Постановление Минсвязи РФ от 25 июля 2000 г. N 11-1 "О принципах организации государственного надзора в сфере информатизации"

Постановление Минсвязи РФ от 25 июля 2000 г. N 11-1
"О принципах организации государственного надзора в сфере информатизации"


Заслушав и обсудив доклад заместителя руководителя Департамента информатизации Минсвязи России А.В.Макешина и содоклад заместителя начальника Управления электросвязи Главгоссвязьнадзора России В.Б.Слепакова о принципах организации государственного надзора в сфере информатизации, коллегия отмечает:

Государственный надзор за деятельностью в сфере информатизации возложен на Минсвязи России Указом Президента Российской Федерации от 12.11.99 N 1487.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 июня 2007 г. N 354 государственный надзор за деятельностью в области связи на территории РФ и находящихся под юрисдикцией РФ территориях осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия непосредственно и через свои территориальные органы


Структура системы государственного надзора в сфере информатизации и ее основные задачи определены Положением о государственном надзоре за связью и информатизацией в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 N 380.

По заданию руководства Минсвязи России рабочая группа из представителей Минсвязи России, Главгоссвязьнадзора России и ведущих организаций сферы информатизации разработала "Принципы организации государственного надзора в сфере информатизации", в котором определила цели госнадзора и направления деятельности, подлежащие надзору.

По каждому направлению деятельности перечислены виды необходимых для осуществления надзора в сфере информатизации нормативно-правовых и нормативно-технических документов, дана оценка количества субъектов надзора. Общее количество субъектов надзора оценивается в несколько десятков тысяч.

Определены первоочередные задачи госнадзора в сфере информатизации. В настоящее время наибольшая степень готовности к осуществлению надзора имеется по следующим видам деятельности: доставка в депозитарий электронных изданий и регистрация обязательного бесплатного экземпляра баз и банков данных и программ для ЭВМ; международный информационный обмен.

Для развертывания работ по госнадзору в сфере информатизации необходимо принять меры по подготовке квалифицированных кадров для органов надзора.

Коллегия постановляет:

1. Принять к сведению доклад заместителя руководителя Департамента информатизации Минсвязи России А.В.Макешина и содоклад заместителя начальника Управления электросвязи Главгоссвязьнадзора России В.Б.Слепакова о принципах организации государственного надзора в сфере информатизации.

2. Определить в качестве объектов надзора в сфере информатизации следующие виды деятельности:

формирование и использование электронных информационных ресурсов и предоставление информационных услуг;

распространение программных средств;

ввод в действие и эксплуатация информационных систем и оказание связанных с этой деятельностью услуг;

использование Интернет-технологий;

обеспечение информационной безопасности.

3. Считать первоочередными задачами надзора в сфере информатизации:

3.1. Контроль за доставкой в депозитарий электронных изданий и регистрацией обязательного бесплатного экземпляра баз и банков данных и программ для ЭВМ;

3.2. Контроль лицензируемой деятельности по международному информационному обмену;

3.3. Контроль за формированием электронных информационных ресурсов и предоставлением пользователям информации из электронных информационных ресурсов и информационных систем;

3.4. Контроль за вводом в эксплуатацию новых, а также реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых объектов информатизации, включая проведение экспертиз;

3.5. Контроль за распространением программных средств.

4. Одобрить разработанные Департаментом информатизации Минсвязи России и Главгоссвязьнадзором России "Принципы организации государственного надзора за деятельностью в сфере информатизации".

5. Департаменту информатизации (Маношкин), Департаменту по надзору за связью и информатизацией (Логинов) в трехмесячный срок разработать проект плана мероприятий по организации государственного надзора в сфере информатизации, предусмотрев в нем:

инвентаризацию субъектов госнадзора в сфере информатизации;

определение источников, объемов и порядка финансирования деятельности управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерации в части надзора за деятельностью в области информатизации, не связанной с предоставлением услуг;

развитие существующей нормативно-правовой базы и разработку организационно-распорядительных документов по обеспечению деятельности органов госнадзора в сфере информатизации, включая подготовку нормативного документа о полномочиях главного, старших государственных и государственных инспекторов по надзору за информатизацией в Российской Федерации в части применения санкций к нарушителям в области информатизации;

решение вопросов разграничения между Минсвязи России и другими министерствами и ведомствами областей деятельности по использованию Интернет-технологий и обеспечению информационной безопасности в сфере информатизации.

6. Департаменту информатизации (Маношкин) в срок до 20 октября 2000 г. подготовить проект приказа Минсвязи России "Об утверждении плана мероприятий по организации государственного надзора в сфере информатизации".

7. Считать целесообразной поэтапную организацию госнадзора по решению первоочередных задач, указанных в п.3, имея в виду сосредоточить деятельность органов надзора на первом этапе работ на решении задач 3.1 и 3.2. Поручить Департаменту по надзору за связью и информатизацией (Логинов), Департаменту информатизации (Маношкин) проводить поэтапный анализ результатов осуществления надзора с последующей корректировкой направлений надзорной деятельности.

8. Департаменту по надзору за связью и информатизацией (Логинов), Департаменту информатизации (Маношкин), Управлению кадров и учебных заведений (Белова), Управлению международного сотрудничества (Гринь) в двухмесячный срок подготовить предложения по подготовке кадров для органов государственного надзора в сфере информатизации.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации А.В.Волокитина.


Председатель коллегии,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д. Рейман



Постановление Минсвязи РФ от 25 июля 2000 г. N 11-1 "О принципах организации государственного надзора в сфере информатизации"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", август 2000 г., N 8

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение