Совместное 3аявление Президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки В.В.Путина и У.Д.Клинтона Об обращении с оружейным плутонием, заявленным как не являющийся более необходимым для целей обороны, и его утилизации и о сотрудничестве в этой области (Москва, 4 июня 2000 г.)

Совместное заявление
Президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки В.В.Путина и У.Д.Клинтона Об обращении с оружейным плутонием, заявленным как не являющийся более необходимым для целей обороны, и его утилизации и о сотрудничестве в этой области
(Москва, 4 июня 2000 г.)


Президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки объявили сегодня о завершении подготовки двустороннего Соглашения по обращению с оружейным плутонием, изъятым из соответствующих ядерных военных программ и заявленным как избыточный для оборонных целей, и его утилизации. Соглашение обеспечит преобразование этого плутония в формы, непригодные для ядерного оружия, путем использования его в качестве топлива в ядерных реакторах или перевода в иммобилизированные формы, пригодные для геологического захоронения.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращении с ним и сотрудничестве в этой области


Основываясь на совместном заявлении, сделанном в ходе Саммита 1998 года, о принципах обращения с таким плутонием и его утилизации, это Соглашение определяет направления и условия для такого обращения и утилизации. Соглашение вновь подтверждает нашу решимость предпринять шаги, необходимые для обеспечения того, что плутоний никогда вновь не будет использоваться в ядерном оружии или для любых других военных целей и чтобы обращение с таким плутонием и его утилизация осуществлялась безопасно, надежно, экологически обоснованно, транспарентно и необратимо. Оно вновь подтверждает нашу приверженность ядерному разоружению.

Это Соглашение обеспечит, что деятельность по обращению с таким плутонием и его утилизация будет находиться под наблюдением и таким образом будет транспарентна для международного сообщества. Оно предусматривает контроль Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) после заключения с МАГАТЭ соответствующих соглашений.

Это Соглашение разработано на основе подходов по обращению с таким плутонием и его утилизации, согласованных в ходе встречи "восьмерки" на высшем уровне по ядерной безопасности в Москве в 1996 году. Мы вновь подтверждаем наши намерения работать в тесном сотрудничестве с другими странами, в особенности с руководителями стран "восьмерки", которые оказывали в течение последних лет серьезную поддержку инициированию и осуществлению таких программ. В этой связи мы надеемся, что значительный прогресс будет достигнут и в ходе саммита стран "восьмерки" в июле этого года на Окинаве.

Это Соглашение даст возможность развиваться новому сотрудничеству между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Мы отмечаем, что Конгресс США уже выделил 200 млн. долларов США на это сотрудничество и Администрация США намерена получить дополнительные ассигнования.

Это Соглашение будет подписано в ближайшее время Председателем Правительства Российской Федерации М.М.Касьяновым и Вице-президентом Соединенных Штатов Америки А.Гором.


Москва, 4 июня 2000 года



Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки В.В.Путина и У.Д.Клинтона Об обращении с оружейным плутонием, заявленным как не являющийся более необходимым для целей обороны, и его утилизации и о сотрудничестве в этой области (Москва, 4 июня 2000 г.)


Текст Совместного заявления опубликован в "Российской газете" от 6 июня 2000 г. N 108


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение