Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 27 мая 1998 г. N 33 "Об использования американской Глобальной спутниковой радионавигационной системы GPS для синхронизации в сетях подвижной связи на территории России"

Решение Государственной комиссии по электросвязи
при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 27 мая 1998 г. N 33
"Об использования американской Глобальной спутниковой
радионавигационной системы GPS для синхронизации в сетях подвижной
связи на территории России"


Заслушав и обсудив доклад первого заместителя директора НИИР М.М.Симонова, Комиссия отмечает:

Вопрос о возможности использования спутниковой системы GPS был поставлен на основании решения председателя Государственной комиссии по электросвязи в связи с проблемой обеспечения информационной безопасности при использовании американской Глобальной навигационной системы GPS для синхронизации базовых станций систем абонентского радиодоступа стандарта IS-95 CDMA (решение сертификационной комиссии N 62 от 17.03.98 г. и письмо УС Госкомсвязи России N УС-1-37-Р-0299 от 24.03.98 г.).

Кроме указанных, сигналы Глобальной навигационной системы GPS для целей синхронизации могут использоваться также в других системах подвижной связи (сотовой структуры, некоторых транкинговых и пейджинговых сетях связи).

Глобальная навигационная система GPS (Global Positioning System), разработана по заказу министерства обороны США, введена в эксплуатацию с 1995 года, и предназначена для передачи навигационных сигналов для неограниченного количества пользователей в различных регионах мира. Обслуживание системы осуществляет министерство обороны США.

Космический сегмент GPS состоит из 24-х космических аппаратов (по 4 аппарата в каждой из 6 орбитальных плоскостей), вращающихся вокруг Земли на высоте 20.000 км с периодом обращения 12 часов. Из любой точки земного шара наблюдается, по крайней мере, 4 космических аппарата; для широты Москвы наблюдается созвездие из 12 спутников одновременно.

Правовой статус системы GPS как глобальной навигационной системы для гражданского использования определен рядом заявлений и директив Президента и Вице-президента США, в том числе, в обращении к участникам съезда Международной Организации Гражданской Авиации (ICAO) в Монреале, Канада, 27 марта 1995 г. Обязательства США по предоставлению основных услуг GPS для мирного гражданского, коммерческого и научного использования во всем мире без взимания с потребителей прямых сборов были подтверждены также в марте 1996 г. Навигационный сигнал для гражданского использования передается на частоте 1575,42 МГц, сформирован в виде псевдослучайной последовательности длиной 1023 символа с тактовой частотой 10,23 МГц. Навигационное сообщение объемом 1500 бит передается со скоростью 50 бит/с и обеспечивает определение местоположения с точностью до 100 м, скорости движения - до 10 м/с, времени - до 340 нс.

В марте 1998 г. Межведомственный исполнительный совет GPS (IGEB) объявил о решении расширить возможности гражданских потребителей на будущих спутниках этой системы за счет добавления нового гражданского сигнала к существующей военной частоте, что обеспечит существенное улучшение навигации и позиционирования.

Наряду с системой GPS действует российская Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, имеющая сходную структуру и характеристики. Система ГЛОНАСС официально введена в эксплуатацию 23 сентября 1993 г. распоряжением Президента Российской Федерации. Ее правовой статус как глобальной навигационной системы для гражданского использования определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. "О проведении работ по использованию Глобальной спутниковой системы в интересах гражданских потребителей".

Существует Европейская глобальная навигационная спутниковая система GNSS (Global Navigation Satellite System), обеспечивающая повышение точности навигационных определений за счет интеграции результатов, обеспечиваемых GPS, ГЛОНАСС и других спутниковых и наземных навигационных систем. Указанная система, как ожидается, станет естественным развитием систем GPS и ГЛОНАСС.

Сигналы GPS в системах связи, имеющих сотовую структуру построения, в том числе стандарта IS-95 CDMA, некоторых транкинговых и пейджерных системах, используются для синхронизации шкал времени удаленных друг от друга базовых станций, что позволяет в сотовых и транкинговых системах упростить и сделать более надежной процедуру передачи абонента от одной базовой станции к другой при пересечении подвижным объектом границы между их зонами действия и улучшить качество обслуживания при нахождении абонента вблизи границы. В пейджинговых системах, в частности, стандарта ERMES, использование сигналов GPS обеспечивает возможность реализации в широких масштабах режима синхронного вещания.

Нарушение синхронизации базовых станций приведет к нарушению функций передачи управления при перемещении абонента (т.н. "хэндовер"), а также к ухудшению обслуживания абонентов, находящихся вблизи границ зон обслуживания смежных базовых станций.

Вместе с тем, учитывая, что сети связи стандарта IS-95 CDMA на территории России в соответствии с действующими нормативными документами используются в качестве сетей абонентского радиодоступа без реализации функций обслуживания подвижных абонентов (в том числе без реализации функции "хэндовера"), представляется целесообразным определить возможность функционирования указанных сетей связи без использования сигналов системы GPS для синхронизации базовых станций.

В сертифицированном и проходящем сертификацию оборудовании производства фирм Samsung, Qualcomm, Nortel для решения задач синхронизации базовых станций на выходе приемника GPS формируется сигнал с частотой 10 МГц и последовательность импульсов 1 имп./с. Кроме этого, осуществляется прием сообщения с текущей датой. Какие-либо другие сигналы или сообщения от приемника GPS в систему CDMA, по заявлению фирм-изготовителей, не поступают, и обратный канал (от системы CDMA к системе GPS) отсутствует. Пропадание сигнала GPS не приведет к нарушению работы сети в течение 24 часов в соответствии с требованиями стандарта за счет использования собственных высокостабильных генераторов.

В то же время, в связи с отсутствием требований в части синхронизации базовых станций, характеристик приемников GPS и их интерфейсам в ОТТ на сертификацию оборудования CDMA, проверка на этапе сертификации не проводилась.

Не определена также и не регламентируется стандартом IS-95 CDMA реакция системы в целом на пропадание сигнала в течение длительного времени (больше 24 часов).

В настоящее время отсутствует общее решение о применении на территории России глобальной навигационной системы GPS. Разрешено использование приемников GPS оператору связи для геодезической привязки объектов связи при их строительстве при условии получения соответствующей лицензии, а также юридическим лицам Российской Федерации по согласованию с Минобороны России в составе земных станций спутниковой связи, работающих в системе "ИНМАРСАТ" (Решение ГКРЧ от 3.03.97 г., протокол N 43/1).

Также не рассматривался вопрос об использовании отечественной системы ГЛОНАСС и европейской GNSS.

Поэтому использование сигналов систем ГЛОНАСС, GNSS и GPS для целей синхронизации в сотовых, транкинговых и пейджинговых сетях связи требует дополнительной проработки и регламентации.

Учитывая изложенное, в целях упорядочения использования приемников Глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GNSS и GPS для синхронизации в сетях подвижной связи на территории России, Комиссия решила:

1. Считать необходимым проведение в кратчайшие сроки исследований по определению возможности использования оборудования стандарта IS-95 CDMA в режиме абонентского радиодоступа без применения приемников Глобальной навигационной системы GPS.

Просить члена ГКЭС Н.С.Мардера:

обязать НИИР провести в кратчайшие сроки необходимые исследования и эксперименты для последующего принятия решения в части применения приемников Глобальной навигационной системы GPS в сетях абонентского радиодоступа на базе оборудования стандарта IS-95 CDMA;

по результатам исследований внести соответствующие изменения в ОТТ на сертификацию оборудования систем стандарта IS-95 CDMA, а также соответствующих дополнений к методикам проведения сертификационных испытаний. Срок - 1998 г.

2. Поручить члену ГКЭС Н.С.Мардеру обязать подведомственные организации:

2.1. Провести в 1998 г. исследования с привлечением заинтересованных министерств и ведомств по определению возможностей использования систем ГЛОНАСС, GNSS и GPS для обеспечения синхронизации в сетях подвижной связи.

2.2. Провести разработку дополнения к РТМ по построению тактовой сетевой синхронизации на цифровой сети связи Российской Федерации в части использования систем ГЛОНАСС, GPS и GNSS для синхронизации в сетях подвижной связи на территории России. Срок - I кв. 1999 г.


Председатель Государственной

комиссии по электросвязи,

Председатель Государственного комитета

Российской Федерации по связи

и информатизации

А.Е.Крупнов


Секретарь Комиссии

И.Н.Славский



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Госкомсвязи РФ (ГКЭС) от 27 мая 1998 г. N 33 "Об использования американской Глобальной спутниковой радионавигационной системы GPS для синхронизации в сетях подвижной связи на территории России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 5



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение