Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 июля 2000 г. N 571-III ГД "О проблемах питьевой воды и питьевого водоснабжения в Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 7 июля 2000 г. N 571-III ГД
"О проблемах питьевой воды и питьевого водоснабжения в Российской Федерации"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления принят ряд мер по улучшению питьевого водоснабжения населения Российской Федерации, но, несмотря на принятые меры, качество питьевой воды в ряде регионов не улучшается, а ухудшается, и это может привести к катастрофическим последствиям.

В 1991 году износ сооружений, устройств и трубопроводов питьевого водоснабжения составлял 30 процентов, а в настоящее время он составляет уже более 65 процентов, то есть с каждым годом износ сооружений, устройств и трубопроводов увеличивается, и затраты на их эксплуатацию по сравнению с 1991 годом увеличились в 2 раза.

Восстановление и развитие централизованной системы питьевого водоснабжения стало неразрешимой задачей. В ряде регионов обеспечение питьевой водой городских и сельских поселений, объектов обороны и иного специального назначения осуществляется без ее очистки и контроля качества в соответствии с гигиеническими нормативами и государственными стандартами (питьевая вода доставляется транспортными средствами, или забор воды осуществляется из поверхностных водоемов).

Неблагоприятное положение с развитием питьевого водоснабжения создает угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Объем финансирования в области питьевого водоснабжения за счет средств федерального бюджета недостаточен, а органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют средств необходимых для финансирования питьевого водоснабжения.

Еще более неблагоприятное положение сложилось с определением и применением тарифов в области питьевого водоснабжения. Стоимость одного кубического метра питьевой воды в регионах различается в десятки раз. Вследствие негативных процессов в области питьевого водоснабжения снизился уровень эксплуатации сооружений, устройств и трубопроводов питьевого водоснабжения, уменьшился объем строительства объектов питьевого водоснабжения и снизилось их качество.

Федеральный закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", принятый Государственной Думой 1 декабря 1999 года, решит многие правовые вопросы, но не решит проблему бесперебойного обеспечения питьевой водой населения, соответствия качества питьевой воды гигиеническим нормативам и государственным стандартам, а также снижения тарифов в области питьевого водоснабжения.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации в 2000 году:

разработать современную концепцию государственной политики в области питьевого водоснабжения, охраны источников питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения, государственных надзора и контроля за выполнением единых гигиенических нормативов и нормативных требований к питьевой воде, источникам питьевого водоснабжения и системам питьевого водоснабжения;

разработать и принять федеральную целевую программу в области питьевого водоснабжения, предусмотрев выделение из федерального бюджета средств на ее реализацию начиная с 2001 года и обеспечить контроль за расходованием выделенных средств.

2. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

7 июля 2000 г.

N 571-III ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 июля 2000 г. N 571-III ГД "О проблемах питьевой воды и питьевого водоснабжения в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 19 июля 2000 г., N 134, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2000 г., N 29, ст. 3051



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.