Приказ Минобразования РФ от 4 июля 2000 г. N 2033 "О результатах ревизий и проверок в учреждениях начального профессионального образования Ивановской области"

Приказ Минобразования РФ от 4 июля 2000 г. N 2033
"О результатах ревизий и проверок в учреждениях начального профессионального образования Ивановской области"


Ревизиями и проверками финансово-хозяйственной деятельности в 17 профессиональных лицеях и училищах Ивановской области, проведенными Контроль-ревизионным управлением Минфина России в Ивановской области в 1999 году, установлены серьезные нарушения финансово-хозяйственной дисциплины, ведения бухгалтерского учета и кассовых операций.

С нарушениями Федерального закона "О бухгалтерском учете", инструктивных документов Минфина России и Центрального банка России велся во всех проверенных учреждениях бухгалтерский учет, учетная политика в отдельных учреждениях не разрабатывалась или разрабатывалась с нарушениями. Учет выделенных ассигнований, кассовых и фактических расходов в большинстве учреждений не велся или находился в запущенном состоянии.

Часть взаимозачетов в 1998 году проводилась в больших суммах, чем имеющаяся кредиторская задолженность. Так, в профессиональном училище N 23 г.Приволжска после проведения взаимозачетов дебиторская задолженности составила 119,5 тыс. рублей по состоянию на 01.01.99. В профессиональном лицее N 3 и профессиональном училище N 8 г.Иваново денежные средства в сумме 1406 тыс. рублей, полученные по статье расходов 110700 "Оплата коммунальных услуг", были использованы на приобретение оборудования, транспортных средств, оплату текущего ремонта, проектирование автодрома.

Полученные профессиональным училищем N 21 г.Заволжска денежные средства на обмундирование и продукты питания в сумме 107,8 тыс. рублей были направлены на оплату хозяйственных расходов, приобретение товаров для коммерческого киоска, перечисления на внебюджетный счет училища.

В результате завышения разрядов ЕТС по оплате труда излишне выплачена зарплата и перечислено во внебюджетные фонды 13,7 тыс. рублей в профессиональном училище N 21, в сумме 800 рублей - в профессиональном училище N 32 г.Кинешмы.

В профессиональном лицее N 1 г.Иваново 61% экономии фонда оплаты труда в 1998 году за счет вакантных ставок преподавателей и мастеров производственного обучения в сумме 78,4 тыс. рублей был направлен на выплату надбавок и доплат административно-управленческому персоналу и лишь 26% преподавателям и мастерам.

Из внебюджетных средств лицея N 3 произведена выплата премий работникам вышестоящей организации - Управлению образования администрации Ивановской области (главному бухгалтеру и двум специалистам) в сумме 3,3 тыс. рублей.

Установлены случаи выплаты зарплаты из средств бюджета работникам, содержащимся за счет внебюджетных средств, в профессиональных училищах N 8 (в сумме 12 тыс. рублей) и N 21 (в сумме 2 тыс. рублей). Отнесены на расходы из бюджета затраты, сложившиеся по внебюджетной деятельности, в профессиональных училищах N 21 (в сумме 65,2 тыс. рублей) и N 8 (в сумме 20,9 тыс. рублей).

Лицевые счета работников в большинстве лицеев и училищ недооформлены: в них не проставлены разряды по оплате труда, не указаны номера и даты приказов о совмещении профессий (должностей), о предоставлении отпусков.

Бухгалтерскими службами не осуществлялось должным образом оформление документов по учету и списанию основных средств и других товарно-материальных ценностей; в ряде случаев приобретенные товарно-материальные ценности списывались сразу на расходы учреждения без отражения на материальных счетах, инвентаризации проводились формально, в результате этого на время ревизий не числились на балансе лицея N 3 гараж, профессионального училища N 8 - здание производственных мастерских; выявлены недостачи и излишки в профессиональном училище N 8 на суммы 13 тыс. рублей и 13,2 тыс. рублей соответственно, в лицее N 43 г.Кохмы излишки на 36 тыс. рублей и недостача на 600 рублей.

Во всех проверенных образовательных учреждениях недооформлены путевые листы водителей, их учет не велся. Имело место завышение норм расхода, списание бензина в выходные и праздничные дни без оправдательных документов в профессиональном училище N 21 в количестве 3553 л на сумму 20,8 тыс. рублей, в профессиональных училищах N 36 г.Кинешмы (в количестве 484 л на сумму 1 тыс. рублей), N 7 г.Фурманова (в количестве 387 л на сумму 600 рублей), в лицее N 3 (на 300 рублей).

В большинстве лицеев и училищ не велись накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания. Учет отдельных видов продуктов осуществлялся не в килограммах и литрах, а в банках, пачках, мешках. Контроль за закладкой продуктов питания в котел не производился. Отмечены случаи необоснованного списания продуктов за счет завышения их количеств относительно меню, занижения остатков продуктов при переносе с конца одного месяца на начало другого.

При наличии контрольно-кассовых машин в лицее N 34 и профессиональном училище N 8 г.Иваново торговля продуктами в буфетах столовых осуществлялась без их применения. В результате не было оприходовано 10,6 тыс. рублей в кассе профессионального училища N 8 (возмещено).

В нарушение рекомендации Минобразования России (письмо от 03.03.97 N 28-58-108/20-05) относить на статью 110340 "Продукты питания" только расходы по приобретению продуктов питания все лицеи и училища, имеющие на своих балансах столовые, применяли торговую наценку в размере до 50% стоимости продуктов питания и тем самым необоснованно завышали фактические расходы по указанной статье. Кроме этого в профессиональных училищах N 23 и N 40 г.Южи суммы торговой наценки сдавались на специальные счета училищ в банк как внебюджетные средства или как выручка от реализации.

Нарушались требования Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации в части, касающейся ведения кассовой книги, оформления кассовых документов, выдачи денежных средств в подотчет. Не велись раздельно кассовые операции по бюджетным и внебюджетным средствам в профессиональных училищах N 8, N 12, N 36, N 38.

В оправдательных документах по расходованию подотчетных сумм не указывалось наименование и количество приобретенных товаров, не прикладывались кассовые чеки. В училище N 8 предъявлены к оплате недостоверные чеки на 8,3 тыс. рублей.

Практически во всех проверенных образовательных учреждениях не составлялись сметы доходов и расходов по внебюджетной деятельности, соответствующий учет должным образом не велся.

Аналитический учет по начислению и поступлению платы за обучение, за аренду помещений и за проживание в общежитии отсутствует. Не отлажен учет в сфере производственной деятельности: не всегда оформлялись накладные на отпуск изделий на сторону, не выписывались счета на оплату, не разработаны нормы расхода материалов на учебные цели.

В результате расхождений данных аналитического синтетического учета, отсутствия контроля со стороны бухгалтерских служб и вышестоящей организации за финансово-хозяйственной деятельностью учреждений и ведением бухгалтерского учета и информация, отраженная в бухгалтерской отчетности учреждений по отдельным позициям, недостоверна (искажена).

В профессиональном училище N 8 имело место присвоения денег главным бухгалтером и заведующей производством (столовой), в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Контрольно-ревизионное управление сообщило, что по результатам 6 ревизий были направлены письма в Управление образования администрации Ивановской области, однако лишь в двух случаях управление образования сообщило о принятых мерах.

Отдельной ревизией финансово-хозяйственной деятельности профессионального лицея N 27 г.Иваново, реорганизованного в профессиональный лицей Ивановской государственной архитектурно-строительной академии и исключенного из реестра государственных образовательных учреждений с 28.12.99, установлены серьезные нарушения финансово-хозяйственной дисциплины.

Со стороны сотрудников бухгалтерии управления образования полностью отсутствовал контроль за организацией бухгалтерского учета в подведомственных учреждениях.

Ревизиями, проведенными Контрольно-ревизионным управлением Минфина России в Ивановской области в 1998 году, отмечены аналогичные нарушения. Письмом Минобразования России от 15.01.99 N 05-51-10/21-02 было предложено устранить выявленные нарушения и о результатах сообщить в министерство. Однако информация о принятых мерах в Минобразование России не поступала.

Ревизиями установлены и другие нарушения и недостатки.

В целях устранения выявленных нарушений, укрепления финансово-хозяйственной дисциплины приказываю:

1. Рекомендовать администрации Ивановской области рассмотреть вопрос о применении меры дисциплинарного взыскания в отношении начальника Управления образования администрации Ивановской области Добряковой Л.Н. за необеспечение контроля за финансово-хозяйственной деятельностью в учреждениях начального профессионального образования Ивановской области.

2. Начальнику Управления образования администрации Ивановской области Добряковой Л.Н.:

2.1. Обсудить на расширенном заседании руководства управления образования с участием директоров и главных бухгалтеров подведомственных управлению лицеев и профессиональных училищ настоящий приказ, принять необходимые меры по устранению допущенных нарушений.

2.2. Обеспечить целевое расходование бюджетных средств в учреждениях начального профессионального образования.

2.3. Установить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью учреждений, за состоянием бухгалтерского учета и отчетности, выполнением требований по ведению кассовых операций.

2.4. Рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям работников, по вине которых допущены серьезные нарушения.

2.5. О принятых мерах сообщить в министерство до 01.08.2000.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Балыхина Г.А.


Министр

В.М.Филиппов


Приказ Минобразования РФ от 4 июля 2000 г. N 2033 "О результатах ревизий и проверок в учреждениях начального профессионального образования Ивановской области"


Текст приказа опубликован в журнале "ОВД", 2001 г., N 2, стр. 51



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.