Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2000 г. N 682 "Об оказании поддержки российским организациям, участвующим в модернизации атомной электростанции "Козлодуй" в Республике Болгарии"

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2000 г. N 682
"Об оказании поддержки российским организациям, участвующим в модернизации атомной электростанции "Козлодуй" в Республике Болгарии"


В целях расширения торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Болгарией и оказания государственной поддержки российским организациям, участвующим в модернизации атомной электростанции "Козлодуй", Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Признать целесообразным предоставление государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (Росэксимбанк) болгарской организации - заказчику работ по модернизации атомной электростанции "Козлодуй" под гарантию Правительства Республики Болгарии кредита в размере до 150 млн. долларов США для финансирования контрактов, заключаемых с акционерным обществом "Атомэнергоэкспорт", на поставку оборудования, проведение работ и оказание услуг в рамках выигранного в составе Европейского Консорциума "Козлодуй" тендера на модернизацию энергоблоков N 5 и 6 атомной электростанции "Козлодуй" (далее именуются контракты).

Министерству финансов Российской Федерации осуществлять финансирование кредита в 2000 году в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на 2000 год, и предусматривать в проектах федерального бюджета на последующие годы выделение Росэксимбанку необходимых средств для финансирования кредита.

2. Установить, что кредит предоставляется на следующих условиях: кредит предоставляется для финансирования 85 процентов стоимости поставок российского оборудования, проведения работ и оказания услуг по контрактам;

кредит может использоваться для финансирования авансовых платежей в размере до 15 процентов стоимости контрактов;

до 15 процентов суммы кредита может быть использовано для оплаты поставок, работ и услуг, осуществляемых болгарскими организациями, участвующими в реализации контрактов;

кредит может использоваться для закупки в рамках контрактов в государствах - участниках Содружества Независимых Государств оборудования, не производимого в Российской Федерации. Порядок финансирования таких закупок определяется Министерством финансов Российской Федерации совместно с Росэксимбанком и акционерным обществом "Атомэнергоэкспорт";

процентная ставка за пользование кредитом составляет 7,5 процента годовых;

период использования кредита - до 6 лет, период погашения - 15 лет. Погашение кредита начинается через 6 месяцев с даты окончания его использования, но не позднее чем через 4 года и 6 месяцев после начала его использования. Часть кредита, используемая после начала его погашения, подлежит возврату равными долями в определенные графиком погашения кредита сроки, следующие за таким использованием.

3. Министерству финансов Российской Федерации установить совместно с Росэксимбанком и акционерным обществом "Атомэнергоэкспорт" порядок финансирования кредита за счет средств федерального бюджета и порядок проведения расчетов по контрактам с российскими экспортерами.

4. Министерству Российской Федерации по атомной энергии осуществлять контроль за качеством и сроками выполнения акционерным обществом "Атомэнергоэкспорт" его обязательств по контрактам.

5. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации:

по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществлять контроль за ценовыми, коммерческими и валютно-финансовыми условиями контрактов;

по согласованию с Министерством Российской Федерации по атомной энергии и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществлять контроль за формированием номенклатуры оборудования, закупаемого в государствах - участниках Содружества Независимых Государств в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления.

6. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 1996 г. N 1243 "Об участии российских организаций в модернизации энергоблоков N 5 и 6 атомной электростанции "Козлодуй" в Республике Болгарии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 44, ст.5025).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов



Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2000 г. N 682 "Об оказании поддержки российским организациям, участвующим в модернизации атомной электростанции "Козлодуй" в Республике Болгарии"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 сентября 2000 г., N 38, ст. 3812


Актуальный текст документа