Указание Минсельхоза РФ от 20 июля 2000 г. N 12 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий"

Указание Минсельхоза РФ от 20 июля 2000 г. N 12
"Об аудиторских проверках федеральных государственных
унитарных предприятий"


В целях усиления контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий Правительство Российской Федерации постановлением от 29 января 2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий" установило, что:

1. Проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с отчета за 1999 год, является обязательным в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (далее именуются - предприятия), при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в 500 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Для определения указанных финансовых показателей установленный законом минимальный размер оплаты труда принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.

Аудиторская проверка осуществляется не позднее первого квартала года, следующего за отчетным.

2. Обязательные аудиторские проверки, предусмотренные п.1 указанного постановления, осуществляются уполномоченными аудиторскими организациями, отобранными на конкурсной основе.

3. Поручило Министерству государственного имущества Российской Федерации:

по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и утвердить порядок проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций;

совместно с Министерством финансов Российской Федерации в 3-месячный срок после утверждения указанного порядка провести на конкурсной основе отбор уполномоченных аудиторских организаций.

Перечень прошедших конкурсный отбор уполномоченных аудиторских организаций подлежит публикации в средствах массовой информации.

4. Установило, что предприятия осуществляют выбор аудиторской организации самостоятельно из числа уполномоченных аудиторских организаций и заключают с ней договор на проведение аудита.

Расходы предприятия на оплату аудиторских услуг включаются в установленном порядке в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.

5. Установило, что в договоре на проведение аудиторской проверки предприятия предусматривается обязательство аудиторской организации о представлении ею в Министерство государственного имущества Российской Федерации и в федеральный орган исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), по одному экземпляру отчета, в том числе аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия в составе вводной, аналитической и итоговой частей, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

6. Рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных унитарных предприятий субъектов Российской Федерации.

Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации обязываю:

руководителей структурных подразделений Министерства довести постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2000 г. N 81 до подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, является обязательным, и, в соответствии с п.41 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденному приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, обеспечить представление аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности подведомственных предприятий в составе годовой бухгалтерской отчетности.


Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации - Министр

А.В.Гордеев



Указание Минсельхоза РФ от 20 июля 2000 г. N 12 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий"


Текст указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.