Рекомендации совещания по обмену опытом работы операторов телеграфной связи "Использование новых технологий при предоставлении традиционных и дополнительных услуг телеграфной связи" (утв. Гостелекомом РФ 5 октября 1999 г.)

Рекомендации
совещания по обмену опытом работы операторов телеграфной
связи "Использование новых технологий при предоставлении
традиционных и дополнительных услуг телеграфной связи"
(утв. Гостелекомом РФ 5 октября 1999 г.)


Управление электросвязи Гостелекома России совместно с ЗАО "Ростелеграф" провело совещание с руководителями и специалистами документальной электросвязи по обмену опытом работы. В работе совещания приняли участие представители УЭС Гостелекома России, МТУСИ, ЗАО "Ростелеграф", ОАО "Ростелеком", ГЦУМС, Главных телеграфных узлов, ООО "Биком", ЗАО "НИИЭС", ООО "РРС", ООО "Телеграф-Сервис", ГУП "Таттелеком" и ряда акционерных обществ электросвязи.

Заслушаны и обсуждены сообщения и доклады, проведены дискуссии, состоялся обмен мнениями.

Совещание отмечает:

Телеграфная сеть общего пользования (ТГОП) наряду с основными задачами имеет государственную функцию - сохранить работоспособность при возникновении чрезвычайных ситуаций и обеспечить обработку телеграмм высших категорий и внекатегорийных телеграмм.

В связи с продолжающимся падением телеграфного трафика на многих предприятиях документальной электросвязи увеличивается объем нетрадиционных услуг, позволяющих предприятиям сохранить убыточные традиционные услуги телеграфной связи в условиях общего экономического кризиса.

Решение проблем телеграфной связи и обеспечение функционирования телеграфных служб должно рассматриваться как составная часть общего процесса развития документальной электросвязи на всех предприятиях, являющихся операторами телеграфной связи.

На сети АТ/Телекс до настоящего времени в 51 узле продолжают функционировать физически изношенные и морально устаревшие станции (АТ-ПС-ПД, Никола-Тесла) и подстанции (ПТС-К, АТК-20, АТК-20У, АТА-МК2, АТА-К, АТ-ПД), что составляет 47% от общего количества действующих на сети станций и подстанций коммутации каналов.

Между отдельными телеграфными предприятиями и полиграфическими организациями имеют место конфликтные ситуации, вызванные как повышением арендной платы за размещение телеграфных цехов по приему газетных полос, так и некорректными действиями полиграфистов, создающих недобросовестную конкуренцию при предоставлении этого вида услуг.

В организациях связи проводится большая работа по внедрению новых современных технологий документальной электросвязи в рамках Концепции развития документальной электросвязи.

В результате тесного взаимодействия разработчиков и операторов связи созданы, продолжают разрабатываться и совершенствуются перспективные отечественные аппаратно-программные системы, позволяющие осуществлять интеграцию телеграфных и телематических служб.

Проведение совещаний по обмену опытом работы способствует успешной и скоординированной работе всех заинтересованных организаций.

Большое внимание на сетях документальной связи уделяется "Проблеме 2000". Результаты сетевого тестирования фрагмента сети ТГОП и сети АТ/Телекс позволяют сделать вывод о их готовности к наступлению 2000 года. Выявленные в процессе тестирования недостатки при взаимодействии центров коммутации сообщений не связаны с наступлением 2000 года, а вызваны различиями в программном обеспечении ЦКС, а также эксплуатационными недоработками узлов при проведении тестирования.

Опыт эксплуатации ядра Российской системы обработки сообщений "ROSTELEMAIL" дал положительные результаты, что подтверждает целесообразность создания интегрированной системы РСОС общего пользования. Рост предоставления новых услуг с гарантированным качеством обеспечит внедрение в узлах (У-2, У-3) сети ТГОП соответствующего оборудования.

Внедрение новых технологий ограничивается наличием на рынке услуг документальной электросвязи большого количества альтернативных операторов, предоставляющих аналогичные услуги с негарантированным качеством, а также в значительной степени высокой арендной платой за цифровые каналы, предоставляемые ОАО "Ростелеком " (в 1,4 раза выше, чем для коммерческих пользователей).

Принятое Госкомсвязи России решение о создании службы "Бюрофакс России" позволит "на равных" взаимодействовать с аналогичными службами других стран.

Самым убыточным этапом в обработке телеграмм остается доставка, которая трудно автоматизируется, а попытки автоматизации не приводят к желаемым результатам, поскольку оказываются экономически неэффективными.

В ряде регионов страны продолжается использование художественных телеграфных бланков, не отвечающих виду услуги "Люкс", что вызывает многочисленные жалобы пользователей. В целях упорядочения предоставления услуги телеграмма с доставкой на художественном бланке "Люкс" (с отметкой "Люкс") необходимо использовать единые бланки "Люкс" (художественные открытки) улучшенного качества.

Ряд операторов связи имеет положительный опыт по предоставлению услуги по доставке телеграмм на красочных открытках фирмы "Арт и Дизайн" и других фирм, а также на художественных музыкальных бланках "Люкс - м".

По сообщению международного оператора ОАО "Ростелеком" в ряде стран СНГ и Балтии накоплен положительный опыт по предоставлению услуги по доставке телеграмм на бланке "Делюкс" (по случаю траура). От операторов зарубежных стран поступают предложения об обмене телеграммами этого вида с Россией.

Задержка в ведении взаиморасчетов между российскими операторами и международным оператором ОАО "Ростелеком" за международные телеграфные услуги является тормозом в решении ряда эксплуатационных проблем.

Отсутствие информации о необработанных телеграммах по вине зарубежных операторов приводит к потерям российской стороны во взаиморасчетах с этими операторами.

Используемый "Список населенных пунктов, имеющих телеграфную связь, с указанием маршрутных индексов телеграфной сети общего пользования Российской Федерации", утвержденный Госкомсвязи России 05.12.97, претерпел существенные изменения и не содержит информации о режиме работы оконечных пунктов, что затрудняет работу операторов связи.

В ряде акционерных обществ электросвязи накоплен положительный опыт по созданию на базе доставочных отделений телеграфной связи единых центров с функциями абонентских и расчетных служб, включая доставку телеграфной корреспонденции, счетов по оплате, извещений, справок абонентских и расчетных служб ГТС, МТС и т.п.

Отсутствие нормативных документов, определяющих правила предоставления новых услуг документальной электросвязи сдерживает работу по внедрению и интеграции услуг связи на всех участках (узлы У-1, У-2, У-3).


Первый заместитель председателя

Гостелекома России

Н.С.Мардер


Совещание рекомендует:

1. Гостелеком России, ЗАО "Ростелеграф":

1.1. Активизировать работы по разработке нормативных документов, регламентирующих порядок предоставления новых услуг документальной электросвязи, и технологических инструкций по телеграфной связи.

1.2. Просить ОАО "Связьинвест" включать в контракты генеральных директоров ОАО "Электросвязь" проведение мероприятий по поддержанию телеграфного оборудования на современном техническом уровне и развитию на базе телеграфов новых услуг документальной электросвязи с обеспечением интеграции с традиционными услугами.

1.3. Внести в "Список населенных пунктов, имеющих телеграфную связь, с указанием маршрутных индексов телеграфной сети общего пользования Российской Федерации", дополнительную графу, содержащую информацию о режиме работы соответствующих пунктов.

1.4. В целях сокращения сроков обработки телеграмм на заключительном этапе (доставке телеграмм) распространить опыт работы ряда операторов связи по применению в технологическом процессе факса и пейджера.

1.5. Разработать и ввести единый стандарт художественных бланков "Люкс" с отличительными отметками с учетом предназначения услуги.

1.6. Рассмотреть вопрос о возможности введения на территории России услуги с доставкой телеграмм на художественном бланке "Делюкс" (по случаю траура).

1.7. Продолжить практику проведения ежегодных совещаний по обмену опытом работы операторов связи по вопросам развития ЕСДЭС.

2. Операторам телеграфной связи:

2.1. Расширять номенклатуру как традиционных так и нетрадиционных услуг при высоком качестве обслуживания пользователей.

2.2. Активизировать работы по замене морально и физически устаревших коммутационных станций и оконечного оборудования традиционных телеграфных сетей.

2.3. Отменить на сети ТГОП мероприятия по телеграмме с отметкой "Схема сто шестьдесят". Организациям связи, имеющим коммутационные станции устаревших типов, принять меры к замене оборудования. До замены станций по согласованию с местной администрацией составить списки неотключаемых абонентов при повышенной нагрузке. Мероприятия по ограничению доступа абонентов телеграфной сети включить в алгоритмы действий персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций.

2.4. Завершить разработку алгоритмов действий персонала в местах предполагаемого возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, а также в пунктах эвакуации.

2.5. При модернизации существующих сетей документальной электросвязи преимущественно использовать сертифицированные отечественные разработки.

2.6. Обеспечить подключение узлов Х.400 в Российскую систему обработки сообщений "ROSTELEMAIL" с целью создания в России службы обработки сообщений общего пользования с гарантированным качеством предоставляемых услуг на всей территории России.

2.7. Активизировать работы по организации службы "Бюрофакс" на закрепленных территориях.

2.8. Осуществлять доставку телеграмм с отметкой "Люкс" на художественных бланках высокого художественного и полиграфического уровня, соответствующего виду услуги " Люкс", на всей территории России.

2.9. Используя положительный опыт ОАО "Уралсвязьинформ" Пермской области и других операторов предоставлять услугу с доставкой телеграмм на музыкальных художественных бланках "Люкс-м" на закрепленной территории в соответствии с договорами с операторами других территорий. Информацию о внедрении услуги "Люкс-м" направлять в УЭС Гостелеком России для обобщения и оповещения других операторов.

2.10. Используя положительный опыт ОАО "Уралсвязьинформ" Пермской области и других операторов применять в технологических процессах обработки телеграмм факс и пейджер.

3. ЗАО "Ростелеграф":

3.1. Ускорить проведение мероприятий по расширению Российской системы обработки сообщений "ROSTELEMAIL" на областном уровне.

3.2. Активнее проводить на всей территории России работы по организации службы "Бюрофакс" России.

3.3. Обратиться в МАП России с просьбой рассмотрения вопроса установления тарифа на аренду цифровых каналов для нужд сети ТГОП.

4. ОАО "Ростелеком" совместно с ЗАО "Ростелеграф" разработать порядок предоставления российскими операторами информации о невыполненной услуге, по которой был произведен возврат стоимости по вине зарубежных операторов, для исключения данных из взаиморасчетов.

5. Главным телеграфным узлам провести работу по формированию закрепленных зон в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.07.98 N 900, предложения направить в УЭС Гостелекома России до 01.12.99г.


Рекомендации приняты на совещании 01.10.99 г.


По поручению совещания:


Начальник отдела документальной

электросвязи УЭС Гостелекома России

Г.П. Исаева


Зам. генерального директора

ЗАО "Ростелеграф"

Л.П.Маховик



Рекомендации совещания по обмену опытом работы операторов телеграфной связи "Использование новых технологий при предоставлении традиционных и дополнительных услуг телеграфной связи" (утв. Гостелекомом РФ 5 октября 1999 г.)


Текст рекомендаций официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение