Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 октября 2000 г. N 270-СФ "О критической ситуации с завозом продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов в 2000 году"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 25 октября 2000 г. N 270-СФ
"О критической ситуации с завозом продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов в 2000 году"


Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что в ряде районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов сложилось критическое положение с завозом топливно-энергетических ресурсов и продовольствия, вызванное недостатком средств, выделяемых из федерального бюджета на государственную финансовую поддержку досрочного завоза грузов в указанные районы и местности.

Объем средств, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год" на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров, остался на уровне 1996 года, несмотря на то что цены за этот период на мазут выросли в 4 раза, на дизельное топливо и уголь - в 2,5 раза.

Кроме того, значительная часть выделенных из федерального бюджета средств была использована на завершение отопительного сезона в первом полугодии 2000 года. В результате во многих районах с ограниченными сроками завоза грузов, особенно в северо-восточной части Российской Федерации, сложилась крайне тяжелая ситуация с обеспечением топливом теплоэнергетических объектов в осенне-зимний период 2000/01 года. Так, на начало октября 2000 года в Магаданской области запасы угля составили только 30 процентов от годовой потребности, нефтепродуктов - 2,4 процента. Для обеспечения завоза топливно-энергетических ресурсов в необходимых объемах с учетом оплаты работы ледоколов в зимнюю навигацию Магаданской области требуется выделить дополнительно не менее 500 млн. рублей, Корякскому автономному округу - 332 млн. рублей, Чукотскому автономному округу - 150 млн. рублей.

Руководители органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации, Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов неоднократно обращались к Правительству Российской Федерации с просьбой о направлении части дополнительных доходов, полученных в ходе исполнения федерального бюджета в 2000 году, на финансирование государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов. Однако до настоящего времени указанные средства не выделены.

Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации принять экстренные меры по преодолению критической ситуации с завозом продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, в том числе:

решить вопрос о выделении не менее 2,4 млрд. рублей из дополнительных доходов, полученных в ходе исполнения федерального бюджета в 2000 году, на финансирование государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов;

ускорить выдачу органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации бюджетных ссуд, предусмотренных статьей 71 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих в бюджетах субъектов Российской Федерации в связи с несовпадением сроков возврата заемщиками средств в региональные фонды государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов по ранее предоставленным ссудам и сроков закупки и доставки грузов в указанные районы и местности;

разработать совместно с органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации порядок завоза недостающих топливно-энергетических ресурсов и продовольствия в каждый населенный пункт районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с использованием зимних схем доставки и государственного резерва;

решить вопрос о включении поселка Умба Терского района Мурманской области в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года N 402 "Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)".

2. Рекомендовать государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" внести в него следующие изменения и дополнения:

исключить из состава Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации субсидии на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров (за исключением подакцизных) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов для снабжения населения, предприятий и организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, включив эти расходы отдельной строкой в раздел "Финансовая помощь бюджетам других уровней";

продлить до 1 июля 2001 года срок возврата бюджетных ссуд, выделенных в 2000 году из федерального бюджета на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих в бюджетах субъектов Российской Федерации в связи с несовпадением сроков возврата заемщиками средств в региональные фонды государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов по ранее предоставленным ссудам и сроков закупки и доставки грузов в указанные районы и местности.

3. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в первоочередном порядке рассмотреть проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 127 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", внесенный членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Е.С. Строев


Москва

25 октября 2000 г.

N 270-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 25 октября 2000 г. N 270-СФ "О критической ситуации с завозом продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов в 2000 году"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 октября 2000 г., N 44, ст. 4304



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.