Постановление коллегии Гостелекома РФ от 30 июля 1999 г. N 3-2 "О совершенствовании системы взаимодействия операторов связи с компаниями, входящими в ОАО "Связьинвест", и соблюдении операторами связи установленного порядка пропуска международного телефонного трафика"

Постановление коллегии Гостелекома РФ от 30 июля 1999 г. N 3-2
"О совершенствовании системы взаимодействия операторов связи с компаниями, входящими в ОАО "Связьинвест", и соблюдении операторами связи установленного порядка пропуска международного телефонного трафика"


Заслушав и обсудив доклады начальника Главгоссвязьнадзора России Н.А.Логинова, первого заместителя генерального директора ОАО "Связьинвест" B.C.Васина и начальника УЭС Гостелекома России А.Ю.Рокотяна, коллегия отмечает:

В Российской Федерации созданы условия для осуществления деятельности по оказанию услуг связи как операторов, входящих в ОАО "Связьинвест", так и иных операторов. В настоящее время на ВСС России предоставляют услуги связи более 3000 операторов, из них 87 акционерных обществ, входящих в структуру ОАО "Связьинвест".

Одной из задач органов Главгоссвязьнадзора России является осуществление контроля за порядком присоединения сетей электросвязи к сетям электросвязи общего пользования и порядком регулирования пропуска телефонного трафика по сетям электросвязи общего пользования Российской Федерации. Органами Главгоссвязьнадзора России была осуществлена проверка выполнения операторами связи порядка пропуска международного телефонного трафика, в результате которой в момент проверки нарушения не зафиксированы, однако были выявлены обстоятельства, косвенно свидетельствующие о нарушении порядка пропуска трафика в период, предшествующий проверке, и после ее проведения.

Многие операторы связи имеют одновременно лицензии на предоставление услуг телефонной связи как по выделенным сетям, так и по сетям, входящим в состав сети общего пользования. При этом часто используется совмещение в одной коммутационной станции функций коммутации как в выделенной, так и в "наложенной" сети. Отсутствие четкой регламентации такого способа включения толкает недобросовестных операторов связи на нарушения. Для усиления борьбы с нарушениями пропуска международного трафика органам Главгоссвязьнадзора России необходимо использовать в работе более гибкие методы, изменить методики работы по проверке порядка пропуска международного трафика, активнее использовать материалы рекламы по предоставлению услуг международной связи.

С учетом фактического отсутствия дефицита услуг международной телефонной связи разработаны и находятся в стадии согласования "Общие требования к сетям и операторам связи для оказания услуг международной телефонной связи общего пользования в Российской Федерации", направленные на демонополизацию соответствующего сегмента рынка услуг связи, регламентацию прав и обязанностей операторов международной связи с учетом обеспечения национальной безопасности страны.

Вопросы взаимодействия операторов связи регулируются действующими в отрасли "Связь" нормативными документами:

"Правилами присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.96 N 1254;

"Положением о порядке присоединения сетей электросвязи общего пользования и порядке регулирования пропуска телефонного трафика по сетям электросвязи общего пользования Российской Федерации" (указание Минсвязи России от 28.03.95 N 54-у);

"Положением о порядке организационно-технического взаимодействия операторов телефонных сетей связи общего пользования на территории Российской Федерации" (указание Минсвязи России от 20.08.96 N 136-у).

Кроме того, экономические отношения операторов регулируются:

"Основными положениями ведения взаиморасчетов между операторами сетей электросвязи...", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.97 N 1331, а также "Методикой установления расчетных цен (такс) за предоставление технических средств и сетевых услуг операторами сетей электросвязи, образующих сеть электросвязи общего пользования", утвержденной ФСЕМС 30.12.97.

За время, прошедшее с момента принятия действующих документов, произошли существенные изменения на сетях связи России, появились новые технологии, приняты новые нормативно-технические документы, на основе которых формируются технические требования к сетям связи, входящим в сеть общего пользования или к ней присоединяемым.

Большое количество обращений операторов связи в Госкомcвязи России по спорным вопросам, возникающим в процессе присоединения и взаимодействия сетей электросвязи, свидетельствует о необходимости совершенствования нормативно-правовых документов в этой области. Анализ этих обращений за 1998 г. и первое полугодие 1999 г. показал, что имеются нарушения действующих нормативно-правовых и нормативно-технических документов при решении вопросов присоединения сетей электросвязи к сети общего пользования.

Имеются факты использования операторами связи, входящими в ОАО "Связьинвест", доминирующего положения на соответствующем региональном рынке для навязывания присоединяемым операторам дискриминационных условий договора, что является нарушением антимонопольного законодательства.

В то же время новые операторские компании практически не несут ответственности за развитие сельской связи, не имеют мобилизационных заданий, требований по обеспечению живучести своих сетей и т.д., что создает им льготные условия.

Несмотря на неоднократные поручения, не во всех регионах разработаны схемы развития сетей связи и не все разработанные схемы в должной мере учитывают присоединение операторов, что вызывает нерациональное использование технических ресурсов и ведет к неоправданному удорожанию сети.

Несоблюдение нормативных актов и нормативно-технических документов по вопросам взаимодействия сетей связи отрицательно сказываются на производственной деятельности компаний, что в итоге замедляет развитие сети связи общего пользования, препятствует своевременному началу предоставления услуг и тем самым ущемляет интересы пользователей.

Гостелекомом России во взаимодействии с МАП России организована работа по коррекции "Положения о порядке присоединения сетей электросвязи общего пользования и порядке регулирования пропуска телефонного трафика по сетям электросвязи общего пользования Российской Федерации" и "Положения о порядке организационно-технического взаимодействия операторов телефонных сетей связи общего пользования на территории Российской Федерации".

В целях совершенствования системы взаимодействия операторов, предоставляющих услуги электросвязи, и создания условий равноправной и добросовестной конкуренции коллегия постановляет:

1. УЭС (Рокотян) и УЭИП (Тимошенко) во взаимодействии с МАП России обеспечить подготовку проекта откорректированного Положения о порядке присоединения и Положения о порядке организационно-технического взаимодействия сетей электросвязи (в соответствии с приказом Госкомсвязи России от 11.01.99 N 3).

ГАРАНТ:

Приказом Минсвязи РФ от 24 ноября 2003 г. N 139 названный приказ отменен в связи с отказом в государственной регистрации (информация опубликована в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", декабрь 2003 г., N 48)


2. Просить МАП России откорректировать "Методику установления расчетных цен (такс) за предоставление технических средств и сетевых услуг операторами сетей электросвязи общего пользования" в связи с наличием большого количества замечаний, поступающих от операторов связи. УЭС, УЭИП и ОАО "Связьинвест" до 01.10.99 направить в МАП конкретные предложения.

3. УЛ (Попов), УЭС (Рокотян) и Главгоссвязьнадзору (Логинов) разработать механизм приостановления, восстановления и прекращения действия лицензии с учетом соблюдения интересов пользователей услуг электросвязи.

4. Главгоссвязьнадзору России (Логинов):

- провести проверку наличия у ОАО "Электросвязь" генеральных схем развития сетей связи регионов с учетом сетей присоединенных операторов связи. Результаты доложить Гостелекому России до 01.10.99;

- осуществлять систематические проверки, в т.ч. внезапные, и усилить взаимодействие с налоговыми органами и органами, обеспечивающими экономическую безопасность России, для эффективного пресечения нарушений порядка пропуска международного телефонного трафика.

5. УЭС (Рокотян), УЛ (Попов) в срок до 01.10.99 разработать предложения по корректировке действующих нормативных документов и условий лицензий с целью предотвращения нарушений порядка пропуска междугородного и международного трафика по сети ТфОП.

6. ЦНИИС (Варакин), Главгоссвязьнадзору (Логинов) разработать и представить на утверждение в Гостелеком России до 01.11.99 методы (методики) по осуществлению обнаружения нарушения порядка пропуска международного трафика.

7. Результаты работ по выполнению вышеуказанных поручений рассмотреть на заседании коллегии Гостелекома России в ноябре с.г.

8. Контроль за выполнением постановления коллегии возлагается на УЭС (Рокотян).


Председатель коллегии,
председатель Гостелекома России

А.А. Иванов



Постановление коллегии Гостелекома РФ от 30 июля 1999 г. N 3-2 "О совершенствовании системы взаимодействия операторов связи с компаниями, входящими в ОАО "Связьинвест", и соблюдении операторами связи установленного порядка пропуска международного телефонного трафика"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.