Приказ МЧС РФ и Минобразования РФ от 16 мая 2000 г. N 1435/266 "О состоянии подготовки в Российской Федерации населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и учащейся молодежи по программам безопасности жизнедеятельности"

Приказ МЧС РФ и Минобразования РФ от 16 мая 2000 г. N 1435/266
"О состоянии подготовки в Российской Федерации населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и учащейся молодежи по программам безопасности жизнедеятельности"

 

На совместном заседании коллегий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства образования Российской Федерации от 27.04.2000 рассмотрен вопрос о состоянии подготовки населения в Российской Федерации к действиям в чрезвычайных ситуациях и учащейся молодежи по программам безопасности жизнедеятельности.

Подготовка учащихся и студентов образовательных учреждений к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера осуществляется в ходе преподавания курсов "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Окружающий мир", а также дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Эта подготовка является обязательной и организуется в соответствии с минимумом содержания курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (федеральным компонентом образовательных стандартов), государственными образовательными стандартами среднего и высшего профессионального образования и примерными программами, согласованными с МЧС России и утвержденными Минобразованием России. Для учреждений дошкольного и общего среднего образования издано более трех миллионов учебников и пособий по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности".

В целях организации подготовки учащихся во внеурочное время создано Всероссийское детско-юношеское общественное движение "Школа безопасности", организованы и проведены четыре всероссийских соревнования "Школа безопасности", в которых приняло участие около двух тысяч учащихся 7 - 9 классов.

При переходе общеобразовательной школы на 12-летнее обучение планируется обязательное изучение вопросов безопасности жизнедеятельности на всех ступенях общеобразовательной школы.

В новое поколение государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в общепрофессиональный цикл для всех направлений и специальностей включена дисциплина "Безопасность жизнедеятельности".

Для педагогических вузов разработан новый государственный образовательный стандарт по подготовке преподавателей безопасности жизнедеятельности.

Вместе с тем отмечено, что в этой работе есть определенные недостатки и нерешенные вопросы:

в образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования имеется значительный дефицит квалифицированных преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности";

не в полном объеме решаются вопросы создания необходимой учебно-материальной базы и обеспечения учебно-методической литературой курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в образовательных учреждениях;

недостаточно внимания уделяется организации практических занятий по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" с учащимися и студентами образовательных учреждений;

не во всех субъектах Российской Федерации организовано взаимодействие между учебными заведениями повышения квалификации работников образования и учебно-методическими центрами по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в организации переподготовки и повышения квалификации преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности";

отсутствуют научно-педагогические исследования по проблемам преподавания курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".

В целях дальнейшего развития и совершенствования преподавания курса "Основы безопасности жизнедеятельности", дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" для учащихся и студентов образовательных учреждений Российской Федерации приказываем:

1. Утвердить прилагаемый План основных совместных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию преподавания курса "Основы безопасности жизнедеятельности", дисциплины Безопасность жизнедеятельности" в образовательных учреждениях Российской Федерации на 2000-2002 годы.

2. Настоящий приказ довести до заместителей министров, начальников (руководителей) департаментов, управлений и самостоятельных отделов МЧС России и Минобразования России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов управления образованием субъектов Российской Федерации, органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ректоров (директоров) образовательных учреждений, подведомственных Минобразованию России, начальника Академии гражданской защиты МЧС России в установленном порядке.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Г.Н.Кириллова и на заместителя министра образования Российской Федерации В.А.Болотова.

 

И.о. министра Российской
Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий

С.К. Шойгу

 

И.о. министра образования
Российской Федерации

В.М. Филиппов

 

 


Приказ МЧС РФ и Минобразования РФ от 16 мая 2000 г. N 1435/266 "О состоянии подготовки в Российской Федерации населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и учащейся молодежи по программам безопасности жизнедеятельности"


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник образования" август 2000 г., N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.