Приказ Госстандарта РФ от 3 апреля 2000 г. N 117 "О развитии сотрудничества по стандартизации, сертификации и инспекции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона"

Приказ Госстандарта РФ от 3 апреля 2000 г. N 117
"О развитии сотрудничества по стандартизации, сертификации и инспекции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона"


В период 5 - 9 марта 2000 г. делегация Госстандарта России приняла участие в 23-м заседании Азиатско-Тихоокеанского комитета по стандартизации (ПАСК), состоявшемся в г.Куинстауне (Н.Зеландия). В работе заседания приняли участие руководители национальных организаций по стандартизации 19 государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. На заседании были рассмотрены принципиальные вопросы деятельности по стандартизации в регионе - основные направления разработки региональных стандартов, их роль в расширении экономического сотрудничества и преодолении технических барьеров в торговле, значение современных технологий в ускорении и совершенствовании процедур разработки стандартов.

Подчеркивалась необходимость создания региональной системы аккредитации органов по сертификации, органов по инспекции продукции и испытательных лабораторий в рамках Азиатско-Тихоокеанской Организации по аккредитации (АПЛАК), а также целесообразность дальнейшего развития деятельности Комитета по стандартизации и соответствию, созданного в рамках Межправительственной Азиатско-Тихоокеанской организации по экономическому сотрудничеству (АПЕК). В рамках этого Комитета в 1998 1999 гг. страны региона приступили к практической реализации Соглашений правительств - участников АПЕК по ряду принципиальных вопросов, таких как использование единых стандартов по безопасности игрушек, безопасности взаимопоставляемых пищевых товаров и др.

В докладах участников отмечалось, что в условиях ограниченного бюджетного финансирования деятельности в области стандартизации у национальных организаций по стандартизации возникает необходимость проведения значительной части работ на хоздоговорной основе. В этой ситуации ряд организаций региона (Ю.Африка, Австралия, Сингапур) активизируют свою деятельность по инспекции экспортируемой промышленной продукции. В связи с этим возникают предпосылки для обмена опытом и сотрудничества по данным вопросам с последующим переходом к взаимному признанию результатов инспекции поставляемой странами продукции.

С учетом этого делегация Госстандарта России посетила Австралийскую национальную организацию по стандартизации (САИ) с целью ознакомления с ее деятельностью и определения перспектив двустороннего сотрудничества.

Во время встречи стороны провели совместные консультации по основным направлениям разработки национальных стандартов, применению стандартов ИСО и МЭК, взаимодействию с организациями промышленности и Союзами потребителей, а также по вопросам инспекции промышленной продукции. Австралийская сторона выразила заинтересованность в повышении квалификации своих специалистов в специализированных организациях Госстандарта России, подготовке австралийских научных кадров в России. По результатам встреч было подписано Коммюнике о дальнейших направлениях сотрудничества Госстандарта России и САИ.

В период пребывания в регионе была также проведена встреча делегации Госстандарта России с руководством Юго-Восточного отделения Российского Морского Регистра судоходства, находящегося в Сингапуре. Это отделение за 20-летний период своей деятельности накопило значительный опыт инспекции промышленной продукции, судов и судового оборудования. На встрече были обсуждены вопросы оказания Госстандартом России и его подведомственными организациями практической помощи Регистру в метрологической поверке измерительной техники судов дальнего плавания, сертификации систем качества предприятий, занимающихся снабжением морских перевозок. Рассмотрены также перспективы проведения совместных работ по инспекции промышленной продукции.

В целях реализации решений 23-го заседания ПАСК и договоренностей с Австралийской национальной организацией по стандартизации (САИ) и Российским Морским Регистром судоходства приказываю:

1. Считать необходимым активизировать деятельность Госстандарта России в ПАСК.

Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну), Управлению сертификации (М.Л.Рахманову) совместно с ВНИИстандарт (С.А.Подлепой) и ВНИИС (В.Г.Версаном) подготовить и в III квартале 2000 г. представить на утверждение проект доклада "Основные принципы и методы внедрения международных стандартов и использование их при сертификации продукции в Российской Федерации", имея в виду направить этот доклад в ПАСК для последующего представления на обсуждение участников 24-го заседания ПАСК в Республике Корея в IV квартале 2000 г.

2. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну), ВНИИстандарт (С.А.Подлепе) провести консультации с учетом межправительственного характера деятельности АПЕК с МИД России и Минторгом России, подготовить и представить во II квартале 2000 г. предложения по основным направлениям деятельности Госстандарта России и организаций промышленности в рамках подкомитета АПЕК по стандартизации и соответствию (включая вопросы финансирования этих работ) с проектом постановления Правительства Российской Федерации по этому вопросу.

3. Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну) в связи с образованием в составе подкомитета по стандартизации и соответствию АПЕК рабочих групп по отраслевым вопросам (игрушки, пищевые и другие товары) проинформировать в III квартале 2000 г. о работе АПЕК соответствующие организации промышленности с целью привлечения их к работе в составе технических органов АПЕК.

4. Органу по сертификации ГОСТ-Азия (Ю.А.Гусакову) провести анализ деятельности национальных организаций по стандартизации Азиатско-Тихоокеанского региона с точки зрения проведения ими работ по инспекции промышленной продукции, подготовить предложения о наиболее перспективных направлениях двустороннего сотрудничества с ними Госстандарта России и подведомственных ему организаций и доложить. Срок III квартал 2000 г.

5. Ростест-Москва (Б.С.Мигачеву) и ОС ГОСТ-Азия (Ю.А.Гусакову) подготовить и в III квартале 2000 г. доложить проект типового соглашения (Меморандум о взаимопонимании) с национальными организациями зарубежных стран по вопросам инспекции промышленной продукции.

6. На основе подписанного 10 марта 2000 г. Коммюнике между Госстандартом России и Австралийской организацией по стандартизации (САИ) Научно-техническому управлению (Е.Р.Петросяну), Управлению сертификации (М.Л.Рахманову), ВНИИстандарт (С.А.Подлепе) и ВНИИС (В.Г.Версану), ОС ГОСТ-Азия (Ю.А.Гусакову) разработать проект предложений об основных направлениях двустороннего сотрудничества с САИ и в III квартале 2000 г. направить его австралийской стороне для рассмотрения. При получении соответствующих предложений австралийской стороны подготовить проект соглашения о двустороннем сотрудничестве, имея в виду предварительные договоренности сторон о подписании соглашения и представить его в Научно-техническое управление в IV квартале 2000 г.

7. Управлению кадров и защиты информации (В.В.Пошивалову) в III квартале 2000 г. подготовить информационный материал о деятельности специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, функционирующих при НИИ Госстандарта России, с целью его распространения среди заинтересованных зарубежных организаций.

8. Продолжить и расширить практику совместных работ органов Госстандарта России и Российского Морского Регистра судоходства по инспекции промышленной продукции и метрологическому обеспечению морских перевозок, осуществляемых под контролем Регистра. ОС ГОСТ-Азия (Ю.А.Гусакову) рассмотреть целесообразность создания совместной с отделениями Регистра инспекционной компании по инспекции продукции, импортируемой Россией из Азиатско-Тихоокеанского региона и в III квартале 2000 г. представить предложения по данному вопросу в Управление машиностроения (В.В.Шильдину) и Управление метрологии (В.М.Лахову) с целью дальнейшего совместного рассмотрения с Российским Морским Регистром судоходства.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 3 апреля 2000 г. N 117 "О развитии сотрудничества по стандартизации, сертификации и инспекции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", N 7, 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.