Письмо Минобразования РФ от 27 марта 2000 г. N 27/902-6 "О мероприятиях по развитию службы практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации в 2000-2001 гг."

Письмо Минобразования РФ от 27 марта 2000 г. N 27/902-6
"О мероприятиях по развитию службы практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации в 2000-2001 гг."

ГАРАНТ:

О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПК) образовательного учреждения см. письмо Минобразования России от 27 марта 2000 г. N 27/901-6

Служба практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации (далее - Служба) стала неотъемлемой составной частью системы образования, обеспечивающей комплексную и многопрофильную психолого-педагогическую и медико-социальную помощь в воспитании, обучении и развитии обучающихся, воспитанников. Служба является сформировавшейся структурой в системе Минобразования России, что подтверждается принятием "Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации" (утверждено приказом Минобразования России от 22.10.99 N 636).

Согласно статистическим данным мониторинга 1999 г., на территории Российской Федерации в образовательных учреждениях на должности педагога-психолога работают более 35 000 психологов с базовым высшим психологическим образованием.

В Ставропольском и Хабаровском краях, Брянской, Калининградской, Кировской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Пермской, Ростовской, Самарской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях и других субъектах Российской Федерации созданы уникальные региональные модели Службы, учитывающие специфику этно-национальных и социально-экономических особенностей региона, имеющие сложившиеся традиции в сфере образования, налаженную систему подготовки кадров. Следует особо отметить службу практической психологии города Москвы, представляющую собой целостную в организационном плане модель многопрофильной психолого-медико-социальной помощи участникам образовательного процесса в условиях мегаполиса.

За последние годы служба практической психологии успешно развивается в образовательных учреждениях общего среднего, дошкольного, специального, дополнительного, начального профессионального образования. Структурные подразделения Службы также созданы в учреждениях среднего и высшего профессионального образования в 11 субъектах Российской Федерации.

Расширяя спектр своей деятельности, специалисты Службы реально оказывают высококвалифицированную многопрофильную помощь детям, родителям, педагогическим работникам в определении мер, содействующих предупреждению отклонений в развитии детей и подростков, а также раннему их выявлению. Для этой цели создан Центр ранней диагностики и специальной помощи детям (от рождения до трех лет) с выявленными отклонениями в развитии.

В целях реализации права каждого ребенка на получение полноценного образования психолого-педагогические и медико-педагогические комиссии (ПП и МПК) субъектов Федерации осуществляют выбор оптимального образовательного процесса, отвечающего его возможностям. В настоящий момент совершенствуется концептуальная, нормативная правовая, методологическая и организационная основа деятельности ПП и МПК, что нашло отражение в разрабатываемых документах: "Положение о психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) в системе образования" и "Методических рекомендациях об организации психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПК) образовательного учреждения".

Широкое распространение получили образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (ППМС-центры). Деятельность указанных образовательных учреждений направлена на оказание помощи детям, испытывающим трудности в освоении образовательных программ, на осуществление индивидуально ориентированной педагогической, психологической, социальной, медицинской помощи детям, предотвращение феноменов школьной и социальной дезадаптации у обучающихся, воспитанников.

Реальностью сегодняшнего времени становится деятельность ППМС-центров по оказанию помощи лицам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, связанных с региональными конфликтами, экологическими бедствиями, катастрофами и др.

Возрастающие требования к деятельности как отдельных специалистов, так и структурных образований Службы обуславливают необходимость создания современной материально-технической базы (компьютерное оборудование, оргтехника и др.). Только за два последних года 129 образовательным учреждениям для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, по федеральным целевым программам "Развитие социальной помощи семье и детям", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" было поставлено компьютерное оборудование, микроавтобусы, кабинеты психологической разгрузки, комплекты коррекционно-развивающего оборудования, слесарные и столярные мастерские для мальчиков, швейные мастерские для девочек и др.

В ряде регионов Российской Федерации, оказавшихся в зоне экологического бедствия в результате взрыва на Чернобыльской АЭС, служба практической психологии получила значительную поддержку как в материально-техническом, так и в научно-методическом плане благодаря действию программы "Дети Чернобыля", осуществляемой в рамках президентской программы "Дети России". Примером тому служат многопрофильные службы помощи в Брянской, Тульской, Курской и Калужской областях.

Служба практической психологии доказала свою необходимость в системе образования, но вместе с тем существует ряд проблем, значительно снижающих эффективность ее деятельности.

Возрастающие потребности образовательных учреждений в кадровом обеспечении хорошо подготовленными специалистами психологического профиля в достаточной степени не удовлетворяются. Как показывает мониторинг, начиная с 1995-1997 годов наибольшее количество педагогов-психологов в системе образования получают профессиональную подготовку в местных педагогических университетах и институтах. Базовая теоретическая подготовка таких специалистов, как правило, достаточная, тогда как уровень подготовки к практической деятельности зачастую слабый.

В целях повышения качества подготовки педагогов-психологов к практической деятельности в образовательных учреждениях различного профиля и получения достоверной информации об уровне их профессиональной компетенции необходимо организовать изучение состояния их деятельности в субъектах Российской Федерации научно обоснованными методами мониторинга.

Кроме того, представляется целесообразным провести мероприятия, направленные на повышение уровня профессиональной компетенции специалистов, осуществляющих подготовку и переподготовку педагогов-психологов для системы образования.

Требуют особого внимания вопросы нормативно-правового обеспечения профессиональных гарантий специалистам Службы - педагогам-психологам, специальным психологам.

В целях продолжения деятельности Минобразования России по развитию и стабилизации Службы 8 февраля 2000 года состоялось заседание коллегии Минобразования России, на котором обсуждался вопрос "О плане мероприятий по развитию службы практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации в 2000-2001 гг.".

Коллегия одобрила предложенный план мероприятий по развитию службы практической психологии в системе Минобразования России.

Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования было предложено разработать в 2000/01 учебном году программы повышения квалификации заведующих кафедрами психологии и практической психологии учреждений высшего профессионального, высшего дополнительного образования, руководителей и специалистов ППМС-центров.

Минобразование России совместно с оргкомитетом Всероссийского конкурса "Учитель года России" организует и проводит смотр профессиональной деятельности педагогов-психологов системы образования на выдвижение лучших представителей для участия в конкурсе в дополнительной номинации "Психолог года".

Коллегия отметила, что было бы целесообразным рекомендовать руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации:

- принять необходимые меры по развитию деятельности службы практической психологии в системе образования России;

- содействовать расширению финансирования и материально-техническому обеспечению деятельности всех ее звеньев;

- повысить ответственность соответствующих структур управления образованием (муниципальных, региональных) за деятельность специалистов Службы;

- содействовать созданию региональных и муниципальных методических объединений педагогов-психологов, проведению региональных, муниципальных мероприятий (конкурсов, смотров, конференций и т.д.), целью которых является оказание психологической помощи всем субъектам образовательного пространства;

- рекомендовать руководителям образовательных учреждений вводить в штатное расписание должность педагога-психолога;

- обратить особое внимание на развитие структурных элементов Службы в сельских и вечерних школах, содействовать их программно-методическому и материально-техническому оснащению.


Заместитель министра

Е.Е. Чепурных



Письмо Минобразования РФ от 27 марта 2000 г. N 27/902-6 "О мероприятиях по развитию службы практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации в 2000-2001 гг."


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2000 г., N 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.