинг" по развертыванию и эксплуатации сети магистральных цифровых спутниковых каналов связи общего пользования"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.