Приказ Минюста РФ от 3 августа 2000 г. N 225 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации от 18 июля 2000 года"

Приказ Минюста РФ от 3 августа 2000 г. N 225
"Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации от 18 июля 2000 года"


Приказываю:

1. Объявить для руководства и исполнения решение коллегии от 18 июля 2000 г. "О состоянии работы в службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации по реализации Федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" и мерах по ее совершенствованию".

2. Руководителям департаментов: судебных приставов, финансово-экономического, материально-технического обеспечения, государственной службы и кадров, начальникам Главного управления исполнения наказаний, Центра общественных связей, территориальных органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации принять меры к своевременному исполнению прилагаемого решения коллегии.

3. Департаменту судебных приставов, территориальным органам Министерства юстиции Российской Федерации особое внимание при осуществлении функций по принудительному исполнению судебных актов, актов специально уполномоченных органов уделять взаимодействию с заинтересованными министерствами, ведомствами, органами государственной власти, правоохранительными органами.

4. Настоящий приказ довести до заместителей Министра, руководителей структурных подразделений центрального аппарата, начальников территориальных органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, а также главных судебных приставов субъектов Российской Федерации в части, их касающейся.

5. Контроль за исполнением приказа и решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации возложить на заместителя Министра - главного судебного пристава Российской Федерации А.Т.Мельникова.


И.о.Министра

Э.Ренов


Решение коллегии Минюста РФ от 18 июля 2000 г.
"О состоянии работы в службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации по реализации Федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" и мерах по ее совершенствованию"


Коллегия Минюста России, рассмотрев состояние работы в службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации и предлагаемые меры по ее совершенствованию, отмечает, что деятельность службы судебных приставов приобретает целенаправленный, системный характер в соответствии с задачами, определенными Федеральными законами "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве".

Основное внимание в работе судебных приставов в отчетный период было сосредоточено на вопросах эффективной организации исполнительного производства, поскольку количество взыскателей из года в год растет. В 1999 году в подразделения судебных приставов обратился каждый десятый житель России.

Всего в порядке исполнения судебных актов и актов специально уполномоченных органов в 1999 году возбуждено 18,5 млн. исполнительных производств, из них окончено почти 15 млн. Исполнительский сбор составил около 1,5 млрд. рублей (30,4% от суммы, подлежащей взысканию), при этом в федеральный бюджет перечислено свыше 440,3 млн. рублей. Принятыми в последнее время мерами удалось повысить эффективность исполнительного производства. За пять месяцев 2000 года, несмотря на существенное увеличение количества исполнительных документов (на 20%) и сумм, подлежащих взысканию (в 2,5 раза), фактически взыскано свыше 59,4 млрд. рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за тот же период 1999 года. Исполнительский сбор составил 776,2 млн. рублей, при этом перечислено на счет федерального казначейства 236,2 млн. рублей, что на 57% больше соответствующей суммы перечислений в 1999 году (150,7 млн. рублей).

Служба укреплена кадрами. В 1998-1999 годах кадровый состав службы судебных приставов формировался преимущественно за счет работников, увольняемых из органов внутренних дел, в том числе и по компрометирующим обстоятельствам. В этой связи в последнее время Министерством предприняты экстренные меры по очищению рядов судебных приставов от непрофессионалов и коррупционеров. Проведены 44 проверки служб судебных приставов субъектов Российской Федерации, по результатам которых освобождены от занимаемых должностей 18 главных судебных приставов.

В мае - июне 2000 года были проведены три крупных межрегиональных совещания по вопросам совершенствования деятельности судебных приставов Северо-Западного и Приволжского округов (в г.Кирове), Уральского и Сибирского округов (в г.Иркутске) и Центрального округа (в г.Москве). Основное внимание на этих совещаниях было уделено проблемам принудительного взыскания недоимок по налогам и сборам.

В связи с серьезными недостатками и упущениями, имевшими место в работе службы судебных приставов в 1999 году, усилена централизация управления службой, приняты меры по укреплению финансовой дисциплины. Вопросы финансов и кадров переданы в непосредственное ведение соответствующих департаментов Министерства. Взяты под контроль наиболее сложные и важные в социальном отношении исполнительные производства. Реорганизованы Департамент судебных приставов и службы судебных приставов субъектов Российской Федерации, где созданы специализированные подразделения (группы) по принудительному взысканию налогов и сборов, розыску должников, имущества и взаимодействию с правоохранительными органами.

В 2000 году наилучших показателей по принудительному взысканию добились Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Амурская область, Владимирская область, Костромская область, Курганская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Наименьшие результаты - у Республики Алтай, Кабардино-Балкарской Республики, Чувашской Республики, Курской области, Московской области, Чукотского автономного округа.

Первоочередными мерами по развитию службы судебных приставов являются:

формирование штатной и организационной структуры службы судебных приставов в соответствии с реальным объемом и содержанием осуществляемых функций;

организация взаимодействия между Минюстом России и заинтересованными министерствами и ведомствами в сфере принудительного исполнения и обеспечения установленного порядка деятельности судов;

повышение уровня контроля за организацией деятельности служб судебных приставов территориальных органов Минюста России.

Коллегия решила:

1. Департаменту судебных приставов (Герасимов А.П.) совместно с:

1.1. Департаментом законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности (Никулин С.И.) и Департаментом гражданского законодательства (Лыга С.Ю.) до 1 сентября 2000 года подготовить проекты поправок в Федеральные законы "О судебных приставах", "Об исполнительном производстве" и иные законопроекты, направленные на повышение эффективности исполнительного производства.

1.2. Департаментом внешних связей (Иванов Ю.В.) до 1 ноября 2000 года представить предложения по совершенствованию российского законодательства в части исполнения международных обязательств.

1.3. Отделом экспертных учреждений (Москвина Т.П.) до 1 октября 2000 года разработать и представить на утверждение проект типового договора между приставами-исполнителями и судебно-экспертными учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации на проведение оценки арестованного имущества.

1.4. Департаментом правовой информатизации (Морозов А.В.), Финансово-экономическим департаментом (Леженкина О.Н.), Департаментом материально-технического обеспечения (Осипов С.Н.) до 1 октября 2000 года организовать работу постоянно действующего узла электронной почты службы судебных приставов Минюста России на базе центрального узла ЕСИТО Минюста России - Научного центра правовой информации при Минюсте России на основе подключения Департамента судебных приставов, территориальных органов Минюста России, подразделений судебных приставов в субъектах Российской Федерации к сети "Интернет" с учетом решения вопросов информационной безопасности.

2. Департаменту судебных приставов (Герасимов А.П.) до 1 ноября 2000 года:

2.1. Подготовить и представить на утверждение проект приказа Минюста России о формировании Совета главных судебных приставов субъектов Российской Федерации при главном судебном приставе Российской Федерации.

2.2. Подготовить проект Свода правил поведения граждан в суде.

2.3. Представить на утверждение проект приказа Минюста России о формировании системы зонального контроля в службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации.

2.4. Подготовить и представить на утверждение проект приказа Минюста России, разграничивающего полномочия руководителей территориальных органов Минюста России и главных судебных приставов субъектов Российской Федерации в сфере организационного и методического руководства деятельностью служб и подразделений судебных приставов.

3 Департаменту государственной службы и кадров (Комаров А.П.) совместно с Департаментом судебных приставов (Герасимов А.П.) до 1 ноября 2000 года:

3.1. Разработать методические рекомендации по работе с кадрами судебных приставов.

3.2. Подготовить и представить на утверждение проекты типовых организационных структур и штатных расписаний служб и подразделений судебных приставов, положений о службах и подразделениях судебных приставов, должностных инструкций работников.

4. Центру общественных связей (Калягин Б.А.) совместно с Департаментом судебных приставов (Герасимов А.П.) до 1 сентября 2000 года разработать и представить на утверждение комплексный план информационно-пропагандистского обеспечения деятельности службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителя Министра - главного судебного пристава Российской Федерации Мельникова А.Т.



Приказ Минюста РФ от 3 августа 2000 г. N 225 "Об объявлении решения коллегии Министерства юстиции Российской Федерации от 18 июля 2000 года"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации N 9, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение