Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 5 августа 1999 г. N 60 "О результатах экспертизы проектных материалов по созданию системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком"

Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 5 августа 1999 г. N 60
"О результатах экспертизы проектных материалов по созданию системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком"


Заслушав и обсудив информацию заместителя генерального директора ОАО "Ростелеком" Вышлова А.С. и начальника УЭС Гостелекома России Рокотяна А.Ю. (председатель экспертной комиссии) о результатах экспертизы проектных материалов по созданию системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком", ГКЭС отмечает:

В целях ускорения цифровизации телефонной сети общего пользования и внедрения новых услуг мультимедиа ОАО "Ростелеком" принято решение о более широком использовании спутниковых систем передачи на магистральной сети, и прежде всего на направлениях, где наземные цифровые линии связи отсутствуют и в ближайший период не будут построены.

В 1998 г. по заказу ОАО "Ростелеком" осуществлена разработка проектных материалов по созданию системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком" на базе использования частотного ресурса 25 транспондеров в С-диапазоне космического аппарата LMI-1, арендуемого сроком на 12 лет у международной организации космической связи "Интерспутник".

Изготовителем космического аппарата LMI-1 является американская компания Lockheed Martin Astro Space. Запуск спутника планируется осуществить ракетой-носителем "Протон" в III квартале 1999 г. в точку геостационарной орбиты 75° в.д.

Земной сегмент системы будет включать в себя земные станции (ЗС) (магистральные, региональные), центр мониторинга и управления сетью.

Количество и местоположение ЗС определено в "Схеме организации системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком", в соответствии с которой к 2002 г. должно быть создано 67 ЗС.

Управление режимами работы и контроль технического состояния стволов ретрансляторов будет выполнять специально создаваемый для этих целей центр управления КА LMI-1 в районе г.Дубна.

В соответствии с приказом Госкомсвязи России от 19.01.99 N 7 в феврале 1999 г. проведена межведомственная экспертиза проектных материалов по созданию системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком". Экспертной комиссией сделан вывод о том, что разработанные проектные материалы отвечают задачам, возложенным на ОАО "Ростелеком", как российского оператора междугородной и международной связи сети общего пользования, способствуют ускоренной цифровизации сети, созданию системы резервирования телефонной сети общего пользования в соответствии со "Схемой развития цифровой междугородной телефонной сети на территории Российской Федерации до 2005 г.", а также для пропуска основного трафика других сетей общего пользования и могут быть использованы для рабочего проектирования и развертывания сети.

Создание системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком" позволит расширить возможности ВСС России.

Вместе с тем экспертной комиссией отмечено, что ряд вопросов, связанных с обеспечением информационной безопасности, устойчивости функционирования системы, возможности работы земных станций через спутники связи российской космической группировки при выходе из строя или блокирования доступа к КА LMI-1 требуют дополнительной проработки на этапе рабочего проектирования.

ГКЭС решила:

1. Согласиться с основными выводами и рекомендациями экспертной комиссии. Заключение экспертной комиссии по результатам рассмотрения системного проекта создания системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком" утвердить.

2. ОАО "Ростелеком" представить в III квартале 1999 г. на согласование план-график ввода в эксплуатацию земных станций спутниковой связи, предусмотренных проектом.

Земные станции спутниковой связи должны оснащаться с максимальным использованием технических средств отечественного производства и позволять перевод их работы с использованием отечественной космической группировки при выходе из строя или блокирования доступа к КА LMI-1.

3. Поручить первому заместителю председателя Гостелекома России, заместителю председателя ГКЭС Мардеру Н.С. предусмотреть в плане работы ГКЭС на 2000 г. рассмотрение хода работ по созданию системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком" с учетом реализации предложений и устранения замечаний, отмеченных в экспертном заключении.


Председатель ГКЭС,
председатель Гостелекома России

А.А.Иванов



Решение Государственной комиссии по электросвязи при Гостелекоме РФ от 5 августа 1999 г. N 60 "О результатах экспертизы проектных материалов по созданию системы спутниковой связи ОАО "Ростелеком"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 8



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение