Постановление Минсвязи РФ от 8 февраля 2000 г. N 2-2 "О выполнении распоряжения Президента Российской Федерации от 17.06.99 N 194-рп "О неотложных мерах по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации" и распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.07.99 N 1166-р по его реализации"

Постановление Минсвязи РФ от 8 февраля 2000 г. N 2-2
"О выполнении распоряжения Президента Российской Федерации от 17.06.99 N 194-рп "О неотложных мерах по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации" и распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.07.99 N 1166-р по его реализации"


Заслушав и обсудив доклад начальника Департамента информатизации А.П.Маношкина, коллегия отмечает:

Задачи по решению "Проблемы 2000 " в нашей стране были определены распоряжением Президента Российской Федерации от 17.06.99 N 194-рп, которым Правительству Российской Федерации было поручено определить приоритетные работы, связанные с решением этой проблемы, и источники их финансирования.

Соответствующим распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.07.99 N 1166-р руководителям министерств и ведомств были даны конкретные поручения по проведению необходимых работ, а на Минсвязи России возложено их организационно-методическое обеспечение.

Во исполнение указанных распоряжений и в соответствии с утвержденным Правительственной комиссией по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации национальным планом действий был проведен комплекс соответствующих мероприятий. В интересах владельцев систем по "Проблеме 2000" Минсвязи России был проведен ряд конференций и семинаров. На протяжении всего времени проведения подготовительных работ в средствах массовой информации велась разъяснительная работа. В плане международного сотрудничества российские представители активно участвовали в деятельности международных организаций при рассмотрении ими "Проблемы 2000".

Все необходимые методические материалы были своевременно разработаны Минсвязи России и направлены во все федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На базе ведущих институтов, фирм, организаций Минсвязи России была развернута сеть центров компетенции (всего таких центров в настоящее время около 200).

В целях организации решения "Проблемы 2000 " в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации были созданы ведомственные и региональные комиссии и рабочие группы. За ходом работ был налажен оперативный контроль. Текущие вопросы регулярно рассматривались на заседаниях Правительственной комиссии.

Была проведена инвентаризация более 200 тыс. компьютерных и информационных систем, из них около 63 тыс. требовали модернизации. По 40 тыс. систем была проведена модернизация, 2 тыс. систем были сняты с эксплуатации, по остальным системам были приняты специальные организационно-технические меры. Были сформированы и утверждены перечни государственных систем приоритетного уровня, для которых были разработаны планы действий в условиях непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств.

Для контроля и управления обстановкой на местах в критический период перехода в 2000 год, а также для обеспечения координации деятельности отраслевых штабов на базе Минсвязи России был создан Центральный оперативный штаб Правительственной комиссии, который в период с 31 декабря 1999 года по 4 января 2000 года круглосуточно осуществлял сбор и анализ докладов отраслевых штабов. По данным Центрального оперативного штаба, сбоев или отказов в основных народнохозяйственных комплексах, сферах производственной деятельности и социальной активности, в том числе в телекоммуникационных системах и сетях, подведомственных Минсвязи России, в критический период вхождения в 2000 год не произошло.

Это позволяет сделать вывод об эффективности проведенных мероприятий по реализации указанных распоряжений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и выполнению национального плана действий. Положительная оценка деятельности по подготовке государственных компьютерных и информационных систем к встрече 2000 года подтверждается и независимыми зарубежными источниками.

Большинством федеральных органов исполнительной власти работы по решению "Проблемы 2000" выполнялись путем мобилизации внутренних источников и собственных средств. Однако недостаток финансирования не позволял в полной мере осуществить своевременную модернизацию всех компьютерных и информационных систем, подверженных влиянию этой проблемы. Правительством Российской Федерации был определен перечень из 15 министерств и ведомств сферы государственного управления и обеспечения безопасности (Минобороны России, ФАПСИ, ГТК России, МНС России и др.), которые не имеют достаточных собственных средств для модернизации всех находящихся в их ведении систем. Правительством Российской Федерации было принято решение о выделении этим министерствам и ведомствам необходимых средств за счет федерального бюджета и иностранных кредитов. С учетом реальных возможностей бюджета в декабре 1999 г. получателям была направлена только часть предусмотренной суммы, что не позволило им полностью заменить устаревшее оборудование и заставило их принять специальные организационно-технические меры ("откат" системной даты назад, перевод систем на ручной режим работы, временный останов или снятие важных систем с эксплуатации). Эти меры не решают "Проблемы 2000 " и являются вынужденным временным выходом из положения.

В октябре 1999 г. Минсвязи России был представлен в Правительство Российской Федерации доклад о ходе работ по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации. В ноябре 1999 г. Правительство Российской Федерации доложило Президенту Российской Федерации о состоянии дел и результатах деятельности в целях решения "Проблемы 2000". По этому докладу имеется поручение Президента Российской Федерации от 30.12.99 г. N К-770нс о продолжении в нашей стране работы по решению "Проблемы 2000".

Коллегия постановляет:

1. Принять к сведению доклад начальника Департамента информатизации А.П.Маношкина о выполнении распоряжения Президента Российской Федерации от 17.06.99 N 194-рп и распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.07.99 N 1166-р по его реализации.

2. Департаменту информатизации (Маношкину):

обеспечить методическое руководство работами по завершению программы решения "Проблемы 2000" в государственных компьютерных и информационных системах;

продолжить совместно с Минфином России и Внешэкономбанком работы по оформлению кредитного соглашения для привлечения иностранных кредитов на закупку вычислительной техники.

3. УЭС (Рокотяну) продолжить работу по обеспечению готовности подведомственных телекоммуникационных сетей к наступлению очередных критических временных рубежей.

4. УМС (Гриню), Департаменту информатизации (Маношкину) продолжить международное сотрудничество по научно-техническим, социальным и другим аспектам "Проблемы 2000".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации А.В.Волокитина.


Председатель коллегии,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д.Рейман



Постановление Минсвязи РФ от 8 февраля 2000 г. N 2-2 "О выполнении распоряжения Президента Российской Федерации от 17.06.99 N 194-рп "О неотложных мерах по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации" и распоряжения Правительства Российской Федерации от 24.07.99 N 1166-р по его реализации"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2000 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение