Приказ Минобразования РФ от 2 июня 1998 г. N 1449 "О государственной аккредитации и аттестации образовательных организаций"

Приказ Минобразования РФ от 2 июня 1998 г. N 1449
"О государственной аккредитации и аттестации
образовательных организаций"


В целях выполнения Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ, Федерального закона Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ и в соответствии с п. 4 постановления Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30.11.94 N 6 "Об утверждении Временного положения о государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования Российской Федерации" и решением Аккредитационной коллегии от 24.03.98 N 3-98 приказываю:

1. Признать прошедшими государственную аккредитацию согласно утвержденному графику и аккредитовать до 24 марта 2003 года с подтверждением государственного аккредитационного статуса по приведенным в приложении N 1 соответствующим профессиональным образовательным программам (включая аттестованные программы филиалов), по которым вузам предоставлено право выдачи выпускникам документов об образовании государственного образца, следующие высшие учебные заведения:

Волжскую государственную академию водного транспорта (г.Нижний Новгород)

Донскую государственную академию сервиса (г.Шахты)

Краснодарскую государственную академию культуры и искусства

Московский государственный заочный институт пищевой промышленности

Московскую государственную академию водного транспорта

Омский государственный университет

Пензенскую государственную архитектурно-строительную академию

Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова

Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им.проф. М.А.Бонч-Бруевича

Сибирскую государственную академию телекоммуникаций и информатики (г.Новосибирск)

Уральскую государственную сельскохозяйственную академию (г.Екатеринбург).

2. Признать прошедшими государственную аккредитацию и аккредитовать до 24 марта 2003 года с установлением государственного аккредитационного статуса "институт" по приведенным в Приложении N 2 соответствующим профессиональным образовательным программам, по которым вузам предоставлено право выдачи выпускникам документов об образовании государственного образца, следующие высшие учебные заведения:

Академию менеджмента инноваций (г. Москва)

Франко-Российский институт делового администрирования (г.Обнинск).

3. Признать Современный гуманитарный институт (базовый вуз, г. Москва) прошедшим государственную аккредитацию и аккредитовать до 24 марта 2001 г. с установлением государственного аккредитационного статуса "институт" по приведенным в Приложении N 3 профессиональным образовательным программам, по которым вузу предоставлено право выдачи документов об образовании государственного образца выпускникам, обучавшимся непосредственно в базовом вузе (в составе приведенного контингента обучающихся, установленного лицензией Минобразования России от 18.09.97 N 16-245).

При наличии положительного заключения Научно-методического совета по дистанционному образованию в области экономики и управления о результатах проведения Современным гуманитарным институтом эксперимента по технологии дистанционного образования в соответствии с Приказом Минобразования России от 30.05.97 N 1050 осуществлять государственную аккредитацию каждого из его филиалов в составе базового вуза по представлению Управления лицензирования, аккредитации и нострификации, подготовленному на основании заявления института, заключения об аттестации рассматриваемого филиала и информации из централизованного банка данных государственной аккредитации.

4. Признать прошедшим государственную аккредитацию и аккредитовать до 24 марта 2003 года с изменением государственного аккредитационного статуса на "университет" по приведенным в Приложении N 4 профессиональным образовательным программам (включая аттестованные программы филиалов), по которым вузу предоставлено право выдачи выпускникам документов об образовании государственного образца, Чувашский государственный педагогический институт (г. Чебоксары).

5. Признать аттестованными по результатам экспертизы, проведенной Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России, до 24 марта 2003 г. по всем профессиональным образовательным программам с полным циклом обучения согласно Приложению N 5 следующие образовательные организации высшего профессионального образования:

Академию Федеральной службы безопасности Российской Федерации (г.Москва)

Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д.Ф.Устинова (г.Санкт-Петербург)

Брянскую государственную инженерно-технологическую академию

Волгоградский муниципальный институт искусств

Забайкальский институт железнодорожного транспорта Дальневосточного государственного университета путей сообщения

Иркутский государственный технический университет

Казанский государственный медицинский университет

Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота

Московскую государственную академию приборостроения и информатики

Московскую государственную академию тонкой химической технологии

Тульский государственный педагогический университет

Ульяновский государственный педагогический университет

Учебный центр подготовки руководителей Минобразования России (г.Санкт-Петербург)

Юридический институт МВД России (г.Москва)

Ярославский государственный университет

Филиал Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технического университета) в г.Дубне

Филиал Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (технического университета) при Государственном научно-производственном предприятии "Исток" в г.Фрязино

Филиал Омского государственного университета путей сообщения в г.Тайге

Филиал Самарского института инженеров железнодорожного транспорта в г.Оренбурге (до 24 марта 2000 года).

6. Признать аттестованными по результатам экспертизы, проведенной Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России, до 24 марта 2003 г. по всем профессиональным образовательным программам с полным циклом обучения согласно Приложению N 6 следующие образовательные организации среднего профессионального образования:

Ивановский промышленно-экономический колледж

Кировский механико-технологический техникум

Кемеровский архитектурно-строительный техникум

Математический колледж (г.Москва).

7. Признать аттестованной по результатам экспертизы, проведенной Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России, до 24 марта 2003 года по образовательным программам согласно Приложению N 7 Чувашский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК.

8. Признать следующие вновь организованные образовательные организации высшего профессионального образования аттестованными по результатам экспертизы, проведенной Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений России, на сроки реализации профессиональных образовательных программ согласно Приложению N 8.

Академический правовой университет (г.Москва)

Донской юридический институт (г.Ростов-на-Дону)

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права

Хакасский институт бизнеса (г.Абакан).

9. Ректорам высших и директорам средних профессиональных образовательных организаций, указанных в п.2, 4, представить в Управление лицензирования, аккредитации и нострификации документы об изменении наименования образовательных организаций для оформления свидетельств о государственной аккредитации.

10. Управлению лицензирования, аккредитации и нострификации (Гуничеву В.Н.) оформить и выдать в установленном порядке указанным в п.п.1, 2, 3, 4 аккредитованным образовательным организациям свидетельства о государственной аккредитации.

11. Контроль за исполнением Приказа возложить на Управление лицензирования, аккредитации и нострификации (Гуничева В.Н.).


Первый заместитель Министра

В.М.Жураковский



Приказ Минобразования РФ от 2 июня 1998 г. N 1449 "О государственной аккредитации и аттестации образовательных организаций"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.