Письмо Минобразования РФ от 22 июня 2000 г. N 22-06-723 "Об осуществлении контрольных функций органов управления образованием"

Письмо Минобразования РФ от 22 июня 2000 г. N 22-06-723
"Об осуществлении контрольных функций органов управления образованием"

 

Минобразование России в течение последних лет изучало деятельность органов управления образованием субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по выполнению п.14 ст.33 Закона Российской Федерации "Об образовании" и п.36 Положения о порядке лицензирования образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 17.11.94 N 442, зарегистрированного Минюстом России 06.12.94 N 734.

Требования, установленные указанными нормативными правовыми актами, предусматривают, что органы управления образованием, осуществившие лицензирование образовательных учреждений, должны проводить достаточный и эффективный инспекционный контроль по соблюдению образовательными учреждениями контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в лицензиях и приложениях к ним.

Анализ материалов инспекционных проверок показал, что деятельность органов управления образованием по вопросам лицензирования и, в частности, по осуществлению контроля за соблюдением образовательными учреждениями контрольных нормативов и показателей, зафиксированных в лицензиях и приложениях к ним, не в полной мере соответствует вышеупомянутым требованиям.

С целью совершенствования функций контроля в системе образования Управлением инспекционно-аналитической работы обобщен опыт деятельности органов управления образованием, осуществляющих лицензирование образовательных учреждений, по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, и отмечено, что изменения условий функционирования системы образования в новых экономических и правовых реалиях требуют адекватного регулирования на всех уровнях управления в целях качественного обеспечения развития системы образования и соблюдения прав участников образовательного процесса.

Складывающаяся практика подготовки образовательных учреждений к новому учебному году и осуществления контроля органами управления образованием за деятельностью лицензированных ими образовательных учреждений требует:

внедрения более эффективных технологий контроля за результатами подготовки образовательных учреждений к новому учебному году;

правового оформления готовности подведомственных образовательных учреждений к новому учебному году и изменения примерной формы акта приема готовности школы к новому учебному году, одобренной коллегией Минпроса СССР от 22.07.77;

определения необходимых критериев оценки и процедур данного процесса;

достаточного количества проверок образовательных учреждений с целью определения соответствия условий осуществления образовательного процесса контрольным нормативам и показателям, зафиксированным в лицензиях и приложениях к ним.

Положения, установленные Федеральным законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 N 154-ФЗ, требуют от местного самоуправления решения вопросов организации, содержания и развития муниципальных образовательных учреждений.

Право лицензирования муниципальных образовательных учреждений, предоставленное органам управления образованием, не отменяет необходимости традиционного ежегодного приема готовности образовательных учреждений к новому учебному году. Анализ материалов инспекционных проверок показал, что контроль органов управления образованием за деятельностью лицензированных ими образовательных учреждений проводится редко и во многом формально.

На основании вышеизложенного Минобразование России предлагает органам управления образованием субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, наделенным законодательством субъекта Российской Федерации соответствующими полномочиями:

1. Рассматривать ежегодный прием образовательных учреждений к новому учебному году как контроль органов управления образованием за деятельностью лицензированных ими образовательных учреждений в части соблюдения нормативов и показателей, зафиксированных в лицензиях и приложениях к ним.

2. Разработать на основе примерных актов о готовности образовательных учреждений к новому учебному году (прилагаются) на региональном и местном (муниципальном) уровнях соответствующие акты о готовности подведомственных образовательных учреждений к новому учебному году и придать им правовой статус документов по результатам проверки соответствия условий осуществления образовательного процесса нормативам и показателям, зафиксированным в лицензиях и приложениях к ним.

3. Разработать конкретные критерии оценки готовности образовательных учреждений к новому учебному году и планы мероприятий для обеспечения условий осуществления образовательного процесса в подведомственных образовательных учреждениях в соответствии с государственными и местными требованиями в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений, оборудования учебных помещений, оснащенности образовательного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

 

Первый заместитель министра

А.Ф. Киселев

 

 

 


Письмо Минобразования РФ от 22 июня 2000 г. N 22-06-723 "Об осуществлении контрольных функций органов управления образованием"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", октябрь 2000 г., N 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.