Приказ Госстандарта РФ от 16 марта 2000 г. N 83 "О метрологическом обеспечении предприятий оборонного комплекса, расположенных на территории Московской области"

Приказ Госстандарта РФ от 16 марта 2000 г. N 83
"О метрологическом обеспечении предприятий оборонного комплекса, расположенных на территории Московской области"


В период 1998-1999 гг. в адрес Госстандарта России поступали неоднократные обращения научно-производственных объединений, научно-исследовательских и испытательных центров оборонного комплекса, расположенных на территории Московской области (ЦАГИ им.Жуковского, ЛИИ им.Громова, НПП "Звезда", филиал НИЦ ЦИАМ и др.), с ходатайством об их перезакреплении по вопросам осуществления государственного метрологического контроля и надзора за Ростест-Москва.

Основными причинами, побуждающими желание указанных предприятий сохранить сложившееся сотрудничество с Ростест-Москва, являются:

недостаточное обоснование специалистами областных ЦСМ критериев отнесения отдельных объектов спецтехники к средствам измерений, применение административных методов оценок при формировании перечней средств измерений, подлежащих обязательной государственной поверке или добровольной калибровке, использование механизма госнадзора для регулирования потоков средств измерений, представляемых на поверку, и назначения конкретных ЦСМ безальтернативными исполнителями этих работ.

В целях урегулирования двусторонних отношений при определении сфер, объектов и ЦСМ - исполнителей отдельных видов государственного метрологического контроля и надзора на предприятиях оборонного комплекса, расположенных на территории Московской области, приказываю:

1. Главным государственным инспекторам по надзору за стандартами и обеспечением единства измерений на территориях, закрепленных за центрами стандартизации, метрологии и сертификации приказом Госстандарта России от 2.07.99 г. N 281,

- осуществлять государственный метрологический контроль и надзор в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов;

- привлекать специалистов ГП "ВНИИФТРИ" (Б.И.Альшину) к разрешению несогласованных мнений сторон при формировании и корректировке перечней средств измерений предприятий оборонного комплекса, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору;

- производить разработку и корректировку графиков поверки средств измерений в соответствии с правилами по метрологии ПР 50.006-94 с их обязательным согласованием всеми ЦСМ - исполнителями работ;

- исключить случаи применения механизма госнадзора в целях регулирования объемов и адресных потоков поверочных работ.

2. Сохранить за Ростест-Москва до истечения сроков действия аттестатов аккредитации выполнение контроля за поверочной деятельностью метрологических служб предприятий оборонного комплекса, аккредитованных согласно приказам Госстандарта России: от 7.08.97 г. N 227, от 28.11.97 г. N 366, от 27.04.98 N 173, от 30.04.98 N 408, от 16.12.99 N 546, от 28.12.99 г. N 567.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госстандарта России В.Н.Крутикова.


Председатель
Госстандарта России

Г.П. Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 16 марта 2000 г. N 83 "О метрологическом обеспечении предприятий оборонного комплекса, расположенных на территории Московской области"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.