Постановление коллегии Гостелекома РФ от 30 августа 1999 г. N 4-2 "Об оптимизации государственного управления и контроля в области распределения, использования и защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации"

Постановление коллегии Гостелекома РФ от 30 августа 1999 г. N 4-2
"Об оптимизации государственного управления и контроля в области распределения, использования и защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации"


Заслушав и обсудив доклады начальника УЧР Л.Н.Дмитриева и заместителя начальника Главгоссвязьнадзора России В.В.Александрова "Об оптимизации государственного управления и контроля в области распределения, использования и защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации", коллегия отмечает:

Цель совершенствования системы государственного управления использованием спектра состоит во внедрении новых, в том числе экономических, методов управления, обеспечивающих рациональное использование спектра, в четком распределении функций, задач и ответственности между радиочастотными органами, а также в выполнении возрастающих требований к оперативности и достоверности решения задач управления использованием спектра.

В Российской Федерации правовая основа деятельности в области использования радиочастотного спектра базируется на Федеральном законе "О связи", ряде других законов, а также нормативных правовых актах, положениях, ведомственных приказах и инструкциях.

Координацию работы в области распределения и использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств осуществляет на коллегиальной основе Государственная комиссия по радиочастотам.

Выполнение широкого круга задач в этой области в части гражданских средств обеспечивается Госсвязьнадзором России во взаимодействии с другими радиочастотными органами страны.

Государственная комиссия по радиочастотам и радиочастотные органы выполняют в возрастающем объеме мероприятия долгосрочного и текущего плана по регулированию использования радиочастотного спектра, обеспечению им пользователей и международно-правовой защите частотных присвоений отечественным РЭС.

Для дальнейшего совершенствования системы управления использованием радиочастотного спектра, в том числе широкого внедрения экономических методов управления, необходимо развитие законодательной и нормативно-правовой базы в этой области, придание ей целостного характера.

Следует повысить полномочия ГКРЧ, придав ей статус Комиссии при члене Правительства, для возможности в качестве надведомственного органа более активно воздействовать на механизмы распределения спектра среди пользователей.

Насущной задачей является сокращение сроков рассмотрения заявок на выделение и назначение частот на этапах как экспертизы, так и согласования, для чего необходимо упрощение внутриведомственных процедур и широкое применение средств автоматизации при обмене документацией и ее экспертизе.

Требует развития и обеспечения правовой базой система радиоконтроля, осуществляемого Госсвязьнадзором России, с организацией ее более тесного и оперативного взаимодействия с аналогичными службами других министерств и ведомств.

Для более эффективного решения вопросов рационального использования радиочастотного спектра необходимо ускорение темпов создания единой Государственной автоматизированной системы управления радиочастотным спектром.

Отлаженный механизм международно-правовой защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации в настоящее время испытывает существенные трудности вследствие проблем финансирования участия представителей Администрации связи Российской Федерации в работе международных организаций, решающих вопросы распределения и использования радиочастотного спектра, координации частотных присвоений РЭС России с иностранными государствами, а также отечественной космической отрасли.

В целях оптимизации государственного управления использованием орбитально-частотного ресурса коллегия постановляет:

1. УЧР (Дмитриев), УМС (Тур), Главгоссвязьнадзору России (Логинов), УЛ (Попов) в срок до 15.10.99 провести анализ существующей нормативной правовой базы и представить предложения по корректировке действующих и разработке новых законодательных и нормативных правовых актов, а также ведомственных положений и инструкций, необходимых для эффективного функционирования Государственной системы управления использованием радиочастотного спектра в целостном правовом поле.

2. УЧР (Дмитриев) в срок до 15.10.99 представить предложения по вынесению на утверждение Правительства Российской Федерации основных нормативных документов, одобренных Государственной комиссией по радиочастотам.

3. УЧР (Дмитриев) в срок до 01.11.99 подготовить предложения Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям для включения в план работы ГКРЧ на 2000 г. о рассмотрении не предусмотренных Положениями о порядке выделения полос радиочастот и назначения радиочастот альтернативных процедур, направленных на сокращение сроков рассмотрения радиочастотных заявок, а также других вопросов.

4. Главгоссвязьнадзору России (Логинов) в срок до 01.12.99 разработать упрощенную процедуру рассмотрения заявок по международно-правовой защите частотных присвоений РЭС наземных служб с администрациями связи иностранных государств.

5. В целях обеспечения прозрачности для операторов порядка и процедуры назначения радиочастот, а также состояния рассмотрения их радиочастотных заявок Главгоссвязьнадзору России (Логинов) ускорить формирование информационно-аналитического подразделения.

6. Образовать при Государственном комитете Российской Федерации по телекоммуникациям экспертный совет в составе представителей Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям, Главгоссвязьнадзора России и заинтересованных членов ГКРЧ для рассмотрения вопросов использования радиочастотного ресурса для телерадиовещания, развития сетей радиосвязи общего пользования и др.

В срок до 01.12.99 утвердить Положение о Совете с определением перечня рассматриваемых вопросов.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Государственного комитета по телекоммуникациям В.В.Тимофеева.


Председатель коллегии,
председатель Гостелекома России

Л.Д.Рейман



Постановление коллегии Гостелекома РФ от 30 августа 1999 г. N 4-2 "Об оптимизации государственного управления и контроля в области распределения, использования и защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ" 1999 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.