Распоряжение Минюста РФ от 12 апреля 2000 г. N 75 "О решении совещания-семинара руководителей образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Совета по проблемам профессиональной учебы кадров органов и учреждений юстиции, принятом 31 марта 2000 года"

Распоряжение Минюста РФ от 12 апреля 2000 г. N 75
"О решении совещания-семинара руководителей образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Совета по проблемам профессиональной учебы кадров органов и учреждений юстиции, принятом 31 марта 2000 года"


1 Одобрить прилагаемое решение совещания-семинара руководителей образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Совета по проблемам профессиональной учебы кадров органов и учреждений юстиции (далее - совещание-семинар), принятое 31 марта 2000 года.

2 Руководителям самостоятельных структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации обеспечить реализацию рекомендаций, изложенных в решении совещания-семинара.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента государственной службы и кадров.


Первый заместитель Министра

Э.Ренов


Решение
совещания-семинара руководителей образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Совета по проблемам профессиональной учебы кадров органов и учреждений юстиции от 31 марта 2000 г. "О проблемах совершенствования профессионального обучения кадров в образовательных учреждениях юстиции Российской Федерации"


1. Отметить, что осуществляемые Департаментом государственной службы и кадров и образовательными учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) меры способствовали последовательному улучшению количественных и качественных показателей в организации профессиональной учебы кадров органов и учреждений юстиции. В 1999 году в Российской правовой академии Минюста России, Международном юридическом институте при Минюсте России, Российском институте государственных регистраторов при Минюсте России и филиалах этих образовательных учреждений повысили квалификацию и обучались по программам высшего юридического образования свыше 8 тыс. человек. Осуществлен большой объем научной и методической работы.

Наиболее ответственно к реализации утверждаемых Минюстом России учебных планов в истекшем году отнеслись руководители органов юстиции в Республике Коми, Калининградской, Магаданской областях и Ямало-Ненецком автономном округе, которые в полном объеме выполнили планы командирования кадров на учебу, а руководители органов юстиции в Республиках Башкортостан, Карелия, Красноярском, Ставропольском краях, Оренбургской, Тюменской областях и городе Москве перевыполнили их. Высокую активность в подготовке кадров проявили также Алтайский краевой центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Южно-Уральская, Московская областная регистрационные палаты и другие.

Наряду с этим органы юстиции в Республиках Адыгея, Ингушетия, Алтайском крае, Амурской, Иркутской, Курской, Новгородской, Свердловской, Смоленской и других областях, находясь в равных условиях финансового обеспечения учебной работы, не выполнили план командирования кадров в Российскую правовую академию.

Одним из основных упущений в организации выполнения плановых заданий являлось то, что реализация утверждаемых Минюстом России учебных мероприятий некоторыми органами и учреждениями юстиции не рассматривалось в числе определяющих направлений кадровой работы.

Серьезным тормозом в организации дальнейшего совершенствования профессиональной учебы являлось отсутствие систематического анализа эффективности и качества проводимых учебных мероприятий.

Не в полной мере решались задачи научно-методического обеспечения учебной работы, укрепления профессорско-преподавательского состава.

2. В целях организации профессиональной учебы кадров органов и учреждений юстиции в образовательных учреждениях Минюста России рекомендовать:

2.1. Департаменту финансово-экономического и хозяйственного обеспечения:

осуществлять финансирование расходов на учебные мероприятия по мере выделения Минфином России ассигнований на эти цели;

распределение командировочных расходов осуществлять с учетом утверждаемых Минюстом России планов повышения квалификации государственных служащих органов и учреждений юстиции.

2.2. Департаменту государственной службы и кадров:

в месячный срок направить в территориальные органы и учреждения Минюста России лицензионные требования и условия, предъявляемые к образовательным учреждениям, претендующим на подготовку юридических кадров;

до 1 сентября 2000 г. совместно с Российской правовой академией Минюста России, Департаментом судебных приставов и Международным юридическим институтом при Минюсте России:

разработать и внести на рассмотрение Совета по проблемам профессиональной учебы кадров органов и учреждений юстиции порядок и условия, при выполнении которых образовательные учреждения могут участвовать в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров для службы судебных приставов;

изучить практическую целесообразность, а также возможный порядок и условия организации преддолжностной подготовки специалистов службы судебных приставов, обеспечение этой деятельности учебно-методическими документами, финансовыми ресурсами и кадрами преподавательского состава. По результатам внести предложения руководству Минюста России.

2.3. Российской правовой академии Минюста России:

совместно с Департаментом государственной службы и кадров до 1 сентября 2000 г. разработать оптимальную систему оценочных показателей профессиональной учебы государственных служащих органов и учреждений юстиции, периодичности обобщения результатов учебы и порядок ознакомления с ними органов юстиции, направляющих специалистов на занятия.

2.4. Международному юридическому институту при Минюсте России по согласованию с Российской правовой академией Минюста России и Департаментом внешних связей в III квартале 2000 г. разработать предложения по установлению партнерских взаимоотношений с зарубежными образовательными учреждениями в целях дальнейшего совершенствования учебной работы по подготовке высококвалифицированных специалистов для системы органов и учреждений Минюста России.

2.5. Управлению профессионального образования Главного управления исполнения наказаний Минюста России до 1 сентября 2000 г. обобщить ход реализации Программы совершенствования профессиональной подготовки кадров уголовно-исполнительной системы Минюста России на 1999 - 2003 гг., утвержденной 18 ноября 1999 г. заместителем Министра юстиции Российской Федерации Ю.И.Калининым. Результаты внести на рассмотрение Совета по проблемам профессиональной учебы кадров органов и учреждений юстиции.


Заместитель Министра юстиции
Российской Федерации,
председатель Совета по проблемам
профессиональной учебы кадров
органов и учреждений юстиции

А.Елизаров



Распоряжение Минюста РФ от 12 апреля 2000 г. N 75 "О решении совещания-семинара руководителей образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и Совета по проблемам профессиональной учебы кадров органов и учреждений юстиции, принятом 31 марта 2000 года"


Текст распоряжения опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, N 6, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение