Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 27 мая 1998 г. N 32 "Об опыте применения средств спутниковой связи при модернизации сетей связи Северо-Восточного региона"

Решение Государственной комиссии по электросвязи
при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 27 мая 1998 г. N 32
"Об опыте применения средств спутниковой связи при
модернизации сетей связи Северо-Восточного региона"


Заслушав и обсудив доклад Заместителя Генерального директора НПО "Кросна" А.Р.Болдырева по вопросу "Об опыте применения средств спутниковой связи при модернизации сетей связи Северо-Восточного региона", Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

С целью предоставления качественных и современных услуг цифровой связи, в соответствии с утвержденным Госкомсвязи России графиком вывода из эксплуатации станций тропосферных радиорелейных линий "Север" и сроками эвакуации до 2000 года эксплуатационных воинских частей (по мере пуска комплекса системы спутниковой связи), а так же для снижения эксплуатационных затрат, ОАО "Ростелеком" и НПО "Кросна" в соответствии с системным проектом продолжают работы по созданию системы спутниковой связи для регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Первая очередь на участке Магадан - Якутск - Тикси, взамен ТРРЛ-102 и ТРРЛ-104А, введена в эксплуатацию в октябре 1997 г. НПО "Кросна" ведет рабочее проектирование и выполняет роль генерального подрядчика по созданию ССС "СВР".

Весь комплекс работ по созданию и развитию системы спутниковой связи выполняется в 3 очереди:

I очередь: Магадан - Якутск - Тикси

II очередь: Тикси - Певек

Тикси - Депутатский

Анадырь - Певек

Амдерма - Тикси

III очередь: Бух. Провидения - Магадан

Норильск - Красноярск

В период с октября 1997 г. по май 1998 г. был выполнен ряд поручений, сформулированных в решении Коллегии Госкомсвязи России от 19.09.97 г. по вопросу создания ССС "СВР":

НПО "Кросна" разработано техническое задание и предложения по организации работ для определения взаимодействия системы управления цифровой сетью ОАО "Ростелеком" с системой управления ССС "СВР";

Заключены договора на аренду ресурсов пропускной способности на космических аппаратах "Горизонт" для обеспечения ССС "СВР" с учетом этапности развертывания. Рассматривается вопрос применения в орбитальной группировке системы "СВР" дополнительных космических аппаратов кроме КА "Горизонт", что позволит повысить надежность функционирования ССС "СВР";

НПО "Кросна" совместно с ОАО "Ростелеком", УМПЧС Госкомсвязи России, Росспецстроем России разработан и утвержден в Госкомсвязи России график работ по созданию ССС "СВР", обеспечивающий вывод из эксплуатации участков ТРРЛ "Север".

Первая очередь состоит из 8 земных станций спутниковой связи, которые с 10 октября 1997 г. полностью введены в эксплуатацию (Акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию 1-ой очереди ССС "СВР" - "СВР - МЯТ" от 9 октября 1997 г.).

Развернуты работы по созданию 2-ой очереди ССС "СВР", которые планируется проводить поэтапно - тремя пусковыми комплексами со следующими сроками сдачи в эксплуатацию.

1-й п.к. - до 30.09.98 г. строительство 7 ЗССС, укрупнение 6 действующих ЗС;

2-й п.к. - до 30.12.98 г. строительство 4 ЗССС, укрупнение 2 действующих ЗС;

3-й п.к. - до 30.03.99 г. строительство 10 ЗССС.

Проведены работы по координации ЗС "Кросна-МА", "Кросна-МВ" и "Кросна-МС" в спутниковых сетях "Экспресс-10", "Горизонт" в позиции 140° В.Д., а также "Экспресс-9" и "Горизонт" в позиции 103° В.Д.

Заключен договор N08-97-43/ЗС от 26.12.98 г. с Главгоссвязьнадзором России на выполнение работ по международно-правовой защите частотных присвоений ЗССС, входящих в систему "СВР".

В целях сокращения расходов на космический сегмент при организации потоков речевой информации по согласованию с ОАО "Ростелеком" были использованы методы АДИКМ -преобразования речи. Для контроля качества каналов с данной особенностью были разработаны и утверждены Госкомсвязи России "Временные требования на каналы ТЧ, образованные с помощью аналого-цифровых преобразований и цифровых низкоскоростных потоков со скоростями передачи 8; 9,6; 16; 24; 32 Кбит/с, которые предназначены для работы в системе спутниковой связи Северо-Восточного региона России" от 30.08.96 г. Каналы направлений внутризоновой связи и каналы, предоставляемые по требованию, введенные в эксплуатацию по первой очереди ССС "СВР", паспортизированы и соответствуют указанным нормам.

Цифровые потоки в составе магистральных направлений связи соответствуют требованиям, установленным приказом Минсвязи России N 92 и международным нормам М2100, G 823.

Полученные в ходе опытной эксплуатации значения показателей надежности работы ЗССС в основном близки к расчетным при поддержании проектных составов ЗИП. Для второй очереди ССС "СВР" увеличен объем ЗИП с учетом реальных (по практике опытной эксплуатации) сроков его восстановления в условиях Крайнего Севера.

Практика работы станций ССС "СВР" показывает, что значительная нестабильность орбитального положения КА "Горизонт" в т.т. 103° В.д. и 140° В.д. приводит к росту доли минут с ошибками и "проскальзыванием". Это ставит вопрос об обязательном дополнении ресурсов ССС "СВР" другими (помимо или вместо КА "Горизонт") средствами. НПО "Кросна" ведет указанную работу по проектам "Экспресс-А","LMI-1", "Тройка".

Прошла апробацию система предоставления каналов спутниковой связи "по требованию", разработанная российскими производителями. В ССС "СВР" подобные каналы применены в зоновых направлениях связи, что является первым известным опытом для сетей общего пользования Российской Федерации. Полученные результаты свидетельствуют, что система обеспечивает сокращение требуемого ресурса космической части систем относительно режима закрепленных направлений. Одновременно выявлен ряд замечаний, которые устраняют в настоящее время.

В настоящее время взаимодействие между объектами первой очереди СС "СВР" и службами ГЦУМС (филиал ОАО "Ростелеком") организовано в рамках СОТУМС (система оперативно-технического управления магистральными сетями).

Необходимо закрепить согласование с эксплуатирующими организациями состава документов, методик и средств контроля параметров составных трактов, включающих участки спутниковой связи.

Государственная комиссия по электросвязи решила:

Принять к сведению информацию, изложенную в докладе и одобрить работы, проводимые ОАО "Ростелеком" и НПО "Кросна" по модернизации сетей связи Северо-Восточного региона на базе средств спутниковой связи.

Поручить члену ГКЭС Крейнину Р.Б. рассмотреть и решить совместно с НПО "Кросна" и ЗАО "Телекрос" вопрос об обеспечении взаимодействия системы управления ССС "СВР" с системой управления ВСС России, в том числе с учетом ведущихся работ по созданию АСУ ЦС с реализацией основных функций сетевого управления (состояние магистральных и абонентских линий связи, обеспечение переконфигурации трафика при аварийных и чрезвычайных ситуациях;

Поручить членам ГКЭС Л.М.Демченко, Р.Б.Крейнину совместно с ГП КС (Кияшев Ю.А.) подготовить на решение Руководства Госкомсвязи России предложения по обеспечению надежной работы космического сегмента ССС "СВР" с учетом общих планов развития космической группировки системы спутниковой связи и вещания России.


Председатель Государственной

комиссии по электросвязи,

Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

по связи и информатизации

А.Е.Крупнов


Секретарь Комиссии

И.Н.Славский



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 27 мая 1998 г. N 32 "Об опыте применения средств спутниковой связи при модернизации сетей связи Северо-Восточного региона"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 5



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.