Письмо Минобразования РФ от 4 сентября 2000 г. N 38 55-40/38 02 "Об изучении дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в вузах"

Письмо Минобразования РФ от 4 сентября 2000 г. N 38 55-40/38 02
"Об изучении дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в вузах"


Федеральными законами Российской Федерации от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", от 12.02.98 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21.12.94 N 68-ФЗ "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" предусмотрено обязательное обучение населения, в т.ч. учащихся и студентов образовательных учреждений всех типов и видов, по вопросам экологической безопасности, охраны труда, защиты в чрезвычайных ситуациях.

Практическая реализация требований указанных федеральных законов обеспечивается прохождением студентами образовательных учреждений высшего профессионального образования в процессе обучения дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".

Вместе с тем по ряду направлений подготовки и специальностей естественнонаучного, гуманитарно-социального, экономического и сельскохозяйственного профиля было признано целесообразным включать указанную учебную дисциплину не в федеральный, а в национально-региональный (вузовский) компонент нового поколения государственных образовательных стандартов.

В целях реализации требований вышеуказанных федеральных законов, а также учитывая принцип самостоятельного формирования вузом национально-регионального компонента ГОС, Минобразование России рекомендует:

- включать в основную образовательную программу вузов дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" в цикл общепрофессиональных дисциплин (ОПД) в раздел национально-региональный (вузовский) компонент или в цикл дисциплин, отводимых на специализацию, в качестве обязательной (вузы, где не реализуется военная подготовка, могут использовать на эти цели часы, предусмотренные в ГОС на факультативы, в последнем случае эти часы добавляются к национально-региональному (вузовскому) компоненту и становятся обязательными);

- объем часов, отводимых на изучение дисциплины, установить не менее 100 часов общей трудоемкости;

- разработку рабочей программы вуза по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" осуществлять на основе примерной программы дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", которую Минобразование России планирует утвердить к 01.01.2001 г.

Со своей стороны Минобразование России проконтролирует выполнение вышеприведенных нормативных актов, поручив Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России провести соответствующую работу при плановой аттестации вузов.


Первый заместитель министра

В.М. Жураковский



Письмо Минобразования РФ от 4 сентября 2000 г. N 38 55-40/38 02 "Об изучении дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в вузах"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования" ноябрь 2000 г., N 21


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.