Приказ Минобразования РФ от 5 мая 2000 г. N 1316 "Об изменении состава и утверждении положения о Координационном совете по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Министерства образования Российской Федерации"

Приказ Минобразования РФ от 5 мая 2000 г. N 1316
"Об изменении состава и утверждении положения о Координационном совете по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Министерства образования Российской Федерации"


В целях дальнейшего повышения эффективности работы государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку и на основании накопленного в 1998 - 1999 годах опыта функционирования государственной системы тестирования, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1999 г. N 895, приказом Минобразования России от 26 июля 1999 г. N 36-5 приказываю:

1. Переименовать Координационный совет по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в Координационный совет по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Министерства образования Российской Федерации (далее - Координационный совет).

2. Утвердить новый состав Координационного совета (приложение 1).*

3. Утвердить председателем Координационного совета заместителя Министра образования Российской Федерации А.М.Кондакова, ответственным секретарем Координационного совета - заведующую кафедрой русского языка подготовительного факультета Российского университета дружбы народов И.М. Румянцеву.

4. Возложить организационно-техническое обеспечение работы Координационного совета на Головной центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.

5. Утвердить Положение о Координационном совете (приложение 2).

6. Считать утратившим силу приказ Минобразования России от 19 января 1998 г. N 86.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.М.Кондакова.


Министр

В. Филипов


Приложение 2

к приказу Минобразования РФ

от 5 мая 2000 г. N 1316


Положение
о Координационном совете но развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Министерства образования Российской Федерации


1. Координационный совет по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Минобразования России (в дальнейшем Координационный совет) является совещательным органом для выработки предложений и рекомендаций по содержанию тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, совершенствованию его качества, путям и перспективам развития организационной структуры и функционирования государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (в дальнейшем - система тестирования).

2. Состав и Положение о Координационном совете, а также изменения и дополнения к ним утверждаются приказом Минобразования России.

3. Координационный совет осуществляет свою деятельность на основании законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Минобразования России и настоящего Положения.

4. Координационный совет возглавляется председателем совета. Организацию работы Координационного совета осуществляет ответственный секретарь совета. Председатель и ответственный секретарь совета утверждаются приказом Минобразования России. Организационно-техническое обеспечение работы Координационного совета возлагается на Головной центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (в дальнейшем Головной центр).

5. Координационный совет для решения вопросов, относящихся к сфере его деятельности, может, по мере необходимости, создавать постоянные и временные рабочие группы из числа своих членов с привлечением для работы в них специалистов из научных и образовательных учреждений и определять порядок их работы.

Координационный совет:

5.1. Рассматривает и выносит рекомендации по содержанию системы тестирования по:

образовательным стандартам русского языка как иностранного различных уровней;

содержанию и структуре тестовых материалов как инструментов контроля достижения соответствующего уровня;

содержанию учебно-методических материалов, используемых для подготовки к тестированию.

5.2. Рассматривает и вносит рекомендации по организационной структуре системы тестирования, путях ее совершенствования и повышения эффективности работы:

по перечню требований, предъявляемых к учебным центрам, объединениям, организациям, претендующим на роль региональных центров тестирования;

включению вузов, учебных центров, межвузовских объединений и т.д. в список организаций, допущенных к проведению государственного тестирования;

использованию в системе тестирования новейших учебных технологий, в том числе компьютерных технологий и электронных средств связи.

5.3. Координирует учебно-методические и научные разработки соответствующих российских организаций в области лингводидактического тестирования (в том числе совместные разработки с зарубежными партнерами).

5.4. Рассматривает и выносит свои рекомендации по организации, содержанию и перспективам сотрудничества с международными организациями и ассоциациями лингводидактического тестирования, с другими заинтересованными международными и национальными организациями.

6. Координационный совет может вносить в Минобразование России предложения по принятию соответствующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу системы тестирования.

7. Решения Координационного совета носят рекомендательный характер.

8. Координационный совет ежегодно отчитывается о проделанной работе перед Минобразованием России.

9. Координационный совет собирается на пленарные заседания не реже двух раз в год. Заседания Координационного совета правомочны при наличии не менее двух третей списочного состава Координационного совета. Решения Координационного совета принимаются открытым голосованием большинством голосов от присутствующего состава.



Приказ Минобразования РФ от 5 мая 2000 г. N 1316 "Об изменении состава и утверждении положения о Координационном совете по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Министерства образования Российской Федерации"


Текст приказа опубликован без приложения N 1 в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, N 8, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.