Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2000 г. N 650 "О мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы на атомном подводном крейсере "Курск" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2000 г. N 650
"О мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы на атомном подводном крейсере "Курск"

С изменениями и дополнениями от:

4 октября, 22 декабря 2006 г., 30 июня 2010 г.

ГАРАНТ:

О мерах по выполнению в Вооруженных Силах РФ настоящего постановления см. приказ Минобороны РФ от 8 октября 2000 г. N 483


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 августа 2000 г. N 1554 "Об объявлении траура в связи с трагедией в Баренцевом море" и в целях обеспечения социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы на атомном подводном крейсере "Курск", Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

1) обеспечить в первоочередном порядке выплату предусмотренных законодательством Российской Федерации страховых сумм, социальных пособий, компенсаций, а также своевременную реализацию социальных гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, членам семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы на атомном подводном крейсере "Курск" (далее именуются - члены семей погибших военнослужащих);

2) обеспечить в течение одного месяца оформление пенсий по случаю потери кормильца членам семей погибших военнослужащих с учетом льгот по пенсионному обеспечению, предусмотренных законодательством Российской Федерации;


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. N 786 подпункт 3 пункта 1 настоящего постановления изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2007 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции


3) предоставлять ежегодно детям погибших военнослужащих школьного возраста (до 16 лет) бесплатные путевки в детские оздоровительные учреждения, включая всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан", и обеспечивать им оплату проезда к месту отдыха и обратно;

4) утратил силу с 1 ноября 2009 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 4 пункта 1

5) ежегодно предоставлять нуждающимся супругам и родителям погибших военнослужащих бесплатные путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Министерства обороны Российской Федерации;

6) оплатить проезд членов семей погибших военнослужащих (не более 3 человек) к месту трагедии и обратно. Одному из членов семьи погибшего и захороненного на территории Российской Федерации военнослужащего предоставлять один раз в год бесплатный проезд к месту захоронения и обратно.

2. Министерству обороны Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, другим федеральным органам исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставить членам семей погибших военнослужащих (в том числе проходивших военную службу по призыву), нуждающимся в переселении или улучшении жилищных условий, жилые помещения по нормам, установленным законодательством Российской Федерации (с учетом погибшего военнослужащего), во внеочередном порядке в течение трех месяцев с момента их обращения.

ГАРАНТ:

Об усилении социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти см. постановление Правительства РФ от 21 июня 2002 г. N 451


3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации обеспечить бесплатно необходимую медико-психологическую реабилитацию членов семей погибших военнослужащих, в первую очередь женщин и несовершеннолетних детей, в санаторно-курортных учреждениях, в том числе для детей с родителями, а также в учреждениях социального обслуживания семьи и детей и бесплатный проезд к месту прохождения реабилитации и обратно.

4. Министерству труда и социального развития Российской Федерации и его территориальным органам по вопросам занятости населения оказать в первоочередном порядке членам семей погибших военнослужащих помощь в трудоустройстве, профессиональной подготовке, повышении квалификации и переподготовке.

5. Отнести к материальной помощи денежные средства и иные виды помощи в денежной и натуральной форме, поступающие от юридических и физических лиц семьям погибших военнослужащих.

6. Министерству образования Российской Федерации принять меры по обеспечению учебной литературой, оборудованием и инвентарем общеобразовательных учреждений в поселке Видяево (Мурманская область), а также по их ремонту и подготовке к учебному году.

7. Министерству иностранных дел Российской Федерации обратиться к государствам - участникам Содружества Независимых Государств с предложением об оказании мер социальной поддержки членам семей погибших военнослужащих, проживающим на территории этих государств.

8. Распространить на членов семьи М.И.Гаджиева, погибшего на атомном подводном крейсере "Курск", меры социальной защиты, предусмотренные настоящим постановлением для членов семей погибших военнослужащих.

9. Министерству финансов Российской Федерации определить источники финансирования мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва
1 сентября 2000 г.
N 650



Постановление Правительства РФ от 1 сентября 2000 г. N 650 "О мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы на атомном подводном крейсере "Курск"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 сентября 2000 г., N 173, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 сентября 2000 г., N 36, ст. 3663


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 481

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2009 г.


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. N 786

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.


Постановление Правительства РФ от 4 октября 2006 г. N 602

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.


Актуальный текст документа