Положение о периодическом печатном издании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации" (утв. распоряжением Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 17 января 2000 г. N 4р-I) (Одобрено решением Редакционного совета Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 4 февраля 1998 года, протокол N 2)

Положение
о периодическом печатном издании Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации "Ведомости Федерального
Собрания Российской Федерации"
(утв. распоряжением Председателя Государственной Думы
Федерального Собрания РФ от 17 января 2000 г. N 4р-I)
(Одобрено решением Редакционного совета Государственной Думы
Федерального Собрания РФ от 4 февраля 1998 года, протокол N 2)


1. Общие положения


Настоящее Положение определяет порядок подготовки, выпуска и распространения периодического печатного издания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - "Ведомости").


2. Статус издания


"Ведомости" являются периодическим печатным изданием Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


3. Учредитель издания


Учредителем издания является Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.


4. Язык издания


"Ведомости" публикуются на русском языке.


5. Правовая база выпуска издания


5.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Государственной Думы от 25 марта 1994 года N 78-I ГД "О "Ведомостях Федерального Собрания Российской Федерации", с учетом требований Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", Федерального закона "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", а также в соответствии со статьей 7 Регламента Государственной Думы, принятого постановлением Государственной Думы от 22 января 1998 года N 2134-II ГД.

Отдельные вопросы, относящиеся к выпуску и распространению "Ведомостей", регулируются настоящим Положением в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах", Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1997 года N 976, а также другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2. "Ведомости" как издание представительного и законодательного органа Российской Федерации в соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" освобождаются от регистрации в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации. Издание предназначено исключительно для публикации федеральных конституционных законов, федеральных законов, постановлений Совета Федерации и Государственной Думы, актов официальных сообщений и иных материалов палат Федерального Собрания.


6. Основание для выполнения работ по подготовке,
выпуску и распространению издания


6.1. Выполнение работ по подготовке, выпуску и распространению "Ведомостей" осуществляется на основании утвержденного в установленном порядке Плана выпуска печатных изданий Государственной Думы.

6.2. В План выпуска печатных изданий Государственной Думы включаются следующие сведения о "Ведомостях": название, вид издания, издающий орган, периодичность выхода издания, средний объем издания в учетно-издательских и условных печатных листах, тираж издания, информация о системе распространения, ориентировочная стоимость изготовления и распространения годового комплекта издания "Ведомостей".

6.3. Предложения о включении "Ведомостей" в План выпуска печатных изданий Государственной Думы готовит Управление делами Государственной Думы (издательский отдел), которое в соответствии с порядком, определенным настоящим Положением, осуществляет свои функции по обеспечению подготовки, выпуска и распространения издания.


7. Целевое назначение и структура издания


7.1. Целевое назначение издания - широкое распространение в обществе достоверной официальной информации о деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и его палат, а также публикация официальных текстов федеральных конституционных законов, федеральных законов и официальных сообщений и материалов Федерального Собрания.

7.2. Издание включает четыре раздела:

7.2.1. Первый раздел:

федеральные конституционные законы и федеральные законы.

7.2.2. Второй раздел:

постановления и иные акты палат Федерального Собрания.

7.2.3. Третий раздел:

решения (извлечения из решений) органов государственной власти, принимаемых по вопросам, относящимся к деятельности Федерального Собрания, Совета Федерации, Государственной Думы.

7.2.4. Четвертый раздел:

официальные сообщения и материалы, в том числе информационного характера, о заседаниях палат Федерального Собрания, парламентских слушаниях, пресс-конференциях, "круглых столах", симпозиумах; об итогах визитов официальных делегаций Совета Федерации и Государственной Думы за рубеж и иностранных парламентских делегаций в Российскую Федерацию; информация о результатах рассмотрения государственными органами и должностными лицами парламентских (депутатских) запросов; сведения, предоставляемые Приемной Совета Федерации и Приемной Государственной Думы, о рассмотрении обращений граждан и трудовых коллективов, поступающих в Совет Федерации и Государственную Думу.

7.3. Публикуемые в "Ведомостях" акты помещаются в статьях, имеющих соответствующие порядковые номера. Приложения к актам помещаются в тех же статьях, что и сами акты.

7.4. При публикации федеральных конституционных законов, федеральных законов указываются: названия соответствующих законов; даты их принятия Государственной Думой и одобрения Советом Федерации; должностные лица, их подписавшие; место и даты подписания; регистрационные номера.

7.5. При публикации постановлений палат Федерального Собрания указываются: названия постановлений; должностные лица, их подписавшие; место и даты их принятия; регистрационные номера. При публикации иных актов палат Федерального Собрания указываются их название, место и даты их принятия, регистрационные номера.

7.6. В завершающем текущий год номере "Ведомостей" помещается в хронологическом порядке перечень опубликованных документов. Кроме того, указываются номера "Собрания законодательства Российской Федерации", в которых были опубликованы данные документы.

7.7. "Ведомости" могут иметь приложения, решения об учреждении которых принимаются в установленном в Совете Федерации и Государственной Думе порядке.

Протоколы заседаний Совета Федерации, Государственной Думы, комитетов и комиссий Совета Федерации, Государственной Думы, Совета Государственной Думы могут публиковаться в приложениях к "Ведомостям" по отдельному решению.


8. Порядок подготовки номера издания


8.1. Материалы, составляющие разделы номера издания, формируются в хронологическом порядке. В случае отсутствия на момент подготовки очередного номера издания одного или нескольких разделов данный номер может быть издан без этих разделов.

8.2. Публикуемые в первом и втором разделах "Ведомостей" федеральные конституционные законы и федеральные законы, а также постановления и иные акты палат Федерального Собрания поступают в издательский отдел в установленной в Аппарате Государственной Думы порядке.

8.3. Документы и иные материалы, предусмотренные к публикации в других разделах "Ведомостей", поступают в Управление делами Государственной Думы (издательский отдел) непосредственно от соответствующих структурных подразделений, Аппарата Государственной Думы.


9. Характеристика издания.
Выходные сведения и оформление издания


9.1. "Ведомости" представляют собой издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала в обложке, имеют постоянное название. Периодичность выхода издания - 36 номеров в год (три номера в месяц). Средний объем одного номера издания составляет до 12 печатных листов.

9.2. Формат издания - 70 х 108/16.

9.3. Выходные сведения издания включают характеристики, предназначенные для информирования потребителей, библиографической обработки и статистического учета:

название издания - "Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации";

порядковый номер издания и общий порядковый номер с начала издания; число, месяц и год издания; год основания издания;

статус издания - издание Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

место издания;

выпускные данные (порядковый номер издания и общий порядковый номер с начала издания, издающий орган, дата подписания номера издания в печать; формат бумаги и доля листа; способ печати; объем издания в условных печатных и учетно-издательских листах; тираж; номер типографского заказа; название и полный почтовый адрес полиграфического предприятия, фамилия ответственного за выпуск, номер контактного телефона);

издающий орган - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.

В зависимости от объема издания и вариантов верстки выпускные данные могут размещаться либо в нижней части последней (концевой) полосы издания, либо на незапечатанной (концевой) полосе.

В некоторых случаях допускается размещение выпускных данных на первых полосах издания (после содержания).

9.4. Обложка издания оформляется изобразительными и шрифтовыми элементами: название издания; порядковый номер издания; число и общий номер с начала издания, месяц и год издания; статус издания; место издания. На первой странице обложки проставляется международный стандартный сериальный номер издания (ISSN). На второй странице обложки публикуется состав редакционной коллегии "Ведомостей" и указывается ответственный за выпуск. На четвертой странице обложки могут указываться иные индексы.


10. Осуществление руководства изданием


Руководство изданием "Ведомостей" осуществляет редакционная коллегия, формируемая по предложению Редакционного совета Государственной Думы и утверждаемая Председателем Государственной Думы.


11. Порядок подготовки, выпуска и распространения издания


11.1. Управление делами Государственной Думы (издательский отдел) в соответствии с порядком, определенным настоящим Положением, осуществляет следующие функции:

готовит предложения о включении "Ведомостей" в План выпуска печатных изданий Государственной Думы; осуществляет подготовку и выпуск издания в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, определяющими правила подготовки изданий к выпуску; определяет и согласовывает стоимостные характеристики издания;

формирует (комплектует) рукопись каждого номера издания, осуществляет составительские работы;

обобщает и согласовывает в установленном порядке поступившие материалы;

осуществляет редакционно-издательскую обработку: корректорскую вычитку и считку текстов на стадиях верстки, сверки и изготовления оригинал-макета;

несет ответственность за соблюдение аутентичности текста сигнального экземпляра тексту оригинал-макета;

организует получение документов и иных материалов, подлежащих публикации в "Ведомостях";

согласовывает разделы рукописи и рукопись в целом с редакционной коллегией издания;

готовит оригинал-макет очередного номера издания, обеспечивает получение разрешения в печать и представление оригинал-макета полиграфической организации в соответствии с требованиями ГОСТ 17059-71;

подготавливает выходные сведения для каждого номера издания;

проверяет сигнальный экземпляр и дает разрешение на выпуск в свет;

обеспечивает контроль за сроками подготовки и выпуска издания на должном полиграфическом уровне и организует его распространение;

определяет тираж "Ведомостей";

совместно с планово-экономическим отделом Управления делами Государственной Думы прорабатывает договоры для заключения с полиграфическими предприятиями, агентствами по распространению печати и книготорговыми организациями об изготовлении тиражей "Ведомостей" и их распространении для последующего подписания Первым заместителем Руководителя Аппарата - Управляющим делами Государственной Думы;

представляет на согласование с планово-экономическим отделом Управления делами Государственной Думы финансовое обоснование затрат, необходимых для проведения работ и оказания услуг, связанных с подготовкой, выпуском и распространением "Ведомостей", для последующего утверждения их Первым заместителем Руководителя Аппарата - Управляющим делами Государственной Думы;

вносит на рассмотрение Редакционного совета Государственной Думы предложения об изменении условий выпуска данного издания в соответствии с пунктом 15.2 настоящего Положения.

11.2. Ответственным за выпуск издания по должности является начальник издательского отдела Управления делами - ответственный секретарь Редакционного совета Государственной Думы.


12. Обеспечение выпуска издания.
Определение печатного тиража издания


12.1. Обеспечение выпуска "Ведомостей" в установленные сроки и на должном полиграфическом уровне осуществляется Управлением делами Государственной Думы (издательским отделом).

В этих целях Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в лице первого заместителя Руководителя Аппарата - Управляющего делами Государственной Думы заключает договор с полиграфической организацией на выпуск этого издания Государственной Думы.

12.2. Тираж "Ведомостей" устанавливается ежемесячно (на каждые три номера издания) исходя из количества экземпляров, предусмотренных утвержденным указателем рассылки, размера резерва, формируемого для обеспечения Государственной Думы, а также с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 года N 739 "Об обязательном экземпляре изданий" и Федерального закона "Об обязательном экземпляре документов" от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ.

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 3 декабря 2002 г. N 859 "Об обязательном экземпляре изданий"


13. Распространение издания


13.1. "Ведомости" могут распространяться беспрепятственно как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

13.2. Распространение издания осуществляется путем его рассылки адресатам, включенных в утвержденный в установленном порядке указатель рассылки.

13.2.1. Рассылка "Ведомостей" может производиться адресатам в Совете Федерации, Государственной Думе, государственных органах, а также научным и учебным организациям, общественным объединениям, библиотекам Российской Федерации и библиотекам субъектов Российской Федерации, государственным музеям и иным адресатам, предусмотренным в указателе рассылки, который ежегодно утверждается в установленном в Государственной Думе порядке.

13.2.2. На "Ведомости" может быть организована подписка в России и за рубежом в соответствии с Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке через сеть агентств по распространению печати на договорной основе.

13.2.3. "Ведомости" могут поступать в розничную продажу через книготорговые организации согласно заключенным договорам.

13.3. Доставка "Ведомостей" адресатам Государственной Думы, предусмотренным указателем рассылки, осуществляется в установленном в Государственной Думе порядке, в иные пункты - организацией-распространителем печати на договорной основе.


14. Финансирование издания


14.1. Финансирование издания осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

14.2. На "Ведомости" в соответствии с законодательством Российской Федерации распространяются налоговые и таможенные льготы.


15. Прекращение и изменение условий выпуска издания


15.1. Прекращение выпуска "Ведомостей" осуществляется на основании соответствующих решений.

15.2. Изменение условий выпуска "Ведомостей" (переименование, изменение профиля, внешнего оформления издания, периодичности выхода издания, порядка его распространения, иное) производится на основании распоряжения Председателя Государственной Думы по согласованию с Редакционным советом Государственной Думы.



Положение о периодическом печатном издании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации" (утв. распоряжением Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 17 января 2000 г. N 4р-I) (Одобрено решением Редакционного совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 4 февраля 1998 года, протокол N 2)


Текст положения опубликован в журнале "Ведомости Федерального Собрания Российской Федерации", N 1, 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.