Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 2 июня 2000 г. N 439-III ГД "О внесении изменений в статьи 16, 17 и 18 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания
от 2 июня 2000 г. N 439-III ГД
"О внесении изменений в статьи 16, 17 и 18 Регламента Государственной
Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Внести в статьи 16, 17 и 18 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст.801) изменения, изложив указанные статьи в следующей редакции:

"Статья 16

1. Депутатскими объединениями являются фракции и депутатские группы.

2. Фракции и депутатские группы обладают равными правами, определенными настоящим Регламентом.

3. Депутатское объединение, сформированное на основе избирательного объединения, прошедшего в Государственную Думу по федеральному избирательному округу, а также из депутатов Государственной Думы, избранных по одномандатным избирательным округам и пожелавших участвовать в работе данного депутатского объединения, именуется фракцией и подлежит регистрации независимо от числа ее членов.

4. Депутаты Государственной Думы, не вошедшие во фракции, вправе образовывать депутатские группы. Регистрации подлежат депутатские группы численностью не менее 35 депутатов Государственной Думы.

5. Депутаты Государственной Думы, не вошедшие ни в одно из депутатских объединений при их регистрации либо выбывшие из депутатского объединения, в дальнейшем могут войти в любое из них при согласии депутатского объединения.

6. Внутренняя деятельность депутатских объединений организуется ими самостоятельно.

7. Депутатские объединения информируют Председателя Государственной Думы, Совет Государственной Думы о своих решениях.


Статья 17

1. Регистрацию фракции осуществляет Временный секретариат Государственной Думы на основании:

а) сообщения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов депутатов Государственной Думы по федеральному избирательному округу от соответствующего избирательного объединения;

б) письменного уведомления руководителя фракции об образовании фракции;

в) протокола организационного собрания фракции, включающего решение о целях ее образования, о ее официальном названии, списочном составе, а также о лицах, уполномоченных выступать от имени фракции и представлять ее на заседаниях палаты, в государственных органах и общественных объединениях;

г) письменных заявлений депутатов Государственной Думы о вхождении во фракцию.

2. Регистрацию депутатской группы осуществляет Временный секретариат Государственной Думы на основании:

а) письменного уведомления руководителя депутатской группы об образовании депутатской группы;

б) протокола организационного собрания депутатской группы, включающего решение о целях ее образования, о ее официальном названии, списочном составе, а также о лицах, уполномоченных выступать от имени депутатской группы и представлять ее на заседаниях палаты, в государственных органах и общественных объединениях;

в) письменных заявлений депутатов Государственной Думы о вхождении в депутатскую группу.

3. Регистрация депутатских объединений производится не позднее двух рабочих дней со дня подачи во Временный секретариат Государственной Думы документов, перечисленных в частях первой и второй настоящей статьи. Указанные документы, за исключением письменных заявлений депутатов Государственной Думы о вхождении в соответствующее депутатское объединение, рассылаются Временным секретариатом Государственной Думы во все депутатские объединения для сведения и в Аппарат Государственной Думы для внесения в Фонд информационных ресурсов Государственной Думы.

4. После прекращения полномочий Временного секретариата Государственной Думы регистрацию вновь образуемых депутатских групп, контроль за изменениями в составах депутатских объединений, а также принятие решения о прекращении деятельности депутатской группы в случае, предусмотренном частью третьей статьи 18 настоящего Регламента, осуществляет Комитет Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы. По поручению Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы Аппарат Государственной Думы вносит соответствующие изменения в Фонд информационных ресурсов Государственной Думы.

5. Объединения депутатов Государственной Думы, не зарегистрированные в соответствии с настоящей статьей, не пользуются правами депутатского объединения, определенными настоящим Регламентом.


Статья 18

1. Депутат Государственной Думы вправе состоять только в одном депутатском объединении. Депутат входит в состав депутатского объединения на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения по его письменному заявлению. Депутат выводится из состава депутатского объединения на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения об исключении его из депутатского объединения, а также в случае подачи им во Временный секретариат Государственной Думы или в Комитет Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы письменного заявления:

а) о выходе из депутатского объединения;

б) о переходе в другое зарегистрированное депутатское объединение;

в) о вхождении во вновь образуемую депутатскую группу.

Датой выхода депутата из депутатского объединения считается дата регистрации заявления депутата или соответствующего решения депутатского объединения во Временном секретариате Государственной Думы или в Комитете Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы. Датой вхождения депутата в депутатское объединение считается день, следующий за днем регистрации документов во Временном секретариате Государственной Думы или в Комитете Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы. По поручению Временного секретариата Государственной Думы или Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы Аппарат Государственной Думы вносит соответствующие изменения в Фонд информационных ресурсов Государственной Думы.

2. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, избранного по федеральному избирательному округу от избирательного объединения, проект постановления палаты о прекращении полномочий такого депутата вносится на рассмотрение Государственной Думы Мандатной комиссией Государственной Думы одновременно (либо с временным интервалом, определяемым степенью готовности документов для представления фракцией нового кандидата в депутаты Государственной Думы) с передачей его мандата следующему за избранными по списку депутатами кандидату в депутаты Государственной Думы из федерального списка от соответствующего избирательного объединения. На основании принятого постановления Государственной Думы Аппарат Государственной Думы вносит соответствующие изменения в Фонд информационных ресурсов Государственной Думы.

3. В случае, если число членов депутатской группы становится менее 35, то по истечении месяца со дня установления Комитетом Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы этого факта деятельность соответствующей депутатской группы считается прекращенной, о чем Комитет Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы принимает решение, направляемое Председателю Государственной Думы, в Совет Государственной Думы, депутатские объединения для сведения и в Аппарат Государственной Думы для внесения соответствующих изменений в Фонд информационных ресурсов Государственной Думы.".

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

2 июня 2000 года

N 439-III ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 2 июня 2000 г. N 439-III ГД "О внесении изменений в статьи 16, 17 и 18 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 10 июня 2000 г., N 108, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июня 2000 г., N 24, ст. 2529





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение